Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Соломон Волков «Большой театр. Культура и политика. Новая история»

Соломон Волков «Большой театр. Культура и политика. Новая история»

02.03.2018


«Написать политическую историю Большого театра было моей давней мечтой. Еще в 1964 году мне удалось опубликовать связанные с этой темой архивные документы о Собинове. Позднее, в годы моей работы в московском журнале «Советская музыка», я занимался исследованием общественной позиции Шаляпина. Но это было время так называемого застоя, когда неортодоксальные теории, мягко говоря, не приветствовались. А мне всегда хотелось написать именно такую, неортодоксальную историю взаимодействия искусства и политики на сцене Большого театра».
Соломон Волков

«Книга С. Волкова в высшей степени актуальна сегодня, когда общественные дискуссии вокруг художественной культуры, ее права на собственное осмысление национальной и мировой истории и дня сегодняшнего порой выламываются за пределы здравого смысла. Опыт Большого театра в его отношениях с политической реальностью может многому научить и от многого предостеречь».
Михаил Швыдкой

Почему Большой театр был поначалу «театральной Сибирью»? Кто на самом деле спас театр – Ленин, как считали до недавнего времени, или Сталин, который оказался заядлым театралом и прагматичным политиком? Как изменился Большой театр в постсоветское время? И почему Большой был и остается символом национальной культуры, а его имя не нуждается в переводе на другие языки мира?..

Большой театр и большая политика стали главными героями новой книги известного культуролога, журналиста, писателя Соломона Волкова. Автор шаг за шагом, изучая разные источники, исследует историю главного театра страны и представляет живую, неортодоксальную трактовку наиболее значимых ее событий. Большой театр всегда был важнейшим инструментом в диалоге власти и общества. Соломон Волков рисует масштабную картину тектонических сдвигов в сознании людей в переломные периоды отечественной истории, драматические эпизоды в жизни театра, роль Большого в формировании государственной идеологии. Среди персонажей книги – прославленные деятели Большого театра: его художественные руководители, дирижеры, артисты, администраторы. На страницах книги можно найти яркие литературные портреты великих артистов – Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Антонины Неждановой, Сергея Лемешева, Галины Улановой, Ивана Козловского и многих других. Кроме документов, Соломон Волков опирается на свои беседы с выдающимися мастерами – Игорем Моисеевым, Кириллом Кондрашиным, Галиной Вишневской, Мстиславом Ростроповичем, Геннадием Рождественским, Борисом Покровским и др.

Первым читателем книги стала одна из ее героинь – Майя Михайловна Плисецкая, легендарная прима-балерина Большого театра, которой Соломон Волков и посвятил свою работу.

Разворот книги о Большом театре Большой


Волков рассказывает о политиках, которые приняли самое непосредственное участие в жизни театра и его труппы в разные годы, среди них – Николай I, Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев и другие. Кто-то из них не пропускал ни одной премьеры, кто-то третировал руководство театра, кто-то запрещал те или иные постановки, но все хорошо понимали, что именно Большой театр был и будет воплощением государства, которым они временно управляют.

Большой театр Книга о Большом театре


Политические бури и годы затишья отражались на художественном кредо и творческих поисках главного музыкального театра России. Руководству Большого во главе с Анатолием Иксановым (генеральный директор театра с 2000 по 2013 гг.) удалось в сложнейших условиях осуществить грандиозные работы – запуск Новой сцены, вспомогательного корпуса, новых мастерских и складских помещений, а главное, реконструкцию-реставрвацию Исторической сцены театра. К сожалению, ряд громких скандалов, возникших в атмосфере, доставшейся в наследство от вседозволенности «диких 90-х» заслонил этот успех. Обстановку удалось стабилизировать лишь постепенно. Этим занялся новый директор Большого Владимир Урин, опытный театральный менеджер. Его приметным достижением стала неоднозначная постановка балета «Нуреев», представленная в сложной культурной и политической ситуации. Новый масштабный оригинальный балет «Нуреев» стал хитом текущего репертуара театра. В столкновении искусства и политики в который раз победило искусство.

История Большого театра Соломон Волков, книга об истории Большого театра


Книга Соломона Волкова, которая выходит в Год Балета, станет уникальным путеводителем по драматичной и увлекательной истории взаимодействия искусства и политики на примере театра, являющегося символом московской культуры и культуры всей нашей страны.

Книга подготовлена в сотрудничестве с Большим театром и включает 3 вкладки с уникальными фотографиями из его музея, а также других архивов.

Читайте также: Азарий Плисецкий «Жизнь в балете. Семейные хроники Плисецких и Мессереров»
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Секрет консервной банки

Вильмонт Екатерина Николаевна

Роковой романтизм

Жаринов Евгений Викторович

Проданы в понедельник

Макморрис Кристина

Во весь голос

Маяковский Владимир Владимирович

Лира Белаква

Пулман Филип

Морские приключения Трисона

Самарский Михаил Александрович

Темный рассвет

Кристофф Джей

Следствие ведут Колобки

Успенский Эдуард Николаевич

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности