Разбираемся в том, как удовлетворить непростой литературный вкус почти уже взрослого ребенка, а заодно помочь ему пережить возрастной кризис.

Переживаете, что ваше подросшее чадо мало читает, предпочитая тратить свободное время на «серфинг» в интернете? Возможно, ему просто не попадалась книга с действительно захватывающим сюжетом. Мы сделали подборку современной художественной литературы, которая будет не только интересна, но и полезна подросткам.

Книги для подростков: в чем трудность выбора?

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов жизни ребенка. Он сопровождается отчаянным протестом против правил, поиском своей идентичности и признанием референтной группой людей. В голове у взрослеющего молодого человека появляется множество вопросов, а вот где искать на них ответы он не знает: сверстники в таком же смятении, а взрослые доверия не вызывают.

И в этой неразберихе возрастного кризиса отличным ресурсом и поддержкой ребенку может стать хорошая литература. Только вот самостоятельно подросток вряд ли начнет искать, что бы интересненького почитать. Ведь рука привычно тянется к смартфону с бесконечным мельканием ярких картинок в ленте. Школьные уроки литературы тоже вряд ли смогут сейчас разжечь интерес вашего чада к художественной прозе. Ведь бессмертная классика Пушкина или Достоевского просто не выдержит конкуренции с фейерверком информации из соцсетей.

На первый взгляд, ситуация кажется тупиковой. На самом же деле, любовь к чтению можно развить у ребенка, если в этот непростой период своей жизни он найдет именно тот роман, который, с одной стороны, будет увлекательным, а с другой, подарит ему ответы на многие вопросы. Попробуйте просто найти такое произведение.

Но что же нравится читать детям в 12-15 лет? По словам психологов, современных мальчиков и девочек в столь нежном возрасте интересуют главным образом детективы, фэнтези и триллеры. Разберемся подробнее в том, чем будет полезен для ребенка каждый из указанных жанров.

Чтение для подростков

Книги для подростков: фэнтези для романтиков

Жанр фэнтези с выдуманными, причудливыми мирами и волшебными персонажами хорошо развивает воображение ребенка, учит его мечтать, представлять, планировать. Согласитесь, без этих качеств во взрослом возрасте очень трудно создавать что-то новое, верить в успех, не бояться ошибок. Кроме того, книги в стиле фэнтези лучше всего помогают нашим чадам психологически разгрузиться, уйти от проблем и гнетущих переживаний.

В «Издательстве АСТ» вышла специальная серия #YoungFantasy, где собраны лучшие произведения в жанре подросткового фантастического романа. В этих книгах отсутствуют классические сюжетные линии в стиле «темного фэнтези» с обилием готики, ужасов, секса и жестокостей. Напротив, в подростковой фантастике вы обнаружите легкий слог, много романтики, любви и «светлых» персонажей.

К примеру, девочкам 13-15 лет наверняка понравятся творения американской писательницы израильского происхождения Ли Бардуго. В своих романах она умело и мягко переплетает любовную линию с приключенческой, так что оторваться от чтения почти невозможно. Особенным успехом в мире пользуется цикл ее произведений «Шестерка воронов», который состоит из двух частей. Первая часть - с одноименным названием, и вторая – «Продажное королевство».

В центре сюжета этого цикла – жизнь и приключения банды юных мошенников из города Кеттердама. В «Шестерке воронов» главный герой Каз Беккер и его команда получают необычный заказ, исполнение которого может изменить судьбу целого народа. В «Продажном королевстве» дерзкие кеттердамские авантюристы теряют одного, значимого члена своей банды. Группировка почти лишается силы, надежды и союзников. Однако несмотря на все трудности, герои готовы вновь объединится и дать отпор как старым врагам, так и новым.

Стоит отметить и роман «Избранная луной. Сказки нового мира» американской писательницы Кристины Каст. Сюжет произведения развивается на фоне крушения цивилизации, когда людям приходится пересматривать многие свои ценности. Главной героине «Избранной луной», восемнадцатилетней Мари, придется пройти через многие испытания, чтобы спасти свой народ и любимого человека.

Книги для подростков: детективы для пытливого ума

Этот жанр обожают дети с хорошо развитым логическим мышлением. Высокий уровень интеллекта и хорошие навыки дедукции таких подростков требует постоянной пищи. А лихо закрученный детективный сюжет помогает им реализовать свой умственный потенциал. Кроме того, произведения в этом жанре хорошо развивают и эмоциональный интеллект молодых людей. Ведь, чтобы разгадать, «кто же здесь убийца», нужны навыки распознавания человеческих чувств и мотивов поведения.

Чтобы не ошибиться с выбором книги, обратите внимание на серию #YoungDetective «Издательства АСТ». Там вы найдете самые интересные и современные произведения, которые порадуют юных поклонников Шерлока Холмса.

Например, рекомендуем обратить внимание на цикл мистических произведений американского писателя Уильяма Риттера о приключениях детектива Джекаби и его помощницы Эбигейл Рук, живущих в Новой Англии XIX века. Первое дело веселой парочки описано в книге «Джекаби». По сюжету, детектив, обладающий сверхъестественными способностями, расследует дело о таинственном серийном убийце.

Также в этот цикл входит роман «Кости зверя». В нем главному герою и его помощнице приходиться разбираться с загадочным зверем, нападающем на людей и животных. В «Призрачном эхе» клиентом Джекаби и Эбигейл становится девушка-призрак, которая просит их расследовать собственную смерть.

Книги для подростков: психологические триллеры для самых проницательных

Психологические триллеры придутся по душе тем подросткам, которых больше всего интересуют особенности человеческой натуры – характер, эмоции, мотивы поступков. В произведениях этого жанра присутствует и лихо закрученный сюжет, и накал страстей, и загадка. Скучно точно не будет.

Например, стоит обратить внимание на серию #YoungTHRILLER «Издательства АСТ». В ней вы найдете качественную подборку самых современных романов разной направленности – триллер-саспенс, триллер мистический, триллер романтический, триллер-дистопия, триллер-боевик и т.д.

Особенно стоит выделить в этом ряду произведение Эббот Меган «Как ты смеешь» о девочках-подростках Бет и Эдди – королевах школьной команды чирлидинга. С приходом нового тренера лучшие подруги столкнуться с массой испытаний, на фоне которых им придется проверить на прочность и свои отношения.

Также стоит отметить и роман Бекки Фитцпатрик, автора бестселлера «О чем молчат ангелы», «Черный лед». Этот триллер отличается весьма напряженным и захватывающим сюжетом. Главная героиня романа, юная Бритт, вместе с подругой случайно оказывается в доме незнакомых молодых людей. Постепенно девушек осеняет страшная загадка: они вовсе не в гостях у хозяев, а в тюрьме. Рекомендуем прочитать

«Черный лед»
Фитцпатрик Бекка


Главная героиня этого романтического триллера – семнадцатилетняя девушка Бритт. Переживая расставание с парнем, она вместе с подругой отправляется в поход по горам. По дороге девушек настигает сильный снегопад. В итоге они вынуждены бросить машину на дороге, и искать какое-то убежище. После долгих блужданий в лесу Бритт и ее подруга находят, наконец, заброшенный дом, и решают зайти в него. Дверь им открывают двое симпатичных парней. Однако постепенно девушки понимают, что оставаться с ними в одном доме небезопасно.

«Кости зверя»
Риттер Уильям


Действие этого мистического детектива разворачивается в 1892 году в Новой Англии. Небольшой городок Нью-Фидлем потрясает череда жутких событий. Сначала неизвестный злоумышленник похищает окаменелости древнего гигантского зверя, обнаруженные во время недавних раскопок. Затем загадочным образом убивают двух женщин – они оказываются попросту обескровлены. В дополнение к происходящему Нью-Фидлем начинает терроризировать некий хищник, нападающий на животных и местных жителей. Во всем этом клубке преступлений придется разбираться молодому, талантливому детективу Джекаби и его очаровательной помощнице Эбигейл Рук.

«Ореховый лес»
Алберт Мелисса


Главная героиня этого сказочного романа – семнадцатилетняя девушка Алиса. Она и ее мать Элла вынуждены вести кочевой образ жизни, меняя один дом за другим. В противном случае, их непременно настигают несчастья. Однако жизнь Алисы круто меняется после известия о смерти ее бабушки Алтеи – известного автора мрачных сказок. После трагической новости мать девушки неожиданно похищают, и теперь подростку предстоит не только спасти ее, но и распутать клубок загадок, которые хранит ее семья. В итоге, Алиса отправляется на поиски поместья покойной бабушки «Ореховый лес», нарушая главное предостережение матери – никогда не приближаться к Ореховому лесу.

«Как ты смеешь»
Эббот Меган


Главные героини этого триллера – подружки Бет и Эдди, выступающие в школьной команде по чирлидингу. Бет - однозначная звезда среди девушек-болельщиц, и привыкла быть в центре внимания. Эдди же приходится всегда быть в тени лучшей подруги и довольствоваться вторыми ролями. Однако жизнь школьниц кардинально меняется, когда к ним в команду приходит новый тренер. Теперь девушкам предстоит пережить множество испытаний, главным из которых оказывается их дружба.