Новая история Большого театра выходит в Год Балета.

«Написать политическую историю Большого театра было моей давней мечтой. Еще в 1964 году мне удалось опубликовать связанные с этой темой архивные документы о Собинове. Позднее, в годы моей работы в московском журнале «Советская музыка», я занимался исследованием общественной позиции Шаляпина. Но это было время так называемого застоя, когда неортодоксальные теории, мягко говоря, не приветствовались. А мне всегда хотелось написать именно такую, неортодоксальную историю взаимодействия искусства и политики на сцене Большого театра».
Соломон Волков

«Книга С. Волкова в высшей степени актуальна сегодня, когда общественные дискуссии вокруг художественной культуры, ее права на собственное осмысление национальной и мировой истории и дня сегодняшнего порой выламываются за пределы здравого смысла. Опыт Большого театра в его отношениях с политической реальностью может многому научить и от многого предостеречь».
Михаил Швыдкой

Почему Большой театр был поначалу «театральной Сибирью»? Кто на самом деле спас театр – Ленин, как считали до недавнего времени, или Сталин, который оказался заядлым театралом и прагматичным политиком? Как изменился Большой театр в постсоветское время? И почему Большой был и остается символом национальной культуры, а его имя не нуждается в переводе на другие языки мира?..

Большой театр и большая политика стали главными героями новой книги известного культуролога, журналиста, писателя Соломона Волкова. Автор шаг за шагом, изучая разные источники, исследует историю главного театра страны и представляет живую, неортодоксальную трактовку наиболее значимых ее событий. Большой театр всегда был важнейшим инструментом в диалоге власти и общества. Соломон Волков рисует масштабную картину тектонических сдвигов в сознании людей в переломные периоды отечественной истории, драматические эпизоды в жизни театра, роль Большого в формировании государственной идеологии. Среди персонажей книги – прославленные деятели Большого театра: его художественные руководители, дирижеры, артисты, администраторы. На страницах книги можно найти яркие литературные портреты великих артистов – Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Антонины Неждановой, Сергея Лемешева, Галины Улановой, Ивана Козловского и многих других. Кроме документов, Соломон Волков опирается на свои беседы с выдающимися мастерами – Игорем Моисеевым, Кириллом Кондрашиным, Галиной Вишневской, Мстиславом Ростроповичем, Геннадием Рождественским, Борисом Покровским и др.

Первым читателем книги стала одна из ее героинь – Майя Михайловна Плисецкая, легендарная прима-балерина Большого театра, которой Соломон Волков и посвятил свою работу.

Разворот книги о Большом театре Большой


Волков рассказывает о политиках, которые приняли самое непосредственное участие в жизни театра и его труппы в разные годы, среди них – Николай I, Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев и другие. Кто-то из них не пропускал ни одной премьеры, кто-то третировал руководство театра, кто-то запрещал те или иные постановки, но все хорошо понимали, что именно Большой театр был и будет воплощением государства, которым они временно управляют.

Большой театр Книга о Большом театре


Политические бури и годы затишья отражались на художественном кредо и творческих поисках главного музыкального театра России. Руководству Большого во главе с Анатолием Иксановым (генеральный директор театра с 2000 по 2013 гг.) удалось в сложнейших условиях осуществить грандиозные работы – запуск Новой сцены, вспомогательного корпуса, новых мастерских и складских помещений, а главное, реконструкцию-реставрвацию Исторической сцены театра. К сожалению, ряд громких скандалов, возникших в атмосфере, доставшейся в наследство от вседозволенности «диких 90-х» заслонил этот успех. Обстановку удалось стабилизировать лишь постепенно. Этим занялся новый директор Большого Владимир Урин, опытный театральный менеджер. Его приметным достижением стала неоднозначная постановка балета «Нуреев», представленная в сложной культурной и политической ситуации. Новый масштабный оригинальный балет «Нуреев» стал хитом текущего репертуара театра. В столкновении искусства и политики в который раз победило искусство.

История Большого театра Соломон Волков, книга об истории Большого театра


Книга Соломона Волкова, которая выходит в Год Балета, станет уникальным путеводителем по драматичной и увлекательной истории взаимодействия искусства и политики на примере театра, являющегося символом московской культуры и культуры всей нашей страны.

Книга подготовлена в сотрудничестве с Большим театром и включает 3 вкладки с уникальными фотографиями из его музея, а также других архивов.

Читайте также: Азарий Плисецкий «Жизнь в балете. Семейные хроники Плисецких и Мессереров»