Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

Лучшие иллюстрированные путеводители: выбираем книгу в дорогу

07.01.2019



Судя по тому, как популярны интернет-форумы путешественников и толковые путеводители, большинству из нас нравится отправляться в поездку «подкованным». То есть заранее изучить карту города и рекомендуемые к посещению места. Это понятно — неприятных сюрпризов в отпуске всегда хочется избежать.

Заядлые путешественники до начала поездки проводят масштабное исследование, прочесывая интернет в поисках ценной информации о месте пребывания. Их интересует все — от особенностей размещения в отеле до полного списка национальных блюд, которые стоит попробовать. Основными источниками фактов в этом случае становятся форумы и сайты с отзывами опытных туристов и местных жителей. Отличный способ, кстати, не только лучше узнать страну или город, где вам предстоит провести отпуск, но и познакомиться с интересными людьми, которые смогут показать город «изнутри».

Но будем честны: далеко не у всех путешественников есть время и возможность подолгу «шерстить» интернет в поисках небанальных советов о том, что стоит посмотреть в новой стране и где лучше поужинать. Для них хорошим выходом станут иллюстрированные путеводители, лучшие из которых составлены искусствоведами, историками и кулинарами.

Признаки лучших иллюстрированных путеводителей

  1. Структурированность информации. Этот параметр важен вообще для любых путеводителей — без стройного смыслового «скелета» информация в издании о городах и странах превратится в неудобоваримую кашу. Разбираться в тексте вам будет некомфортно еще до начала поездки при наличие достаточного количества времени. Ситуация усугубится в путешествии во время осмотра каких-либо достопримечательностей (одна из типичных ситуаций обращения к путеводителям).
    В хорошем путеводителе информация будет собрана в сжатые списки, с которыми удобно сверяться по ходу маршрута.
    Выбирая издание в дорогу, постарайтесь заглянуть в него мельком и быстро найти интересующие вас данные — перечень вкусных ресторанов или наиболее известных в городе мест, информацию о местной валюте или общественном транспорте. Если на поиск у вас ушло больше трех минут — смело оставляйте книгу на полке, в новом городе быстро и комфортно перемещаться с ней не получится.

  2. Лаконичность. Несмотря на популярность формата «сторителлинга» для путеводителей, он не всегда уместен. Конечно, наличие разного рода легенд о замках, рынках и других местах очень оживляет повествование. Однако обилие таких «украшений» в тексте делает его трудным для восприятия. И опять же усложняет поиск нужной информации.
    Оптимально, если основная часть данных собрана в виде кратких списков, а более подробные моменты вынесены в отдельный раздел. Так вам будет удобнее обращаться к изданию во время пеших или автомобильных прогулок.

  3. Наличие карты города и страны. Это снижает ваши шансы заблудиться в новом городе. Не стоит отмахиваться от этого пункта и возлагать большие надежды на навигаторы в гаджетах. По закону подлости севшая батарейка, дорогой интернет в роуминге или плохая сеть непременно настигнут вас в тот момент, когда нужно будет быстро сориентироваться на местности.
    Можно пойти еще дальше и немного доработать карту до поездки: узнайте адрес вашего отеля, сверьтесь с Google Maps и нанесите на план города соответствующие отметки — гостиницу, отделение банка, супермаркет, аптеку, бар.
    Даже если эта информация пригодится вам не сразу, вы уже будете иметь некое представление о новом населенном пункте и сможете быстрее освоиться.

  4. Качество и количество иллюстраций. Чем больше фото будет в купленном путеводителе, там проще вам будет ориентироваться на местности. Да и понимать о каком именно соборе или скульптуре рассуждает автор издания будет легче.
Какие книги попадают под эти критерии?

Лучшие иллюстрированные путеводители: Португалия

В прошлом году посмотреть родину Васко да Гама и Криштиану Роналду съездили более 20 млн. туристов. Согласитесь, весомое доказательство популярности этой страны у путешественников.
Что привлекает туристов? Особенности национальной культуры и кухни (в том числе, виноделия), близость к океану и, конечно, древняя архитектура.
В 2007-м году правительство страны составило список семи главных сокровищ Португальской Республики. К ним относятся замок Гимарайнш (построен в XI-XII веках для защиты местного населения и монархов), замок Обидуш, монастыри Баталья (признан наследием ЮНЕСКО, построен в конце XIV века) и Жеронимуш, дворец Пена (бывшая резиденция королевской семьи), башня Белем (защитное сооружение в Лиссабоне, построенное в XVI веке).
На самостоятельное изучение только этого «обязательного» минимума у вас уйдет больше времени, чем позволяет стандартный отпуск. Чтобы ускорить процесс, предлагаем воспользоваться подсказками книги «Португалия: полный путеводитель "Орла и решки"».
Как вы уже наверняка догадались, составлена она была по следам телепутешествий ведущих популярной программы «Орел и решка». Напомним: суть ее в том, что осмотром страны занимаются сразу два телеведущих. Разница в том, что у одного из них бюджет на это не ограничен, а у второго — жестко лимитируется (он может потратить на еду, ночлег и другие туристические нужды только $100).
Поэтому книга красочно и подробно рассказывает о том, как отдохнуть в стране с шиком или, наоборот, с весьма скромным бюджетом. Необязательно выбирать что-то одно: заранее изучив издание, вы поймете, где на отдыхе будет уместно сэкономить, а на какие пункты в путешествии лучше все же раскошелиться.
Путеводитель содержит готовые маршруты и рассказывает, как спланировать свое путешествие тем, кто приехал в страну на один, два, четыре или семь дней. Комбинируя места и дороги, вы сможете собрать «турпакет», подходящий именно вам.

Лучшие иллюстрированные путеводители: Греция и острова

Грецию нередко называют «колыбелью европейской цивилизации», ведь именно здесь зародились многие науки (математика, геометрия, философия, физика), расцвела литература, медицина, самые разные виды искусства. Здесь же появилась одна из самых известных мифологических систем и одна из популярных кухонь мира. Греция считается одной из самых бюджетных стран для путешествия (по сравнению с другими регионами Европы, например) и очень комфортна с точки зрения климата. Неудивительно, что поток туристов сюда никогда не иссякает.
Хотите отдохнуть в Греции со вкусом, но при этом выгодно? Обязательно положите в чемодан издание «Греция и греческие острова: полный путеводитель "Орла и решки"».
В нем вы найдете всю нужную информацию для путешественника: когда лучше отправиться в страну, что посмотреть, что попробовать. Авторы книги расскажут как спланировать свой маршрут в стране на день, два, четыре или неделю, куда сходить с детьми, какие острова посетить, если вы приехали на материк. И все это, конечно, с расчетом на разный бюджет: неограниченный и строго лимитированный.
Также нашлось в книге место и для обзора истории страны, а она у Греции ух какая богатая.

Лучшие иллюстрированные путеводители: Грузия

Горы, чистейших воздух, вкуснейшие национальные блюда и вина — и все это всего в двух часах полета от Москвы. Добро пожаловать в Грузию!
Эту страну, конечно, лучше всего изучать в компании местного жителя. Но если у вас пока нет грузинского друга (после этого отпуска все изменится — достаточно одного короткого визита в страну, чтобы обзавестись там хорошими знакомыми), воспользуйтесь советами ведущих «Орла и решки». Здесь они бывали четыре раза и успели узнать, какова же на вкус весенняя, осенняя и летняя Грузия.
Издание поможет спланировать поездку: авторы рассказывают, чем хороши разные регионы страны (Сванетия, Кахетия, Мегрелия).
Найдете в книге советы по использованию общественного транспорта, информацию о курсе валюты, основной перечень национальных блюд. И, конечно, рекомендации о том, как хорошо провести отпуск в независимости оттого, сколько вы взяли с собой денег — сто долларов или несколько тысяч.

Рекомендуем прочитать

Москва: полный путеводитель "Орла и решки"

С этим изданием вы сможете взглянуть на столицу совсем по-другому. Москва давно и прочно обосновалась в списке самых дорогих городов мира. Здесь можно отдохнуть с размахом. А как насчет бюджетного путешествия? Легко, если следовать советам из этой книги.
Где остановиться, что посмотреть и попробовать, куда лучше вовсе не заглядывать — авторы издания подробно расскажут обо всем этом и с удовольствием поделятся своим опытом. Вам останется только спланировать маршрут пребывания, опираясь на рекомендации ведущих телеканала «Пятница».
Кстати, пригодится книга и тем, кто давно живет в столице: она поможет почувствовать себя туристом в родном городе и сэкономить там, где раньше вам трат избежать не удавалось.

Еда, я люблю тебя!

Так звучит название популярного тревел-кулинарного шоу на телеканале «Пятница». В каждом выпуске его ведущие — обаятельные молодые люди — отправляются в новый город или страну и «пробуют ее на вкус». Один из них посещает дорогой ресторан, второй — тестирует уличный фаст-фуд, а третий берется готовить местное блюдо сам.
За время выхода программы на телеканале ведущие успели побывать в десятках городов. 35 самых интересных (и вкусных!) путешествий были собраны в этой книге. Листая страницы издания, вы отправитесь по городам России и стран СНГ, Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
Необязательно брать эту книгу в путешествие (хотя в поездке она могла бы стать вашей картой по самым вкусным местам нового города) — дома она тоже вам пригодится. Например, для того, чтобы вдохновить вас на кулинарные эксперименты.

Мой маленький пони. Элементы Гармонии. Энциклопедия-путеводитель по миру пони и сериалу

Если вы путешествуете с детьми, эту книгу непременно стоит взять с собой. Ее сложно назвать классическим путеводителем, однако она поможет отправиться во вселенную детского мультсериала «Мой маленький пони».
Это настоящая энциклопедия по достопримечательностям и персонажам страны Эквестрии. Издание рассказывает, с чего началась история приключений героев сериала и коротко объясняет ключевые события сюжета. Книга снабжена красивыми иллюстрациями, что точно понравится поклонникам сериала о пони.


Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях