Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Секс, дети и все сферы супружеской жизни

10.01.2019


«Счастливы круглые сутки: гармония в семье днем и ночью» — книга о взаимоотношениях в семье, затрагивающая все сферы супружеской жизни. Благодаря полезной информации, множеству советов и рекомендаций читатели научатся решать разнообразные проблемы, которые могут возникнуть как в бытовой, так и в интимной сфере. Книга-перевертыш станет вашим отличным помощником, благодаря которому в семье вновь воцарится любовь, доверие и взаимопонимание!

Авторы книги — известные психологи Лариса Суркова и Мария Эриль.

Лариса Суркова — психолог, коуч, мама пятерых детей, автор множества книг по психологии разных возрастных периодов, беременности и ее протекании, о взаимоотношениях в семье. Лариса принимает активное участие в теле- и радиопрограммах и является автором и соавтором психологических игр с использованием ТРИЗ.

Мария Эриль — психолог, психотерапевт, ведущая тренингов, постоянный эксперт журнала Psychologies. Мария использует преимущественно аналитические приемы работы, включая по мере необходимости элементы арт-терапии и гипноза. Проводит тренинг уверенной коммуникации под эгидой компании Business Speech.


Вопросы к Ларисе Сурковой.

— Как вы считаете, в чем главный секрет гармоничных взаимоотношений в семье?

— Соблюдение личных границ и уважение друг к другу. И, конечно, в любви, хотя нынче это понятие не очень в моде.


— Как ваши дети относятся к вашей популярности?

— Мы не обсуждаем это, для моих детей это всего лишь моя работа. Никакой звездной болезни у нас в семье нет.


— Какие советы вы можете дать мамам, которые воспитывают ребенка в одиночестве?

— Хочется прежде всего такой маме пожелать не превращаться в «два в одном» — когда мама и папа в одном флаконе. До добра это еще никого не доводило.



Вопросы к Марии Эриль.

— Если из интимной жизни исчез секс, но обоих супругов это устраивает, надо ли что-то менять?

— Только в случае, если ни один из супругов не лукавит, подобное положение дел не будет вредить паре. В таком случае люди осознанно выходят из отношений супружеских, мужеско-женских, в формат братско-сестринской любви. Такая добровольная аскеза со стороны обоих партнеров часто становится продолжением глубоких религиозных практик семьи.
Во всех остальных случаях симметричное отсутствие сексуального влечения в паре скорее будет говорить о сложностях психического или физического здоровья.


— Если нет желания пробовать что-то новое, но муж настаивает, стоит ли переступать через себя?

— Правило номер один: секс не территория для насилия. Ни со стороны второго партнера, ни со своей стороны. Главный механизм — соблазнение. Именно так мы можем сподвигнуть и партнера, и самих себя на получение нового опыта.
Сопротивление предложениям мужа может стать интересным источником самоанализа. Поиск истины причин отказа от экспериментов в области сексуальности может дать почву для дальнейших изменений в более широкой области, чем сексуальная сторона жизни.


— Если ребенок рано узнал о всех тонкостях сексуальной жизни и теперь постоянно об этом говорит, что с этим делать?

— Важно снять напряжение с этой темы. Вероятнее всего, ребенок чувствует то, как взволнованы и смущены родители, когда обсуждение касается этой темы. В стремлении разобраться с этим смущением ребенок жмёт на педаль лишь сильнее. Замените тему сексуальности вопросами смерти человека или жестоких преступлений — эффект будет тот же. Дело не в сексе, дело в эмоциях вокруг дискуссии.
Стоит спокойно обсудить с ребенком волнующую его тему, возможно показать схемы и рисунки для самых маленьких, на которых все процессы прорисованы максимально невинно.
Как показывают все мировые исследования, ранняя информированность ребенка приводит отнюдь не к распущенности, как того опасаются родители. Напротив, знания, полученные в спокойной обстановке в семье, помогают ребенку в дальнейшем избежать неприятных опытов и не стать жертвой сексуальных домогательств.

Возможно будет интересно

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях