Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Печем куличи в Чистый четверг

Печем куличи в Чистый четверг

13.04.2023

В 2023 году Чистый четверг приходится на 13 апреля. Это один из древнейших и наиболее значимых дней в православной церкви. Он отмечается в четверг Страстной недели, предшествующей Пасхи. В православной церкви Чистый четверг ассоциируется с тремя событиями: отвержением Иуды, утреней литургией и последней вечерней трапезой Христа с учениками. Кстати, правильное название дня — «Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери».

Что делать в Чистый четверг

Уборка дома

Один из этапов подготовки к великому празднику Пасхи — уборка в доме. Даже если вы только недавно наводили чистоту, это не значит, что вы не должны освежить жилье к четвергу. Ведь вы очистите дом не только от материальных отходов, но и от неблагоприятной атмосферы, которая могла возникнуть в течение года. Как правило, еженедельная уборка состоит из протирания пыли, работы пылесосом и мытья пола. Но в этот день постарайтесь заглянуть в каждый уголок дома.

Печем куличи

В этот день принято выпекать куличи и красить яйца, которые затем будут освящаться в храме на Пасху. Куличи имеют особое значение в православной традиции: они символизируют Христово воскрешение и служат напоминанием о благодати и радости божьего милосердия. Мы предлагаем испечь кулич по рецепту новой книги «PRO выпечку и хлеб» шеф‑пекаря Ивана Забавникова.

Рецепт кулича из книги «PRO выпечку и хлеб»

Опара:

  • молоко (28–30 °С) — 180 г;
  • дрожжи прессованные сухие — 14 г;
  • сахар — 30 г;
  • мука пшеничная в/с (10,3 г белка, но можно и больше) — 200 г.

Замесить все ингредиенты в течение 1–2 минут до однородности. Брожение — 1–1,5 часа при температуре 24–28 °С. Но главное — это увеличение объема в два раза.

Тесто:

  • опара — 350 г;
  • желток яичный — 140 г;
  • мука пшеничная в/с (10,3 г белка, но можно и больше) — 300 г;
  • сахар — 80 г;
  • мед — 40 г;
  • соль — 8 г;
  • цедра апельсина — 10 г;
  • ванилин (по желанию) — 2 г;
  • масло сливочное (холодное) — 160 г.

Начинка:

  • изюм, замоченный в 100 г ароматного алкоголя или в воде, — 200 г;
  • шоколад темный (можно заменить чем угодно) — 100 г.

Рецепт:

  1. Соединить все ингредиенты, кроме цедры, соли, масла и начинки.
  2. Месить руками или в миксере 3 минуты на первой и 8–10 минут на второй скорости до эластичности теста и развития глютена.
  3. Добавить цедру и соль. Затем масло.
  4. В самом конце добавить замоченный в алкоголе или воде изюм и остальную начинку.
  5. Брожение теста — 1,5–2 часа при 28–30 °С. Духовка со включенной лампочкой и стаканом горячей воды.
  6. Деление и формовка.
  7. Расстойка — 1,5–2,5 часа в тех же температурных условиях. Важный ориентир: куличи пора выпекать, если тесто дошло до края формы.
  8. Выпекать при 160 °С около 20–30 минут (в зависимости от веса изделия). Например, 250 г теста в форме диаметра 10 сантиметров — 20 минут.
  9. Изделие готово, если внутри кулича температура — 94 °С или выше.

Пеките в удовольствие!

Глазурь:

  • желатин — 6 г;
  • вода для замачивания желатина, если желатин обычный, — 40 г, если листовой, то воды больше;
  • сахар — 190 г;
  • вода — 50 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • лимонная кислота — 2 г.
  1. Желатин замочить в воде на 15 минут. Сахар, лимонную кислоту, воду и ванильный сахар довести до кипения и держать около минуты на огне.
  2. Добавить желатин и взбивать до легких пиков. Сразу нанести на кулич.
  3. Украсить кулич сверху декором.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации