Что прочитать ребенку на ночь.

Чтение перед сном – это один из традиционных ритуалов отхода ко сну во всем мире. Тысячи детей ждут этого момента весь день, особенно, если им не хватает общения с родителями или накануне произведение не было дочитано до конца. Психологи рекомендуют родителям уделить такому виду досуга достаточно времени, а также дать ребенку самостоятельно выбрать книгу для чтения перед сном. Издательство АСТ представляет пять лучших «засыпательных» книг.

Лягушка-путешественница и другие сказки о животных

Во многих произведениях для детей главными героями становятся животные и птицы: зайцы, лисы, козы, гуси, медведи, коты и собаки. Именно такие сказки – одни из лучших для чтения детям перед сном, поскольку они вызывают множество положительных чувств и развивают фантазию (ведь в обычной жизни эти животные, например, не говорят). Также сказки о животных показывают, что представители фауны на самом деле очень беззащитны и нуждаются в поддержке человека, а некоторые произведения учат правильно обращаться с животными и рассказывают об их характерных чертах.

В книге «Лягушка-путешественница и другие сказки о животных» собраны самые главные и известные сказки о животных Бориса Заходера, Леонида Пантелеева, Всеволода Гаршина, Юрия Коваля и многих других. Все истории украшены реалистичными и яркими иллюстрациями популярных детских художников. Помимо того, что дети будут в восторге от истории про Тигренка или Серую шейку, позднее они столкнутся с тем, что все произведения включены в школьную программу по литературе, то есть им будет гораздо проще воспринимать информацию, чем детям, которые раньше не слышали этих рассказов.

Русские народные сказки. Рисунки Л. Владимирского

Чтение вслух перед сном – отличный способ познакомить ребенка с культурой. Русские народные сказки отлично справляются с этой задачей. Однако это еще не все. Специалисты рекомендуют маленьким детям читать истории с максимально простым и понятным сюжетом, которому можно дать только одну трактовку. Так ребенок не запутается и лучше воспримет информацию.

Сборник самых традиционных русских народных сказок, сопровождаемых иллюстрациями детского художника Леонида Владимирского – лучший вариант подарка молодым родителям. Каждая сказка – источник мудрости и знаний. В ней всегда есть хорошие и плохие персонажи, зло бывает наказуемо, а бывает и так, что отрицательному герою позволяют исправиться и вернуть свое доброе имя. Русские народные сказки – отличный способ объяснить ребенку то, о чем сложно говорить абстрактно. 100 любимых стихов и 100 любимых сказок для малышей

Детские стихи благотворно сказываются на психике малышей, особенно, если читать им их перед сном. Главное отличие стихов от прозы – рифма, благодаря которой создается определенный ритм, позволяющий ребенку легко запоминать и воспроизводить стихотворение. Благодаря стихам тренируется память, улучшается образное мышление, многие дети начинают сами рифмовать слова и сочинять первые простые стихотворения.

Если вы выбрали для чтения перед сном стихи, старайтесь обращать внимание на знаки препинания, правильность произношения слов, свою артикуляцию и выражение. В сборник «100 любимых стихов и 100 любимых сказок для малышей» вошли произведения известных детских авторов, таких как Григорий Остер, Алексей Толстой, Эдуард Успенский, Валентин Берестов, Самуил Маршак. Эти писатели не только знали, как писать для детей, они обладали также безупречной грамотностью и знанием родного языка, что делает чтение их произведений еще и очень полезным для постановки правильной речи ребенка.

Ветер в ивах

По мнению психологов, чтение книг перед сном может выступить даже лекарством для ребенка, который, например, боится темноты, посещения врача, отказывается есть или агрессивно реагирует на других детей. Чем более волшебной будет история, тем лучше: ребенок погружается в фантастический мир и забывает о своих проблемах. Если родители еще и правильно подберут книгу, то можно прицельно решать некоторые сложные ситуации вместе с персонажами.

Повесть шотландского детского писателя Кеннета Грэма «Ветер в ивах» была написала еще в начале прошлого века, но не перестает издаваться снова и снова во всех странах мира. История жизни водяной крысы, крота, барсука и жабы, которые оказываются в сложных или комичных ситуациях наполнена мудростью и прекрасным чувством юмора автора. Это повесть и дружбе, доброте, смелости и взаимовыручке, об умении общаться и вовремя приходить на помощь, о том, что никогда нельзя опускать руки и отчаиваться. Книга наполнена волшебством, которое завораживает не только детей, но и взрослых.

Весёлые рассказы для детей

Если ребенок отказывается слушать фантастические истории или рассказы о вымышленных мирах и говорящих животных, не настаивайте. Далеко не всем детям интересна подобная литература, поэтому попробуйте выбрать что-то более близкое к реальности. Хорошо, если в произведениях будут фигурировать знакомые имена или места, а ситуации будут достаточно рядовыми. Это может показаться странным, но многим детям важно чувствовать себя участником событий.

Если сюжеты русских народных сказок интересны, но слишком далеки от современности, то сборник рассказов для детей Михаила Зощенко о том, что случается с детьми любого возраста и любого времени – будь то 50-е годы прошлого или 20-е годы нынешнего столетия. Рассказы про Лелю и Миньку полны житейской мудрости. Автор рассказывает о том, как правильно разговаривать со старшими, в чем причины детских капризов, как дружить, как заботиться о природе и о многом другом. Язык произведений очень простой и легкий, все они наполнены тонким юмором и скрытым смыслом, так что родителям будет, что обсудить с ребенком наутро после прочтения. В каталоге книг издательства АСТ вы всегда найдете самые разные книги для чтения детям перед сном.

Рекомендуем также прочитать:

Сказки под подушку
Маршак Самуил Яковлевич


Сборник самых известных и популярных детских сказок, благодаря которым ребенок будет с радостью бежать в кровать вечером. В издании собраны не только любимые сказки, но и специально отобраны те, в которых рассказывается про ночь, волшебство и сны. Если читать эту книгу соответствующим тихим голосом, можно ускорить процесс засыпания малыша и подарить ему красивые сны.

Все самое лучшее для самых маленьких
Маршак Самуил Яковлевич


В книге собраны классические произведения Маршака, причем издатели не стали ограничиваться только лишь стихотворениями или сказками, но включили в сборник также английские и чешские детские песни, разные загадки. Все произведения проиллюстрированы известными художниками, поэтому рассматривание картинок придаст чтению особую атмосферу.

Русские народные сказки

Лучшая книга для семейного чтения перед сном. Русские народные сказки в пересказе и обработке известных авторов с красочными иллюстрациями и пословицами. Книга интересно структурирована – разделы по месяцам с историческими подсказками и интересными фактами понравятся не только детям, но и их родителям.

Ёжик в тумане. Сказки
Козлов Сергей Григорьевич


«Ежик в тумане» - одно из самых известных произведений Сергея Козлова. Однако, помимо него, существуют еще десятки сказок и произведений, на которых выросло уже не одно поколение. Автор уникален, его истории интересны людям всем возрастов, а читать перед сном их можно детям с самого рождения, потому что замысловатые сюжеты помогают развить фантазию и делают сны ярче.

Все самые великие сказки мира

В книге собраны главные сказки, с которыми нужно ознакомиться абсолютно всем. Большим бонусом для родителей станет тот факт, что сказки разбиты на тематические разделы – про животных, о любви и дружбе, про принцев и принцесс. Это позволяет быстрее ориентироваться в соответствии с желанием ребенка. Отличный вариант для чтения детям любого возраста перед сном.