Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Лучшие книги о вампирах

Лучшие книги о вампирах

06.08.2018


Вампиры в литературе предстают разными – отталкивающими, пугающими, притягательными и неоднозначными. Но каких бы кровососов не рисовало воображение писателя, всегда их образы – яркие. Простая и оригинальная задумка пришлась читателям настолько по нраву, что породила отдельный жанр литературы, а впоследствии – кино и видеоигр. «Дети ночи» прочно закрепились в собрании самых популярных вымышленных персонажей, придуманных за всю историю человечества.

Сама идея человека, пьющего кровь других людей появилась еще в начале XVIII века во времена так называемого «вампирского безумия». Это событие было связано с подозрением двух сербских мужчин, Петара Благоевича и Арнольда Паоле, в вампиризме. Слухи оказались настолько сильными, что тела уже мертвых к тому моменту Паоле и Благоевича были эксгумированы и официально исследованы.

Первое же художественное произведение по вампирской тематике появилось несколькими годами позже – стихотворение Генриха Августа Оссенфельдера под названием «Вампир» было опубликовано в 1748 году и положило началу популярности вампиров сначала в поэзии, а чуть позже и в прозе.

«Клыки: Истории о вампирах», Нил Гейман

Что есть жажда крови? Какова она на вкус? Что значит быть мертвым и охотиться за живыми? Насколько близки живые и мертвые, и что их связывает? На все эти вопросы может ответить один-единственный источник. Девятнадцать историй о кровопийцах и их жертвах, о любви и леденящем душу ужасе, и трагедии и настоящем восхищении. Каждое произведение не похоже на другое, каждый персонаж оригинален, а единственное, что связывает их всех воедино – кровь.

Лауреаты таких знаменитых премий как Всемирную премию фэнтези, «Хьюго» и Премию Брэма Стокера совместными усилиями смогли составить воистину уникальный сборник историй о кровопийцах. В нем приняли участие такие именитые авторы как Кассандра Клэр, Танит Ли, Мелисса Марр и, конечно же, Нил Гейман. Им с легкостью удастся напугать читателя до жути, а затем возбудить романтические чувства к самым неочевидным и таинственным из порождений Ночи.

«Сумерки», Стефани Майер

История, рассказанная, казалось бы, уже бессчетное количество раз. Школьница Белла переезжает к своему отцу и ходит в новую школу. Там она не может найти своего места, однако все меняется, когда ей встречается бледный красавец по имени Эдвард. Оказалось, что юноша – член древнего вампирского рода, давно отказавшегося пить кровь людей. Между молодыми людьми вспыхивает страсть, а Белла становится полноправной участницей вампирских интриг, козней и союзов. Теперь влюбленным предстоит выяснить, что сильнее – жажда крови или любовь?

Бестселлер Стефани Майер вновь сделал вампиров популярными. Секрет прост – читатель устал от постоянного желания напугать его кровопийцами, характер которых мало чем отличался от плоских киношных злодеев или обезумевших от жажды животных. Вампиры Майер – живые персонажи со своим набором уникальных черт и характеров. Они способны на чувства, на предательство и верность, на ксенофобию и принятие не таких, как они сами.

Успешная кинотрилогия по мотивам книг Майер только закрепила эффект – для вампирской тематики наступил настоящий Ренессанс, а количество подражателей ее таланта достигло количества вдохновленных отцом фэнтези Джоном Р. Р. Толкином. Майер своей первой книгой уже удалось увековечить свое имя и вывести вампирскую тематику на невиданный доселе уровень популярности и востребованности. «Дозоры. От Ночного до Шестого», Сергей Лукьяненко, Владимир Васильев

Сложно рассказать что-то новое про Антона Городецкого. Светлый маг, выступающий на защите человечества от Темных сил во имя равновесия, пережил множество приключений. Все они теперь – под одной обложкой. Читатель сможет проследить полный путь героя от первой, до последней книги, от столкновений с вампирами и оборотнями, до дуэлей с другими волшебниками. Самое популярное городское фэнтези обязано занять место на книжной полке любого библиофила.

Творения Сергея Лукьяненко заслужили очень много лестных отзывов по всему миру. Очень сложно найти человека в современной России, не слышавшего о писателе, еще меньше тех, кто не знает об одном из «Дозоров». Этому поспособствовали и экранизации произведений Лукьяненко, и их удивительная популярность за пределами страны.

Городское фэнтези, благодаря писателю, стало одним из самых читаемых жанров в России и породило множество подражателей и поклонников. Каждая книга грамотно развивала историю главных героев и заставляла читателя раз за разом возвращаться к истории светлого мага.

«Сверхъестественное: энциклопедия»

Двое братьев Винчестеров, Дин и Сэм, связаны более крепкими связями, чем другие киногерои. Они не только ищут своего пропавшего отца и пытаются разгадать множество тайн, которые он им оставил. Вместе братья борются со злом, пытающимся проникнуть в наш мир. Все потусторонние явления, монстры и события всех многочисленных сезонов телесериала «Сверхъестественное» собраны в одной энциклопедии. Демоны, духи, привидения, вампиры, оборотни, ведьмы, вурдалаки и прочие монстры и порождения ада – все это находится здесь.

После столь успешного сериала не могло не остаться действительно интересной и продуманной вселенной. Миллионы поклонников ждали этого и наконец теперь смогут еще раз увидеть все то зло, с которыми боролись братья Винчестеры. Путеводитель по легендарной вселенной даст ответы на все вопросы – как бороться джиннами, можно ли вернуть оборотня в нормальное состояние, на какие виды делятся демоны, что обозначает цвет их глаз и всегда ли нужно сжигать вещи призрака.

Более того, съемочная группа, актеры и сценаристы поделятся своими забавными историями прямиком со съемочной площадки и полной информацией о каждом эпизоде сериала. Какие проблемы возникли в ходе работы над персонажами, как создавались эффекты, грим и тот самый эпизод с поющим Дином. Теперь все «Сверхъестественное» в одной книге, а братья Винчестеры вновь готовы увезти нас на Chevrolet Impala в очередное приключение.

«Дракула», Брэм Стокер

О графе Дракуле можно говорить бесконечно. Главный персонаж всей фантастической литературы, прообраз и отец всех вампиров, икона литературы и кино. Персонаж, который одним своим существованием породил отдельный жанр литературы, ставшей неувядающей классикой, поистине великий герой и гениальный злодей, сделавший бессмертным не только свой образ, но имя своего создателя Брэма Стокера.

Образ Дракулы проник во все сферы творчества и современного искусства. Кино, музыка, мультфильмы, комиксы и фольклор – вампир стал бессмертным не только в книгах, но и в жизни. Роман Стокера задал настолько популярный тренд, что затмил все образы до своего появления и сделал блеклыми копиями все последующие. Книга, ставшая культурным феноменом, книга, начавшая сотни традиций, книга поднявшая Стокера на самую вершину литературного ужаса и фантастики.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку