Скандинавская литература вмещает в себя творчество писателей Северной Европы: Дании, Норвегии, Швеции и Исландии. Она имеет долгую историю, восходящую еще к дохристианским временам. Важным памятником скандинавской литературы считаются рунические камни, самые древние из которых датируются I веком, хотя известно, что они существовали и раньше. На них высекались истории о подвигах знатных воинов и красивые эпитафии павшим в бою. Не обходились без них и языческие обряды.
В это же время была широко распространена скальдическая поэзия. Ее главное отличие от фольклора и народных песен в том, что она авторская. Каждый скальд имел свой уникальный стиль и соревновался с другими в изощренности формы и содержания своих стихов. Это касалось как используемых стихотворных размеров — исландский скальд Снорри Стурлусон подсчитал, что их было более 100 — и звуковой организации стиха — в первую очередь имеется в виду прием аллитерации, то есть повторение одинаковых согласных — так и оригинальности поэтических образов.
Последнее было особенно важно. Хороший скальд был обязан использовать хейти — поэтический синоним, например «корабль» — «вепрь волн», и кеннинг — составную метафору, которая могла включать хейти, например «ясень бури мечей», где «ясень» — это «воин», а «буря мечей» — «сражение». Чем оригинальнее и сложнее были кеннинги, тем более умелым слыл скальд.
Основными жанрами скальдической поэзии были хвалебная песнь и нид. С хвалебными песнями все более‑менее понятно. В них скальд рассказывал о том, как могучи его покровители и как велики их подвиги, рассчитывая взамен получить от них благосклонность, деньги или прощение, если успел перед ними провиниться и старался загладить свою вину прежде, чем его убьют: в Скандинавии тогда с этим было строго.
С нидами дело обстоит интереснее. Это обидные стихи, этакие эпиграммы древних скандинавов. В них скальды изощрялись в оскорблении тех, кто был им неприятен. Особой популярностью пользовались сравнения недруга с женщиной или животным. Но скальдам следовало быть крайне осторожными. Считалось, что ниды обладают магической силой и могут навлечь на их адресатов настоящие неприятности. Поэтому слишком несдержанных на язык скальдов могли объявить вне закона, и тогда их мог безнаказанно убить любой желающий.
Да, быть талантливым поэтом в Скандинавии было небезопасно. Но предусматривался и более мирный вариант, когда оппонент отвечал скальду в тон собственным нидом. Такая перебранка могла продолжаться довольно долго и заканчивалась максимум дракой — получался своеобразный рэп‑баттл в кругу суровых викингов.
Большое влияние на литературу региона оказала скандинавская мифология. Отдельные ее отголоски можно найти еще на рунических камнях, однако большая ее часть до нас дошла благодаря сборникам «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда». Первая — сборник древнескандинавских песен о жизни богов и героев, а также «Речи Высокого» — своеобразный морально‑этический кодекс для людей от верховного бога Одина. «Младшая Эдда» — произведение Стурлусона, задуманное им как учебник скальдической поэзии. В нем автор приводил не только древнескандинавские представления о мироустройстве, но и библейские легенды. Примечательно, что «Младшая Эдда» на самом деле древнее «Старшей»: последняя была создана во второй половине XIII столетия, в то время как Стурлусон написал свою книгу на полвека раньше.
Позже широкое распространение получили скандинавские саги — прозаические произведения, детально описывающие жизнь нескольких поколений одного рода, отношения их представителей друг с другом и другими семьями. Это не документалистика — в сагах реально существовавшие люди вполне могли породниться с легендарными героями, королями и даже богами.
Отличительная особенность саг — подробное описание персонажей, истории их рода и связей. Однако так характеризовали только главных героев — всего в саге могло быть более сотни действующих лиц. Впоследствии сагой стали называть эпические литературные произведения, рассказывающие о жизни нескольких поколений одной семьи. Иногда этот термин используется в самом названии книги, например в романе «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси.
В Средние века вместе с христианством в Дании широко распространилась латынь. Именно на этом языке историк Саксон Грамматик написал «Деяния данов» — основной источник знаний об истории и мифологии средневековой Скандинавии. Христианизация сильно повлияла на скандинавскую культуру. Так, во многих традиционных норвежских балладах появились развязки в католическом духе.
Толчком к развитию литературы на национальных языках послужило распространение Реформации: в это время был выполнен перевод Библии на шведский и датский. В это же время богослов Кристиерн Педерсен из Дании написал первые скандинавские книги для широкого круга читателей. Большой вклад в развитие скандинавской поэзии внесли датский епископ Томас Хансен Кинго, считающийся родоначальником датской лирики, норвежский священник Петер Дасс, создававший красочные описания родной природы и крестьянского быта, и норвежская поэтесса Доротея Энгельбретсдаттер, писавшая невероятно эмоциональные поэмы.
Начиная с XVIII века скандинавские писатели активно включились в европейский литературный процесс. Развился романтизм, ярчайшими представителями которого стали известный на весь мир сказочник Ханс Кристиан Андерсен, философ Сёрен Кьеркегор и поэт Христиан Туллин. Затем на смену ему пришел реализм, который прослеживался в творчестве писателя Стена Стенсена Блихера, драматурга Йенса Кристиана Хострупа и литературного критика Георга Брандеса.
XIX век стал расцветом скандинавской литературы. Именно в это время творила «великая норвежская четверка»: Александр Хьелланн, Юнас Ли, Генрик Ибсен и Бьёрнстьерне Бьёрнсон, который в 1903 году первым из скандинавов получил Нобелевскую премию по литературе. Ибсен и Бьёрнсон стояли у истоков направления, которое получило название «новая драма». Она, в отличии от традиционной европейской драматургии, поднимала злободневные социальные проблемы и освещала сложные морально‑философские конфликты. Значимым явлением в литературе того времени стали датские мистики Йенс Йёргенсен, Вигго Стуккенберг и нобелевский лауреат Карл Адольф Гьеллеруп.
Отдельно стоит упомянуть о главной литературной награде мира, которая появилась в Скандинавии. Нобелевская премия по литературе была учреждена согласно завещанию шведского изобретателя Альфреда Нобеля. Ежегодно Нобелевский комитет, который создает Шведская академия, выбирает самого достойного автора. Лауреат получает не только всемирную славу, но и круглую сумму денег. Со временем ее размер меняется, причем довольно значительно: например, советский писатель Михаил Шолохов в 1965 году получил 62 тысячи долларов, а британский фантаст Дорис Лессинг в 2007 году — 1,5 миллиона долларов.
Значительный вклад в модернистскую литературу Европы XX века внесли норвежский поэт Сигбьёрн Обстфеллер, датский романист Генрик Понтоппидан и норвежский писатель Кнут Гамсун — последние двое получили Нобелевские премии. Активно развивалась в этот период и детская литература. Книги шведских писательниц Астрид Линдгрен и Эльзы Бесков стали популярны во всем мире, а Сельма Лагерлёф, известная российскому читателю по научно‑популярной книге для детей «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями», получила за свое творчество Нобелевскую премию.
Скандинавские авторы оказали мощное влияние на всю европейскую литературную традицию и получили признание профессиональных критиков. Яркое свидетельство тому — большое количество нобелевских лауреатов: восемь из Швеции, четверо из Норвегии, трое из Дании и один представитель Исландии. Все они демонстрировали верность национальным традициям и писали на языке своих стран. Исключением стала еврейская поэтесса Нелли Закс: она получила убежище в Швеции, спасаясь от преследования в гитлеровской Германии, и все свои произведения создавала на немецком.
Сейчас в Скандинавии активно развивается жанровая литература. Скандинавские триллеры и детективы стали мировыми бестселлерами и превратились в своеобразный бренд. Также большой популярностью пользуются скандинавские произведения для детей, например, научно‑популярные сказки шведского космонавта Кристера Фуглесанга. Продолжает развиваться и скандинавская драматургия — так, драматург Юн Фоссе получил Нобелевскую премию, а его произведения вошли в топ самых востребованных пьес в мире.
Аксельссон Майгулль
Юхан Эгеркранс
Ренберг Туре
Сандгрен Лидия
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.