Корней Чуковский: литератор, переводчик и критик

31.03.2024

31 марта родился Николай Корнейчуков — российский лингвист, переводчик, литературный критик и детский писатель, прославившийся под псевдонимом Корней Чуковский.

Нашим соотечественникам он известен в первую очередь как автор произведений для юных читателей: по данным Российской книжной палаты, Чуковский — самый издаваемый детский писатель в СССР и России. Современники же литератора запомнили его в первую очередь как внимательного и остроумного критика, на чьи рецензии ориентировались все видные авторы той эпохи. Также Чуковскому принадлежит ряд научных и научно‑популярных работ по лингвистике, теории и практике перевода, литературоведению и даже детской психологии.

Писатель был внебрачным ребенком почетного гражданина Одессы и его прислуги‑крестьянки. Отец сына не признал, поэтому в документах в качестве отчества указывалось имя его крестного Василия. Отчество Иванович, с которым писатель закрепился в литературе, он взял себе уже после Октябрьской революции.

Из‑за неоднозначного социального положения Чуковскому приходилось нелегко — так, его отчислили из гимназии из‑за «низкого происхождения». Этот опыт он описал в автобиографической повести «Серебряный герб». В гимназические годы Чуковский подружился с будущим писателем Борисом Житковым и будущим публицистом Владимиром Жаботинским, теплые отношения с которыми он сохранял до конца жизни.

Благодаря Жаботинскому Чуковский смог устроиться на работу в газету «Одесские новости». Через некоторое время редакция командировала писателя в Великобританию. Это позволило Чуковскому основательно улучшить владение английским языком и познакомиться с литературной традицией Туманного Альбиона.

В дальнейшем он перевел ряд произведений популярных англоязычных писателей — Оскара Уайльда, Уолта Уитмена, Редьярда Киплинга, Артура Конана Дойля и Роберта Льюиса Стивенсона. Известен Чуковский и как теоретик перевода. Его книга «Высокое искусство» стала настольной для нескольких поколений переводчиков.

После возвращения на родину Чуковский активно занимался критикой и литературоведением. Он защищал футуристов в газетных статьях, создал очерки о Максиме Горьком, Антоне Чехове, Александре Куприне, Валерии Брюсове и других видных авторах того времени. Из серьезных трудов Чуковского стоит выделить работы «Ахматова и Маяковский», «Книга об Александре Блоке» и «Мастерство Некрасова». За последнюю он получил Ленинскую премию.

Прославившись как литературный критик, Чуковский стал публиковать произведения для детей. Его книги пользовались огромной популярностью у читателей и расходились гигантскими тиражами по всей стране. Однако далеко не всем это понравилось. Заместитель наркома просвещения Надежда Крупская раскритиковала произведения писателя, назвав их «мутью». Вслед за ней на литератора ополчилось собрание родителей Кремлевского детского сада, которое приняло резолюцию, призывавшую к борьбе с «чуковщиной».

За писателя вступился его коллега Самуил Маршак, который обвинил Крупскую в непрофессионализме и довольно резко ответил ей: «Если хочется расстрелять злодея, то пусть это сделает хотя бы умеющий обращаться с ружьем». Но заступничество Маршака и других авторитетных литераторов, среди которых были Житков, Михаил Зощенко, Алексей Толстой и Евгений Замятин, не принесло никаких плодов. Власть продолжила травить Чуковского и вынудила его написать покаянное письмо, в котором он отказывался от своих прошлых произведений и обещал написать идейно выдержанный сборник стихов «Новая Колхозия». Со временем нажим чиновников на писателя ослаб, он вновь получил возможность печататься, а идея о книге о безоблачных буднях колхозников была забыта.

Второй виток травли начался незадолго до смерти писателя. Чуковскому удалось напечатать книгу «Вавилонская башня и другие древние легенды» — вольный пересказ Библии для детей. В составлении сборника литератору помогал протоиерей Александр Мень. Однако книге не удалось выйти за пределы типографии — весь ее тираж был уничтожен правоохранителями. Писатель вновь попал в опалу. Однако она продлилась недолго — спустя год Чуковский умер.

Дети писателя пошли по стопам отца. Его сын Николай стал известным литератором и переводчиком, а дочь Лидия — писателем и мемуаристом.