28 сентября в Сахаровском центре состоялась презентация книги «Историомор или трепанация памяти» Павла Поляна. В новой книге собраны работы Автора о том как соотносятся память и беспамятство, политика и история.


Первый раздел – «Память о ГУЛАГе и депортациях» — объединил статьи и заметки о политических репрессиях и других преступлениях советского тоталитаризма, а также о советско-российской исторической памяти и историографии. Второй – «Память о войне» — посвящен немецким преступлениям во Второй мировой войне и тому, как они преломляются в советской историографии. Третий – «Рыцари памяти» – автор посвятил отдельным личностям (хронистам, писателям, журналистам) и институциям (музеям), тем или иным образом принимающим участие в процессе создания и сохранения исторической памяти. Четвертый раздел – «Агенты беспамятства» – посвящен отрицанию Холокоста как одной из самых распространенных форм Историомора, и идее Исторического арбитража.

В презентации приняли участие Анатолий Вишневский, Валентин Гефтер, Илья Данишевский, Георгий Рамазашвили, Николай Сванидзе, Никита Соколов, Александр Черкасов, Ирина Щербакова и другие.









Рассказать друзьям: