Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Пять лучших книг об отношениях между людьми

04.03.2019

Научиться дружить сложно. К сожалению, не существует учебника, в котором бы давались ответы на все вопросы и ключи для подхода к любому человеку. Однако сегодня у нас есть множество книг о настоящей дружбе, благодаря которым становятся понятны основные принципы отношений между людьми. Расскажем о пяти наиболее интересных, важных и нужных произведениях.

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

Пожалуй, наиболее известное из произведений французского автора Антуана де Сент-Экзюпери, давно стало классической сказкой-повестью о дружбе. «Маленького принца» разобрали на цитаты об ответственности, привязанности, внимании – о том, из чего, собственно, и складывается дружба. Перечитывать повесть можно десятки раз, каждый раз находя для себя что-то новое, причем, вопреки распространенному мнению, произведение не стоит считать исключительно детским, оно в большей мере для взрослых людей, а точнее, для тех, кто забыл, что такое быть ребенком. Ведь именно в первые годы жизни мы ищем и находим друзей не по тому, что у них есть деньги, или известная фамилия, или определенное положение в обществе – нам важно совершенно другое, подчас намного более искреннее и правильное. Мудрый Лис, которого Маленький Принц встретил на Земле, сказал: «У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей» - не это ли лучший стимул, чтобы прямо сейчас позвонить друзьям не потому, что нужно, а просто так?

Аркадий Гайдар "Тимур и его команда"

Цикл повестей о мальчике Тимуре и его друзьях, написанный Аркадием Гайдаром накануне Великой Отечественной войны, был переведен на 75 языков и издавался более двухсот раз. Движение «последователей» ребят, безвозмездно помогающих пожилым людям, активно действует и сегодня – изменилось лишь название, теперь вчерашние «тимуровцы» называются «волонтерами». Эти повести написаны для детей, но их с удовольствием читают и взрослые, ведь главный герой в них даже не сам Тимур Гараев и не его вечный враг Мишка Квакин. Главный герой всех произведений цикла – дружба. Дружба, которой безразличен пол, возраст, взгляды. Дружба, которая рождается там, где есть общее дело и цель. Окунуться в детство, вспомнить беззаботные времена, когда штабом мог называться любой шалаш из палок и куска ткани, вновь почувствовать, что именно благодаря друзьям наша жизнь и наше прошлое настолько неповторимы, насколько это возможно – все это становится реальным с «Тимуром и его командой». Ну а тех, кому только предстоит узнать обо всем, эти повести точно вдохновят и научат дружить.

Ханья Янагихара "Маленькая жизнь"

Роман американской писательницы Ханьи Янагихары нельзя назвать книгой, обязательной к прочтению, но люди, которые ее прочитали, уже точно не смогут ее забыть. «Маленькая жизнь» - книга о настоящей дружбе, причем, в отличие от большинства авторов, Янагихара не стремится идеализировать отношения между людьми – она показывает и всю грязь, сложность, подлость этих отношений. В романе поднимаются темы, которые долгие годы замалчивались, а если и упоминались в произведениях, то совершенно с другого ракурса. Так, главное, что стремится показать автор – это то, что далеко не все плохое, что происходит с человеком, является результатом его собственных поступков. Дружба молодых людей, встретившихся однажды в общежитии университета, и проживших вместе всю жизнь, не оставит равнодушными никого.

Ведь и о дружбе здесь написано, как о чувстве, которое сильнее любви: тебя не связывает с другом физическое влечение, деньги, дети, собственность, но, тем не менее, вы остаетесь вместе день за днем. Друг становится свидетелем не только твоих побед, но и твоих поражений, твоих редких успехов, периодов скуки, и именно при друге ты не боишься показаться настоящим. После прочтения романа приходит осознание того, насколько важно, чтобы в жизни был такой человек – с которым этот огромный одинокий мир станет не таким одиноким.

Эли Фрей "Мой лучший враг"

Зачастую дружба воспринимается нами как нечто естественное. Если друг рядом сейчас, то и завтра он будет рядом, несмотря ни на что. Такие мысли неизбежно приводят к тому, что человек расслабляется, и совершает ошибки, порой совершенно непростительные. Именно об этом «Мой лучший враг» Эли Фрей. Книга потрясла читательское сообщество своим языком, честностью и реализмом. Это история о беззаботной дружбе между двумя детьми: мальчиком и девочкой, и о том, как сильно все может измениться, когда один друг предает другого. Первая книга о настоящей дружбе и настоящей жестокости, которая тронет до глубины души и подростков, и их родителей, и тех, кому все еще кажется, что до определенного возраста дети не способны совершать ничего ужасного. Книга, которая учит быть ответственным за любые отношения, которые ты начинаешь, а также о том, что за все свои поступки нужно отвечать.

Джон Роналд Руэл Толкин "Властелин колец"

Сегодня не осталось никого, кто не знал бы историю хоббита Фродо. Трилогия «Властелин Колец» профессора Джона Роналда Руэла Толкина впервые была опубликована в середине 50-х годов прошлого века, и по сей день продолжает издаваться огромными тиражами с все более красочными картами Средиземья и новыми переводами. Это книга о настоящей дружбе между главным героем и эльфами, гномами, людьми, и о том, насколько от действий каждого из нас может зависеть судьба всего мира – пусть и не всегда в таком глобальном смысле, как в романе. В контексте удивительного мира Средиземья показана наша современность и ее войнами, проблемами, отношениями между людьми и ответственностью за свои поступки. Отдельные линии отношений между Фродо и Сэмом, Пином и Мэрри, Гимли и Леголасом придают повествованию живости, реальности и правдивости – ведь этим друзьям приходится пройти через многое, от предательства до прощения и спасения. Героическое фэнтези, входящее в список лучших книг современности, украсит любую домашнюю библиотеку и поможет понять, в чем истинная суть отношений между людьми.

Книги о настоящей дружбе хотя бы раз читали все. Издательство АСТ регулярно издает лучшие из лучших – для того, чтобы каждый помнил: дружба – это труд двоих людей, которые должны помнить об ответственности и о последствиях своих поступков.

Рекомендуем прочитать:

Ремарк Эрих Мария "Три товарища"

Классическое произведение мировой литературы, которое прочитав однажды, перечитывают еще и еще. Ремарк – один из самых известных немецких авторов, произведения которого лучше всего читать именно на этом языке. Для лучшего понимания истории о трех друзьях, на чью долю выпали все ужасы Первой мировой войны, в издании есть словарь со всеми словами и терминами, используемыми автором.

Лондон Джек "Сердца трех"

Одна из любимейших книг читателей уже как минимум трех поколений была опубликована впервые в 1920 году, но продолжает регулярно переиздаваться, поскольку спрос на историю двух друзей, влюбленных в одну девушку, не падает. Это последний роман Джека Лондона, события в котором, по словам самого автора, развиваются так стремительно, как ни в одном другом произведении писателя.

Карнеги Дейл "Искусство завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, эффективно общаться и расти как личность"

Первое русскоязычное издание книги автора, известного во всем мире. Работа Дейла Карнеги поможет абсолютно всем, кто хотя бы иногда выходит из дома: родителям, детям, сотрудникам, начальникам, а также всем, кто занимается саморазвитием. Практические рекомендации, которые ранее были доступны лишь участникам авторского тренинга, теперь собраны в одной книге, после прочтения которой вы точно пересмотрите и улучшите свои отношения с кем бы то ни было.

Боуэн Джеймс "Кот по имени Боб"

Добрая история про бездомного кота Боба и его нового хозяина, адаптированная самим автором специально для детей. Это книга о настоящей дружбе между человеком и животным, о взаимопомощи, заботе и ответственности. Мировой бестселлер, который полюбили миллионы читателей вне зависимости от возраста, не оставляет равнодушными никого, поэтому он просто обязан оказаться в вашей домашней библиотеке.

Боуэн Джеймс "Кот по имени Боб - настоящий друг"

Продолжение истории, покорившей читателей по всему миру. В предыдущих книгах рассказывается про бездомного кота, которого приютил уличный музыкант. Теперь друзья встречают перепуганного потерявшегося щенка, оставить которого на улице не готов никто: ни едва сводящий концы с концами музыкант, ни кот, который еще не забыл, каково это: быть одному.

Чеснова Ирина Евгеньевна "Как найти друзей и быть хорошим другом"

Существует много книг об отношениях для взрослых, но почему-то никто раньше не задумывался, что детям тоже необходима такая литература, причем для них это едва ли не важнее, чем для взрослых. Семейный психолог Ирина Чеснова собрала ответы на самые популярные детские вопросы и предлагает детям самостоятельно изучить все стороны такого явления, как «дружба». Как найти новых друзей, что делать в случае ссоры, как сохранять отношения с друзьями, как правильно реагировать на некоторые ситуации – все это и многое другое в одном, замечательно проиллюстрированном издании.

Возможно будет интересно

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях