Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Книги по бисероплетению: от деревьев до драгоценностей своими руками

Книги по бисероплетению: от деревьев до драгоценностей своими руками

23.07.2018


Когда-то бисероплетение было одним из занятий для детей в доме юношеского творчества. В детстве многие девочки плели фенечки себе и подружкам. Сейчас это хобби превратилось в модное увлечение современных мастеров крафта и дизайна. Используют этот материал в своём хобби не только девушки, но и мужчины. Главное в занятии плетением из бисера — чтобы находилось терпение и желание удивить — близких, знакомых и даже всех любителей оригинального дизайна.

Бисер появился ещё в Древнем Египте. Одна из теорий, объясняющих название этого материала, гласит, что бисер («бусра») переводится с арабского как «фальшивый жемчуг». Использовать бисер в декорировании и ремесле начали ещё 6 тыс. лет назад. Сейчас из бисера делают украшения — серьги, колье, — предметы интерьера, вышитые картины, применяют в декорировании, включают в качестве основного или дополнительного материала при отделке одежды. Бисероплетение может быть дизайнерским, когда из уникальных мелких бусинок делают необычные имиджевые вещицы. Используют бисер для изготовления мозаики и в вязании, украшают им иконы и их оклады.

В материале поговорим о том, как рукодельницам использовать книги по бисероплетению, чтобы развивать свои таланты, как выбирать издания для себя и в подарок и как можно зарабатывать на плетении бисером.

Выбираем книги по бисероплетению


Зачем нужны книги по бисероплетению

Если вы давно увлекаетесь плетением из бисера и стекляруса, вам наверняка нужны идеи и советы. Тем, кто только начинает развиваться в своём хобби, пригодятся основы и проверенные рекомендации от опытных экспертов. Черпать вдохновение удобно из книг по бисероплетению. Печатные издания станут надёжными источниками информации. Как правило, книги по бисероплетению в свою коллекцию покупают те рукодельницы, которые точно уверены, что их хобби — это продолжительная история, а не мимолётный роман. Хотя издания могут быть интересны и тем, кто увлекается несколькими крафтовыми занятиями, и хотят развиваться в каждом из них. Книги могут стать хорошими советчиками в том, на каком увлечении остановиться более подробно.

В современном мире печатные издания покупают всё реже, принято считать, что информацию можно найти в интернете, а читать — с телефона, планшета или компьютера. На деле книги по бисероплетению могут украсить личную библиотеку мастерицы или мастера, которые любят делать красоту своими руками. Подробную качественную энциклопедию приятно также получить в подарок.

Какие бывают книги по бисероплетению

Давайте разберёмся в том, какие виды книг по бисероплетению можно найти и купить. Как и в любом хобби, в плетении из бисера есть несколько направлений. Соответственно, по каждому из них можно найти издания. Бывают:

• книги по бисероплетению украшений,

• созданию аксессуаров,

• по плетению животных,

• по плетению деревьев,

• по плетению цветов.

Отдельно стоит рассмотреть книги по этническому бисероплетению. Создание поделок и украшений из бисера исторически — вид народного творчества. Особые ценители этого хобби могут найти книги, в которых хранятся принципы и приёмы, передаваемые рукодельницами из поколения в поколение. Обычно в таких изданиях можно найти схемы и рекомендации по плетению из бисера поясов и украшений на шею, созданию цельных полотен из этого материала вручную или на станке.

Большое количество книг по бисероплетению включают сразу несколько направлений этого хобби. Украшения, декорирование, бисер в интерьере, вышивка, поделки и подарки, плетение цветов и деревьев. Такие энциклопедические издания выигрышны тем, что содержат не только схемы, советы, принципы плетения, но и рекомендации по выбору материалов: бисера, стекляруса, проволоки и нейлоновой лески, игл и крючков, станков и прочих инструментов. В общих книгах по бисероплетению вы также сможете найти идеи и направления, куда двигаться дальше в своём увлечении.

Есть также ряд книг по бисероплетению, где плетение — только элемент рукоделия. Их объединяет бисер как материал. Например, это книги по вышиванию бисером, созданию аксесуаров, декорированию, изготовлению мозаик или панно.

Этнические украшения из бисера

Как выбрать книги по бисероплетению

При выборе книг по бисероплетению стоит определиться:

• для кого предназначено издание,

• узкоспециализированная или универсальная книга нужна.

Эти два параметра помогут понять, искать энциклопедию или специфическую книгу, посвященную отдельному аспекту мастерства.

Общие рекомендации по выбору книги по бисероплетению, как и любых других книг о хобби, — это обращать внимание на автора и год издания. Не всегда, конечно, стоит гоняться за звёздными авторами. Однако есть мастера, которые специализируются на конкретных направлениях, у которых хочется учиться.

Более новые издания могут содержать новые идеи, рекомендации современных дизайнеров и рукодельниц, позволят вам посмотреть иначе на ваше занятие. При этом есть и проверенные издания определённого года, которые ценятся среди мастериц. Примеры качественных и ценных книг по бисероплетению приведены ниже в разделе «Рекомендуем прочитать».

Бисероплетение и книги, которые помогут заработать на нём

Как продавать работы из бисера

Талантливые мастера бисероплетения могут зарабатывать на своих изделиях от 2 до 30 раз больше, чем стоят расходники. Главное — совершенствоваться в вашем увлечении, находить то, что нравится не только вам, но и покупателям, интересные фишки, оригинальные идеи и оформление.

Самый первый шаг в том, чтобы зарабатывать на бисероплетении, это поучаствовать в крафтовой ярмарке. Подобные мероприятия проходят несколько раз в году. Необходимо будет подготовить много изделий на продажу, возможно, запастись идеями новинок из книг по бисероплетению. Для участия в ярмарке нужно будет оплатить взнос за аренду места. Рассчитывайте при этом продать несколько поделок, чтобы отбить затраты. Вам могут пригодиться визитки, чтобы наладить дальнейшее общение с покупателями.

Более опытные и продвинутые мастерицы могут завести себе аккаунт в Инстаграм или Вконтакте. Это проще и менее затратно, чем открывать интернет-магазин. Хорошо при этом иметь коллекцию фотографий ваших работ, чтобы сделать виртуальную витрину. На подобных страницах полезно вести личный блог мастерицы. Ведь вы наверняка нашли много советов и техник в книгах по бисероплетению и наработали свои фирменные фишки. Стоит ими делиться лишь отчасти, приоткрывать тайну своего мастерства, показывая, насколько вы опытны в своём хобби. Самые смелые рукодельницы могут вести свой видеоблог, рассказывать в кадре о своих изделиях, делать какие-то простые вещицы вместе с подписчиками, возможно, даже в режиме реального времени.

Ещё один способ продвигать свой талант в бисероплетении — участвовать в выставках. Ваши работы увидят, оценят, возможно, захотят купить или сделать подобное. Создавая своё сообщество, участвуя в ярмарках и выставках, вы наработаете базу клиентов. Дальше — проще. Ведь можно будет зарабатывать не только продавая уже готовые вещицы, но и брать заказы, плести из бисера что-то под индивидуальный вкус клиентов, даже давать в аренду какие-то самые сложные и дорогостоящие изделия! Вариантов, как зарабатывать на хобби, очень много, стоит только начать. Дерзайте!

Рекомендуем прочитать

Цветы и деревья из бисера
Елена Качалова


Интересная книга по бисероплетению мастера своего дела Елены Качаловой посвящена изготовлению из этого материала цветов и деревьев. Издание пригодится тем, кто мечтает делать близким оригинальные подарки, украшать свой дом приятными для взгляда вещицами, сделанными вручную. Растительные мотивы всегда ценны в интерьере, поскольку они считаются воплощением жизненной энергии, процветания, благополучия. Небольшие деревца и цветы станут дополнением вашему уникальному стилю в оформлении гостиной или спальни. В книге собраны уроки, от простых к более кропотливым. На мастер-классах автора вы научитесь делать майскую сирень, трепетное деревце сакуры, осеннюю рябинку, сможете сплести себе или в подарок денежное дерево.

Большая энциклопедия бисера
Наталья Ликсо


Красочное и подробное издание вбирает в себя рекомендации и схемы для плетения практически всех видов изделий из бисера. Энциклопедия обращается к истории этого рукоделия, имеет материалы о таких видах поделок, как украшения (серьги, броши, браслеты) и вещицы в виде цветов, игрушки из бисера, пасхальные яйца, фигурки животных, аксессуары (небольшие сумочки и кошельки). Автор бережно и с вниманием относится к читателям любого уровня подготовки. Каждое изделие описано в деталях, статьи сопровождаются иллюстрациями, схемами, включают тщательно проработанные техники и советы.

Сказочные деревья из бисера
Елена Качалова


Автор издания — опытная рукодельница, которая работала во многих техниках, от шитья до декупажа. Сейчас Елена Качалова более 6 лет плетёт деревья из бисера и охотно делится своим опытом и авторскими идеями в книгах. Попробуйте и вы сделать из этого хрупкого и кропотливого в обращении материала своё первое счастливое дерево. Интересные растительные работы из бисера выигрышно смотрятся в интерьере, а те, кто их видит, часто просит в подарок. Книга по бисероплетению сказочных деревьев включает мастер-классы с множеством фотографий, поэтому будет понятна не только опытным мастерицам, но и начинающим.

Библия бисероплетения
Наталья Ликсо


Ещё одна подробная книга от автора многих изданий о бисероплетении украсит библиотеку каждой мастерицы, увлекающейся созданием поделок из бисера. В «Библии бисероплетения» вы найдёте ответы на такие вопросы, с чего начать работу, как искать и выбирать материалы, расходники и инструменты. Книга содержит множество подробных описаний изделий и пошаговых техник. Автор собирает и делится не только своим опытом, но и опытом других мастериц.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку