Пушкинская премия — самая престижная литературная награда Российской империи. Ее лауреатами становились такие известные писатели, как Афанасий Фет, Александр Куприн и Антон Чехов. Учредителем премии была Императорская академия наук. Ее рецензенты, в число которых входили академики, а также приглашенные эксперты из числа самых авторитетных литературоведов и писателей того времени — среди них были, к примеру, Иннокентий Анненский, Анатолий Кони и Валерий Брюсов — тщательно анализировали творчество претендентов, выбирая из них тех, кому удалось сохранить и развить пушкинские традиции в своих работах.
Лучшие из лучших получали деньги — 1000 рублей, что по меркам той эпохи было весьма солидной суммой — и Пушкинскую медаль, на одной стороне которой был изображен профиль поэта, а на другой — лира с лавровым венком и строчка «Душа в заветной лире мой прах переживет». Вручение полной премии было редкостью — за все годы существования награды это происходило лишь восемь раз. Чаще всего авторы получали половинные премии. Приятным — но не обязательным — дополнением к награде был статус почетного академика по разряду изящной словесности, который получали большинство лауреатов. Также рецензенты могли присудить понравившемуся автору поощрительную премию — 300 рублей — и наградить его почетным отзывом. Примечательно, что фонд премии был сформирован из средств, оставшихся от добровольных пожертвований россиян, которые сдавали деньги на создание памятника Пушкину в Москве.
Первые шесть лет премия вручалась раз в два года, следующие семь лет — ежегодно, после чего организаторы решили вернуться к первоначальной схеме. Первая Пушкинская премия была вручена в 1882 году — Аполлону Майкову за трагедию «Два мира» и Якову Полонскому за сборник стихотворений «На закате» — а последняя — в 1919 году Викентию Вересаеву за перевод поэм Гесиода. По иронии судьбы Пушкинская премия просуществовала 37 лет — столько же, сколько прожил поэт, в честь которого она была названа.
Пушкинская премия существенно отличалась от привычных нам современных литературных премий. Во‑первых, она вручалась не только за художественные произведения, но и за критические, литературоведческие работы, а также переводы. Причем последние играли значимую роль — так, из восьми полных Пушкинских премий шесть были вручены именно за переводы. Примечательно, что большая часть премий была присуждена за поэтические произведения и сборники стихотворений.
Один и тот же автор мог получать Пушкинскую премию несколько раз. Дважды становились лауреатами половинной премии поэт Яков Полонский, будущий нобелиат Иван Бунин и переводчик Петр Вейнберг, а переводчица Ольга Чюмина получила две половинные премии и почетный отзыв.
Пушкинская премия просуществовала до 1919 года. После распада СССР предпринималось несколько попыток возродить премию. Среди ее наследников были Государственная Пушкинская премия, учрежденная указом президента России, которая вручалась с 1995 по 2005 год, а также Новая Пушкинская премия, среди учредителей которой были Государственный музей А.С. Пушкина и Музей‑заповедник «Михайловское». Последняя просуществовала с 2005 по 2018 год и была закрыта в связи со смертью председателя совета премии писателя Андрея Битова.
В подборке вы найдете произведения лауреатов и обладателей почетных отзывов Пушкинской премии.
Блок Александр Александрович
Некрасов Николай Алексеевич
Гумилев Николай Степанович
Белый Андрей
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.