Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
О книге
Отзывы
Характеристики
Foreign rights >>
Переплёт: Твердый | Бумага офсетная пухлая 84/65 Кама
Вес: 0.247 кг. | Страниц: 192 | Размер: 135 х 210 x 15.67 мм
ISBN 978-5-17-158170-1
Последний тираж: 19.01.2024 г.
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу

Описание

В минувшем году драматург и писатель Дмитрий Данилов много путешествовал и писал очерки о своих поездках по не самым популярным железнодорожным маршрутам. Многие из них он помнил с детства, когда ездил с мамой. Так или иначе точки на карте были связаны с ней. Ей и посвящена эта книга, хотя на самом деле эти небольшие тексты рассказывают даже не о глубинной России, а немного о каждом из нас.

Аннотация

Дмитрий Данилов — драматург («Серёжа очень тупой»), прозаик («Горизонтальное положение»), поэт. Лауреат «Ясной Поляны» и «Московской Арт Премии» (роман «Саша, привет!»), а также «Золотой Маски» (пьеса «Человек из Подольска»).

«Пустые поезда 2022 года» — цикл очерков о путешествиях по железной дороге, в которых рассуждения о российской повседневности перемежаются с портретами попутчиков и рассказами писателя о себе. Неспешное рассматривание привычных вещей в попытке увидеть за ними что-то большее — это и есть квинтэссенция стиля Данилова.

«Дмитрий Данилов производит впечатление человека, только что вставшего с дивана на короткое время, чтобы поскорее снова на него вернуться. Словом, такой классический Обломов... Поэтому, когда выяснилось, что у него необычное хобби — путешествовать на маленьких поездах по глухим железнодорожным веткам, — я не удивился. Кто-то называет это „медитативным туризмом“. Но когда этим занимается писатель происходит короткое замыкание и вспышка».

Павел Басинский

«Хорошо было, когда большинство пассажиров разошлись, когда были безымянные станции и безлюдность. Хорошо было, когда пассажирка напротив сказала вдруг „счастливого пути“. Да и всё остальное тоже, если вдуматься, было хорошо».

О книге
  • Дмитрий Данилов читает отрывок из книги «Пустые поезда 2022 года»

    Дмитрий Данилов читает отрывок из книги «Пустые поезда 2022 года»

Пять причин прочитать:

  1. Сборник очерков рассказывает о поездках по неочевидным железнодорожным маршрутам: занятные топонимы, любопытные встречи.
  2. Необычное хобби и связанные с ним истории превратились в литературный проект. Каждое путешествие стало маленьким открытием.
  3. Условная, более чем настоящая, Россия, по которой путешествует автор, не появляется на открытках, о ней нет материалов на порталах о туристическом отдыхе. Это словно затуманенные локации, приобретающие очертания по мере приближения и пропадающие вновь.
  4. Поездка по железной дороге ненадолго закупоривает время: есть только дорога, стоянки, случайные попутчики, и от точки до точки никакой связи с внешним миром.
  5. Дмитрий Данилов — поэт, прозаик и драматург, финалист и лауреат престижных литературных премий, глава экспертного совета премии «Большая книга».

Цитаты


Если говорить кратко, это путь среди пустоты.
Закопчённое оконное стекло. Снег, деревья, серое небо.

Занято. Занято. Занято. Занято. Занято. Занято. Занято. Занято. Занято. Занято.
Обе руки уже дико замёрзли. Что же это такое.
Занято. Занято. Занято. Занято. Занято. Занято. Занято. Занято. Занято. Занято.
Зашёл в вагон. В вагоне сигнал мобильной связи вообще не ловится.
Ладно.

Поймал себя на мысли, что хорошо бы туристов было поменьше, потом поймал себя на осознании глубокой эгоистичности этой мысли.

Заранее заказал такси на четыре утра. Таксист проспал, приехал полпятого. У будильника очень тихий сигнал, недостаточно сильный для пробуждения, сказал таксист. Это ничего, сказал таксист.
Ничего, ничего, как-нибудь. Бывает такое — человек планирует одно, а получается совсем другое.
Это силы судьбы, против них не попрёшь. Как и против сил будильника (вернее, против слабости его сигнала). Рок, как говорили древние греки, которые когда-то в старину осваивали эти места.
Ничего, успеем.
Девушка-пограничник, вместо того, чтобы проявить ожидаемую подозрительность, проявила, наоборот, доброжелательность, улыбнулась: о, надо же, как интересно, а вы откуда? — Из Москвы. — А кто вы по профессии? Писатель. Вместо того чтобы ответить классической хармсовской репликой, девушка-пограничник ещё более оживилась: о, писатель, а вы прямо вот признанный писатель? Возникло некоторое затруднение: как оценить и описать степень признанности?
Сказать, что да, признанный, офигеть какой признанный: и экспертным сообществом признанный, и широкой публикой — в общем, один из ведущих (да, вот прямо так и сказать — ведущих) писателей страны, да что уж там скромничать, почему один из, ну и так далее? Или сказать: ну так, знает кто-то, в основном такие же писатели, в общем, так себе признанность? И то и другое одновременно соответствует и не соответствует действительности.
Вот так и тут, в этих поездах. Ничего нет, только мелькающие за окном деревья (равное отсутствию зрительных впечатлений), только стук колёс (равный тишине) и бубнение парней (тоже равное тишине). Труднопереносимое ощущение своей так называемой личности, переживающей какие-то, если можно так выразиться, переживания, ослабляет свои вечные клещи, и можно просто ехать и ехать посреди этого — нет, не «ничто», а «ничего».
Средство для очистки выгребных ям. Устраняет все твёрдые компоненты, остаётся только вода.
«Твёрдые компоненты». Можно использовать в качестве эвфемизма. Ну как вам фильм? — Ну как вам сказать, знаете, ну, в общем, это такие, я бы сказал, твёрдые компоненты.
Моя мама прожила трудную жизнь — сначала бедность и сведение концов с концами, потом, уже за сорок, когда ей удалось выйти — нет, не на «хорошие деньги», а просто на нормальные, средние советские заработки, — тяжелейший труд на двух работах сутками напролёт. Но она, как мне кажется, стала победителем в жизненной игре-стратегии. Я уверен, что это главная победа в жизни — добиться возможности заниматься тем, чем хочется, тем, что приносит радость, драйв и кайф. Она и меня этому научила, я сейчас это понимаю.

Отзывы читателей
Отзывы могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Вход / Регистрация
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Характеристики
Художник:
Авинова Елена Анатольевна
ISBN:
978-5-17-158170-1
Вес (кг):
0.247
Переплет:
Твердый
Страниц:
192
Ширина (мм):
135
Высота (мм):
210
Дата последнего тиража:
19.01.2024 г.
Бумага:
Бумага офсетная пухлая 84/65 Кама
ББК:
84(2Рос=Рус)6-44
УДК:
821.161.1-32
Содержание:
Бологое — Осташков — Бологое
Псков — Дно
Псков — Луга — Псков
Петербург — Выборг — Приморск — Петербург
Москва — Кривандино — Рязановка — Кривандино — Москва
Адлер — Сухум — Адлер
Тула — Алексин — Тула
Подольск — Нахабино — Курский вокзал
Владимир — Тумская
Кисловодск — Тихорецкая .
Москва — Савёлово — Углич — Савёлово — Москва
Москва — Александров — Иваново — Кинешма — Иваново — Тейково — Иваново — Москва
Москва — Черусти — Вековка — Муром — Ковров
Бологое — Осташков — Бологое
Знак информационной продукции:
16+
Недовольны качеством издания?
Дайте жалобную книгу
Данилов Дмитрий Алексеевич

Прозаик, поэт, драматург. Лауреат премии Андрея Белого в прозаической номинации за пьесы «Человек из Подольска», «Серёжа очень тупой» и др., Московской арт‑премии в номинации «литература» (сборник «Человек из Подольска» и другие пьесы), финалист премий «Большая книга» и «НОС» (роман «Горизонтальное положение»). Его тексты переведены на английский, немецкий, французский, итальянский, нидерландский и многие другие языки. Пьеса «Человек из Подольска» в постановке Театр.doc в 2018 году получила премию «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа драматурга», а в 2020 году вышла на большом экране.

Об авторе
Смотрите также
Смотрите также

Кто не спрятался

Вагнер Яна

Дни Савелия

Служитель Григорий Михайлович

Петровы в гриппе и вокруг него

Сальников Алексей Борисович

Протагонист

Володина Ася

Оккульттрегер

Сальников Алексей Борисович

Чужой ребёнок

Белецкий Родион Андреевич

Юркие люди

Лужбина Анна Андреевна

Саша, привет!

Данилов Дмитрий Алексеевич

Небесный почтальон Федя Булкин

Николаенко Александра Вадимовна

Добыть Тарковского

Селуков Павел Владимирович

Повести л-ских писателей

Зарубин Константин

О нечисти и не только

Бергер Даниэль

Новости
Вы просматривали
Вы просматривали

Пустые поезда 2022 года

Данилов Дмитрий Алексеевич

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях

Мы в соцсетях


Новости, новинки,
подборки и рекомендации