Мощь и ярость, кокетничанье с силами зла и волны огня, направленные прямо в полуобнаженного Тилля Линдеманна. Из малоизвестной восточно-берлинской команды играющей по захолустным клубам, Rammstein превратились в звезд мирового масштаба, в воплощение «неонацизма», «беспощадной эстетизации фашизма», «абсолютно бессмысленное и бессодержательное выпячивание силы» и прочее и прочее – какими только ярлыками не пестрели во времена триумфа группы Stern и Spiegel.


Сами музыканты называли себя «современными шоуменами». Впрочем, из-за противоречивых и чрезвычайно эмоциональных дискуссий вокруг их творчества «развлечение» - не первое слово, приходящее на ум: в текстах Rammstein много насилия, педофилии, инцеста, некрофилии, в шоу – не только фейерверки, вспыхивающие за спинами музыкантов, но и обвинения в развратных действиях, и абсолютно безбашенные игры с огнеметами.

Так кто же такие Rammstein? Шоумены? Зрелище в чистом виде? Заигрывание с темными силами? Протест против консервативного немецкого социума? С создания группы в 1994 году музыканты группы ничего не объясняли, но однозначно вызывали огненную бурю эмоций: любовь, ненависть и никогда – равнодушие. Феномен Rammstein так и не разгадан до конца, но Михаэль Фукс-Гамбёк и Торстен Шатц все-таки попробовали разобраться…

В неофициальной биографии «Rammstein. Горящие сердца», опубликованной известными немецкими музыкальными журналистами, читатель найдет всю историю группы – с создания до их последнего альбома Liebe ist für alle da, а еще множество необыкновенных историй из жизни, мифов о группе и даже любимых анекдотов Тилля Линдеманна, рассказывающих о создании всех студийных альбомов и лучших композициях группы. Подробно, непредвзято, взвешенно.

«Rammstein Flugschau — это отсылка к авиакатастрофе над авиабазой Рамштайн, случившаяся 28 августа 1988 г. Во время выступления на авиашоу три самолёта итальянской пилотажной группы столкнулись и один из них, загоревшись, упал в толпу зрителей. 70 человек погибли, около 350 получили серьёзные ранения.

Группа отказалась от первоначальной идеи и убрала из названия Rammstein Flugschau вторую часть, поскольку это было бы слишком очевидной отсылкой к трагическим событиям 1988 г., что могло бы вызвать острую полемику в обществе. Зато Rammstein осталось, причём именно с такой орфографией — двумя m, что немного отличалось от названия города Ramstein. Здесь определённую роль сыграло и то, что при выборе названия группы шестеро просто не знали, что городок в земле Рейнланд-Пфальц на самом деле пишется только с одной «м».

Книга уже вышла в продажу.