Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Путеводители по Санкт-Петербургу: 6 идей для прогулок

Путеводители по Санкт-Петербургу: 6 идей для прогулок

02.08.2019

Лучший способ влюбиться в Санкт-Петербург – гулять по нему без цели, сворачивая в интересные переулки и заглядывая в парадные. Но такое знакомство требует времени, а оно, к сожалению, чаще всего ограничено. Поэтому к поездке в культурную столицу России нужно готовиться заранее. Расскажем, как провести время в городе, а также порекомендуем несколько наиболее интересных путеводителей.


Прокатитесь по рекам и каналам

Санкт-Петербург был построен на воде, поэтому само географическое положение города обязывает туриста прокатиться по рекам и каналам на трамвайчике или катере. Экскурсий такого плана очень много, но глобально их можно разделить на две группы: дневные и ночные.

Главная цель дневных прогулок – оценить всю красоту города, прокатиться по большинству каналов и под знаменитыми мостами, услышать увлекательные истории гида и увидеть многие достопримечательности. Такая экскурсия станет отличным вариантом для туристов, которые прибыли в Санкт-Петербург всего на несколько дней и не могут себе позволить пройтись пешком по всем набережным города и сфотографироваться на фоне красивейших мостов.

Ночная прогулка по воде будет не менее интересна: гиды расскажут о легендах города и продемонстрируют самые живописные виды с уникальной иллюминацией. Но самое главное – вы сможете увидеть развод мостов города. Мосты в Санкт-Петербурге разводят только ночью и всего на несколько часов, чтобы дать грузовым судам пройти через Неву в Ладожское озера и обратно. Выглядит это настолько впечатляюще, что такая экскурсия должна стать обязательным пунктом поездки. Не забудьте потеплее одеться и продумать обратный путь до временного жилья – после экскурсии общественный транспорт будет уже недоступен.

Приобщитесь к истории на Заячьем острове

История Санкт-Петербурга начинается с Заячьего острова – здесь в 1703 году была построена Петропавловская крепость. Прогулка по острову позволяет как нельзя лучше почувствовать, насколько сложна и многогранна история нашего государства.

На острове находилась самая жестокая тюрьма «Секретный дом» и тюрьма Трубецкого бастиона с камерами одиночного заключения, где в разное время были заточены декабристы и Федор Достоевский, Троцкий, Ульянов и Максим Горький. Экскурсии и самостоятельный осмотр крепости весьма впечатляют, а прогулка по крепостной стене позволит насладиться видом на парадную Неву и сделать отличные фотографии.

До сих пор на острове действует Монетный двор, построенный более 200 лет назад. Здесь же стоит Петропавловский собор, который до недавних пор считался самым высоким сооружением города. Кстати, с колокольни собора открывается лучший вид на весь город. В соборе похоронены Петр Первый, Екатерина Великая и многие другие правители Российской Империи. На осмотр острова можно выделить целый день.

Отдохните в Новой Голландии


Самое главное в ночных прогулках по воде – вы сможете увидеть развод мостов города.

Еще один ровесник Санкт-Петербурга – остров Новая Голландия. Первые каналы, появившиеся в городе – Крюков и Адмиралтейский – соединили реки Неву и Мойку, а между ними образовался остров, который и был назван Новой Голландией. Его здания были отреставрированы и остров открыли для посетителей всего несколько лет назад.

В разные времена на острове испытывали новые системы хранения корабельного леса, разрабатывали новые модели кораблей, создавали первую искровую радиостанцию и морскую тюрьму европейского образца. Ведущие архитекторы и инженеры разных столетий создали целый комплекс зданий, который по праву считается шедевром русской архитектуры. Оценить размах инженерной мысли будет интересно туристам любого возраста – ведь даже для детей здесь создали настоящий арт-объект. Детская площадка в виде корабля не перестает удивлять туристов из разных стран с момента открытия острова после реставрации.

В здании бывшей военной тюрьмы, которая из-за своей причудливой формы называлась «Бутылкой», сегодня открыты необычные дизайнерские пространства, магазины и рестораны. Во внутреннем дворе «Бутылки» установлена сцена, на которой проходят различные концерты и кинопоказы, поэтому перед походом на остров посмотрите афишу.

В «Новой Голландии» петербуржцы наслаждаются редкими солнечными днями: здесь можно загорать или устроить пикник (конечно, без разведения костра). Если вы устали от череды экскурсий и хотите расслабиться, выделите целый день и приезжайте на остров.


Прогуляйтесь по паркам и садам

Почти все парки и сады Санкт-Петербурга приравниваются к музеям, а некоторые, такие как Летний сад, уже стали филиалами музейных комплексов. Летний сад называют жемчужиной города. Его создали еще при царе Петре Великом. В разные времена сад видоизменялся в соответствии с модой и настроениями правителей, но всегда оставался центром политической и официальной жизни, торжеств и церемоний. Во время Великой Отечественной войны прекрасные скульптуры сада закопали, а после – полностью восстановили первоначальный облик сада. Сегодня Летний сад – излюбленное место для прогулок горожан и туристов.

Еще одним обязательным для посещения местом можно называть Михайловский сад – один из редчайших памятников архитектуры. Он расположен рядом с Летним садом и Марсовым полем, поэтому вы вполне можете совершить обход этих локаций в один день. Это был парк императоров закрытый для простых жителей. После революции 17-года сад постепенно пришел в запустение. Десять лет назад его отреставрировали, и сегодня он снова радует посетителей своим великолепием.

На прогулку по центральным паркам Санкт-Петербурга лучше также выделить целый день, поскольку они, хотя и находятся в пешей доступности друг от друга, достаточно обширны по площади и расположены вблизи других популярных достопримечательностей, на которые туристу наверняка захочется посмотреть.


Поищите дворы-колодцы и прогуляйтесь по крышам






Детская площадка в виде настоящего корабля не перестает удивлять туристов из разных стран.

Неформальные экскурсии – еще один вариант узнать город и интересно провести время. Издательство АСТ выпустило несколько нестандартных путеводителей именно для самостоятельных пеших прогулок по Санкт-Петербургу.

Дворы-колодцы – это пространства, огороженные домами со всех сторон. В некоторых районах города есть целые лабиринты из дворов-колодцев с необычными парадными. Появление таких дворов связано с высокой ценой на землю в городе и плотной застройкой еще с момента его основания. Позже в Петербурге появились доходные дома, хозяева которых старались застроить свои участки как можно плотнее. Так образовались цепочки строений необычной формы: в некоторых кое-где нет окон, зато может оказаться несколько входов. Многие дворы-колодцы, за последнее столетие не изменили своего облика.

Взглянуть на город с необычного ракурса можно и благодаря прогулке по крышам. Популярные достопримечательности Санкт-Петербурга с высоты смотрятся совершенно иначе, а настроение от такой экскурсии улучшится даже у тех туристов, которые не любят долгие прогулки. В целях безопасности не совершайте такие прогулки без гида – так называемого «руфера», который проведет вас по специально оборудованным зонам и предупредит о том, как правильно одеваться на такое мероприятие.


В питерских дворах-колодцах иногда проходят концерты, где-то открыты клубы и бары, а в некоторых даже есть театральные площадки.

Сходите в музей

Считается, на то, чтобы обойти Эрмитаж, нужно потратить примерно пять лет. Здесь находятся подлинные произведения искусства многих известнейших художников и скульпторов. Поэтому во время поездки в культурную столицу выделите на поход в музей целый день, чтобы без спешки осмотреть самые интересные экспонаты. Выберите всего один или два музея на поездку – так вы не сильно устанете и запомните хотя бы что-то из полученной информации. Опытные туристы советуют пользоваться аудиогидами, а не услугами экскурсовода – так вы сможете гулять по залам в своем ритме и слушать лишь сведения о заинтересовавших экспонатах.


В Санкт-Петербурге можно найти музей на любой вкус, например:

  • Исторические музеи: Юсуповский дворец, Казанский собор, Петропавловская крепость, Михайловский замок, Инженерный дом;
  • Музеи искусств: Государственный Эрмитаж, здание Главного Штаба, Дворец Меншикова, музей Искусства, музей-квартира Куинджи, музей янтаря;
  • Военные: Центральный военно-морской музей, военно-исторический музей артиллерии, Ленрезерв;
  • Научные: музей оптики, музей космонавтики, музей мозга, геологический музей, музей почвоведения;
  • Специализированные: музей Фаберже, музей императорского Фарфорового завода, музей теней, музей железных дорог.

Сориентироваться в городе также помогут путеводители:


Исторические кварталы Санкт-Петербурга

Владимирович Алексей Георгиевич, Ерофеев Алексей Дмитриевич

Эту книгу можно смело брать с собой в Санкт-Петербург на любую прогулку северной Пальмире. Питерские краеведы собрали сведения о самых известных улицах, районах и площадях города. Как появилась Новая Голландия, почему улица Бассейная так называется, как в разные времена именовался Невский проспект, Васильевский остров и Мойка и что на них располагалось – эту и другую информацию можно узнать из интересного путеводителя в удобном формате. Для быстрого поиска топонимы приведены в издании в алфавитном порядке.


Исторические кварталы Санкт-Петербурга

Владимирович А.Г.; Ерофеев А.Д.

Самые известные храмы Санкт-Петербурга

Узнать город с новой стороны и взглянуть на него сквозь призму религии поможет путеводитель «Самые известные храмы Санкт-Петербурга». Это издание будет интересно не только верующим различных конфессий, но и атеистам, поскольку храмы и соборы Санкт-Петербурга – это уже история, достойная отдельного изучения. Книга одновременно и рассказ, и путеводитель, и справочник, ее смело можно преподнести в подарок или купить для домашней библиотеки.


Самые известные храмы Санкт-Петербурга

Жигало Марина Вячеславовна

Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург

Недошивин Вячеслав Михайлович

Автор – известный исследователь литературного периода, именуемого «Серебряным веком русской поэзии». Конец XIX - начало XX века – это эпоха Сергея Есенина, Александра Блока, Анны Ахматовой, Игоря Северянина, Осипа Мандельштама, имена которых неразрывно связаны с Санкт-Петербургом. В этом городе они жили, любили, дружили, творили. Путеводитель «проведет» вас по реально существующим адресам и местам, связанных с творчеством и личной жизнью поэтов, а для тех, кто пока не собирается ехать в культурную столицу, книга станет отличным способом узнать больше о литературе рубежа веков.


Прогулки по Серебряному веку. Санкт-Петербург

Недошивин Вячеслав Михайлович

В Питере жить

Самый необычный путеводитель по Санкт-Петербургу, Ленинграду, Питеру. Тридцать пять актеров, писателей, изобретателей, певцов и политиков рассказали о своем городе. Кто-то поделился сном о городе, кто-то – запоминающейся прогулкой, кто-то – любимым парком, а кому-то захотелось вспомнить детство и поведать целую серию историй. Неповторимая петербургская речь и иллюстрации дополняют очарование этого издания и делают его идеальным подарком и увлекательным путеводителем, во время прочтения которого обязательно сделаешь несколько пометок на полях.


Петербург: пешком по городу

Друзь Александр Абрамович

Кто, как ни один из известнейших интеллектуалов и эрудитов страны, лучше расскажет о своем родном городе? Александр Друзь с детства любил гулять по Санкт-Петербургу и создавал свои, неповторимые маршруты, которые впоследствии показывал своей жене, родителям и детям. Это не просто перечисление достопримечательностей, это – кладезь полезной и интересной информации. Ведь больше ни в одной книге не рассказывается, как Достоевский выбирал себе дом или где на самом деле жил портной, сшивший сюртук для последней дуэли Пушкина.


Петербург: пешком по городу

Друзь Александр Абрамович

Путеводитель для детей. Санкт-Петербург

Посмотреть большой город с детьми не так-то просто. Но «Путеводитель для детей…» помогает родителям выбрать не очень длинные маршруты и удерживать внимание детей. В издании собраны главные достопримечательности города, которые будут интересны как взрослому, так и ребенку. Особенность путеводителя – в простых и понятных картах и заданиях, которые помогут закрепить полученные знания, отдохнуть и весело провести время после долгой экскурсии.

Путеводитель для детей. Санкт-Петербург

Кравченко Татьяна Юрьевна

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Самые смешные рассказы про школу

Драгунский Виктор Юзефович

Побереги силы

Ли Мелинда

Крещение огнем

Сапковский Анджей

Чудо йога: гармония тела и сознания

Чудакова Дарья Владимировна

Мы правим ночью

Бартлетт Клэр Элиза

Жизнь на Repeat

Фрей Эли

Двойное экспресо

Аккерман Василий

Космические коты. Планета сияющего неба

Попандопуло Анастасия Юрьевна

Сказки. А.С.Пушкин

Пушкин Александр Сергеевич

Дальний Восток: иероглиф пространства

Авченко Василий Олегович

Ярость

Рушди Салман

Камера обскура

Набоков Владимир Владимирович

Сказки народов мира

Акунин Борис

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации