Устали разочаровываться в мужчинах? Тогда читайте о том, как найти идеальную вторую половинку.

Любовь – одна из наших базовых потребностей. Без нее мы бы не могли существовать. Несмотря на это, многие люди не умеют по-настоящему любить. Они вечно влипают в нездоровые, «неправильные» отношения. К счастью, это можно исправить. Достаточно сменить привычные паттерны поведения. Литература из нашей подборки поможет вам разобраться в своих ошибках, и привлечь, наконец, в свою жизнь того, о ком вы мечтаете.

Книги про любовь: заблуждения, которые мешают нашему счастью

«Мое благополучие зависит от мужчины». Некоторые дамы уверены в том, что если им живется плохо (нет денег, скучная работа и т.д.), то это только потому, что они одиноки. «Вот встретиться мне достойный человек, и все, жизнь, наконец, наладится», - думают они. В книге «Издательства АСТ» «Исповедь бывшей любовницы. От неправильной любви — к настоящей» ее автор, Ника Набокова, развенчивает этот и многие другие мифы об отношениях. По словам блогера, перекладывать ответственность за свое счастье на мужчину – большая ошибка. Ведь если мы сами по себе не умеем радоваться жизни и получать удовольствие, то наша вторая половинка никак это не сможет изменить. Просто с появлением супруга нам будет на кого переложить ответственность за свои неудачи.

«Удача в отношениях предопределена судьбой». Многие барышни становятся заложницами магического мышления. Например, они верят в теорию «вторых половинок». То есть, они всерьез считают, что где-то по Земле ходит идеально подходящий им по всем параметрам мужчина. И, когда они, наконец-то, его встретят, то непременно поймут, что «это судьба». И тогда они будут жить «долго и счастливо», как в сказке. Без конфликтов, недопонимания и немытой посуды. Подобное инфантильное заблуждение мешает нам строить здоровые, взрослые отношения, которые никогда не бывают идеальными.

«Любить – значит, жертвовать собой». Иногда мы путаем это светлое чувство с болезненной подчиненностью и зависимостью от другого. Так, некоторые женщины считают, что муж им все время что-то должен. Другие уверены, что это они должны постоянно ущемлять себя в правах, отказываться от чего-то в угоду близкому человеку.

«Отношения нужно держать под контролем». Многие дамы бессознательно уверены в том, что любовь – это карточный домик, который в любой момент может рассыпаться. Эти личности старательно «следят» за своим браком. Они контролируют общение своей второй половинки, ее увлечения, круг друзей, содержание смартфона или компьютера. Однако в этом случае власть абсолютно иллюзорна. Зато подобное неуважение к пространству и границам супруга провоцирует в паре лишь охлаждение и недоверие.

«Любовь нужно заслужить». Другой вариант невротичных заблуждений об отношениях - это то, что «любят за что-то». Если женщина так считает, то она старается быть идеальной. Прическа, макияж, нарядное платье – все должно быть с иголочки, чтобы муж «не ушел». Подобное представление заставляет барышень «причесывать» даже свои эмоции и чувства. «Не хочу, чтобы он подумал, что я истеричка», «нельзя признаваться, что я устала или ленюсь», - заявляют такие дамы. И вместе с тем, они никогда не бывают до конца уверены в чувствах мужчины. Ведь рядом с ним в любой момент может появиться та, у которой платье ярче, прическа аккуратнее и ноги длиннее.

Книги про любовь

Главные правила счастливых отношений

Сначала полюбите себя. Как ни банально это звучит, но путь к гармонии в семье нужно начинать с себя. Личность, которая любит себя, самодостаточна. Ей одинаково хорошо и в полном одиночестве, и в отношениях со второй половинкой. Поэтому она не станет невротически цепляться за другого. Такая женщина осознанно выбирает быть с кем-то вместе и рисковать.

Ваш партнер свободен. Как подчеркивает Михаил Литвак в книге Издательства АСТ «4 вида любви», в норме потеря любимого не должна быть для вас трагедией. По словам психолога, если вы воспринимаете расставание как смерть, то, значит, вами движет тяга к потреблению, использованию, а не любовь. В норме, если вы эмоционально зрелы, самодостаточны, то позволите другому уйти. Даже если ваши чувства сильны. А все потому, что отношения пары – это свободный выбор каждого. И ваш мужчина волен выйти из этого союза в любой момент, когда пожелает. Если обе стороны в паре это осознают, то отношения становятся легкими и искренними.

Любовь нуждается в пространстве. Этому прекрасному чувству, как огню, требуется воздух, чтобы разгореться. Именно поэтому супруги не должны замыкаться друг на друге. В здоровых отношениях между людьми должно быть очень много свободного пространства. Оно может быть заполнено чем угодно – работой, хобби, друзьями. Если всего этого нет, то любовь постепенно задыхается.

Счастливые отношения – это труд, а не удача. Перестаньте верить в теорию «вторых половинок». Как подчеркивает американский учитель тибетского буддизма Майкл Роуч в книге Издательства АСТ «Карма любви: вопросы о личных отношениях», отношения подчиняются закону «кармического земледелия». Иными словами, что посеешь в паре, то и получишь. И чем больше вы будете работать над своим любовным полем, тем плодороднее и здоровее оно будет становиться. Согласитесь, этот принцип гораздо проще реализовать, чем ждать своей «судьбы», и, может, так и не дождаться.

Дайте партнеру то, чего хотите сами. Еще один важный принцип семейного счастья, который формулирует Майкл Роуч: «Ты получаешь то же самое, что отдал». Поэтому, если вы хотите уважения со стороны другого, начните проявлять его сами. Если вам нужны доверие и искренность, проявите их первой. Если мечтаете о подарках и сюрпризах, попробуйте первой организовать их для близкого.

Любимый – не центр вашей Вселенной. Во всем важен баланс. А любой перекос – путь к невротизму. «Не может любимый человек стать неотъемлемой потребностью. Без воды человек может погибнуть, а без любви — нет», - справедливо утверждает психолог Михаил Литвак. Поэтому прекратите искать смысл своего существования исключительно в личной жизни. Ведь у вас наверняка богатый внутренний мир и множество интересов! Начните познавать мир, реализовывать свои таланты, знакомиться с новыми людьми. Вы увидите, что после этого любить другого станет проще и легче.

Будьте искренни. Как подчеркивает известный психолог Анатолий Некрасов в книге Издательства АСТ «Живая любовь: практики достижения мечты и цели», отношения – это всегда осознанный риск. По словам эксперта, в любви человек всегда открыт, он берет на себя смелость искренне выражать свои чувства, даже те, которые могут навредить отношениям. С одной стороны, эта тактика делает нас очень уязвимыми перед партнером, а с другой – очень сближает с ним.

Счастливые отношения – те, в которых вам хорошо. Прекратите оценивать свою семью с точки зрения каких-то надуманных эталонов, мнения подруг или родителей. В любви не бывает законов и норм. Главный показатель того, что вы встретили родную душу – ваши ощущения. Если вам хорошо и спокойно, то вы сделали правильный выбор. Если – нет, то это повод задуматься над тем, почему до сих пор вы вместе. Эротический роман Лины Мур «Неправильная любовь» от «Издательства АСТ» очень наглядно демонстрирует эту истину.

Идеальный союз – это равенство между «брать» и «давать». Одно из главных условий гармонии в паре – это одинаковый вклад обоих сторон. Невозможно чувствовать удовлетворение в семье, если один дает больше, чем берет, и наоборот. Потому что нарушение баланса порождает нездоровые роли: «папа» - «дочка», «тиран» - «жертва», и т.д. Когда в на равных, то в паре уже нет места для манипуляций, обмана или недопонимания.

Книги о любви

Рекомендуем прочитать

«Карма любви: вопросы о личных отношениях»
Майкл Роуч


Американский писатель Майкл Роуч познал все тонкости философии буддизма, став монахом тибетского монастыря Сера Мей. На основе полученных знаний он разработал свою особую теорию создания счастливых отношений. Она основана на древнем тибетском учении о семенах. В этой книге Майкл Роуч отвечает на 100 самых распространенных вопросов о любви: как встретить партнера на всю жизнь, как возродить угасшую в паре страсть и т.д. Прочитав ее, вы узнаете о том, как возделывать свое «любовное поле», выстраивая именно такие отношения, о которых вы мечтаете.

«Исповедь бывшей любовницы. От неправильной любви — к настоящей»
Ника Набокова


Иногда любовные отношения не приносят нам ничего, кроме боли и страданий. И тем не менее, мы почему-то не находим в себе силы их завершить. Известный российский блогер Ника Набокова делиться с читателями своим опытом преодоления любовных неудач. На собственном примере автор раскрывает типичные ошибки, которые мы совершаем в отношениях с мужчинами. На основе их анализа блогер дает простые и эффективные рекомендации по тому, как обрести внутреннюю гармонию, и стать, наконец, счастливой.

«Неправильная любовь»
Лина Мур


Этот увлекательный эротический роман заставит вас по-новому посмотреть на отношения мужчины и женщины. Главный герой книги – потомственный миллионер Эрик Форд. Двадцать лет назад мужчина совершил безрассудную ошибку, вступив в сексуальную связь с пятнадцатилетней девушкой. Бедняжка забеременела от него, а затем она и малыш умерли во время преждевременных родов. По крайней мере, именно так Эрик Форд думал все эти годы, пока однажды не встретил в баре очаровательную незнакомку…

«4 вида любви»
Михаил Литвак


Известный российский психолог, кандидат медицинских наук Михаил Ефимович Литвак предлагает читателю вместе разораться в загадочной сути любви. Специалист рассказывает о том, каким разным бывает это чувство по своим функциям, и как отличить его здоровые проявления от болезненных. Книга позволит вам по-новому посмотреть на свои отношения, и понять, что же можно сделать для того, чтобы их улучшить.

«Живая любовь: практики достижения мечты и цели»
Анатолий Некрасов


Психолог и философ Анатолий Некрасов предлагает читателю свой взгляд на то, что такое счастье и как его найти. По мнению писателя, мы целиком и полностью несем ответственность за качество своей жизни и отношений, которые в ней присутствуют. Разбирая самые распространенные психологические проблемы, автор дает эффективные рекомендации по тому, как обрести внутреннюю гармонию и поверить в свои силы.