7 сентября специально к российской премьере фильма в Издательстве «АСТ» выходит культовый роман Стивена Кинга «Оно» в кинообложке. Книга о детях, столкнувшихся с древним злом в образе жуткого клоуна Пеннивайза, оказала огромное влияние на массовую культуру и общественное сознание.






Семь интересных фактов об одном из самых главных романов Стивена Кинга:

  1. В 1978 году Стивен Кинг прогуливался по старому деревянному мосту в городе Боулдер, штат Колорадо. Мост был «причудлив» и «горбат», и Кинг вспомнил норвежскую детскую сказку о трех козлятах и тролле под мостом. Идея перенести сюжет сказки в реальную историю показалась автору интересной, как и мысль о том, что злобному троллю отлично подошло бы и темное подземелье – канализация. Так родился замысел романа «Оно».

    Живописная панорама Боулдера
    Живописная панорама Боулдера
  2. В 1986 году роман «Оно» был закончен. Книга стала бестселлером года по версии «Publishers Weekly». Только к январю 1998 году было отпечатано около трех миллионов экземпляров. В 1987 году роман «Оно» получил Британскую премию фэнтези, а также был номинирован на премии «Локус» и Всемирную премию фэнтези. Позже книга была названа одной из 10 лучших книг Стивена Кинга журналом «Rolling Stone» и вошла в топ «Лучшие книги второго тысячелетия» по версии «Amazon».
  3. Роман впервые был экранизирован в 1990 году. Образ злого клоуна, которого сыграл Тим Карри, оставил настолько яркий отпечаток в массовом сознании, что даже спустя десять лет, по итогам исследования британского Университета Шеффилда, большинство из 250 опрошенных детей в возрасте от 4 до 16 лет назвали клоунов неприятными и пугающими.

    Тим Карри в образе Пеннивайза
    Тим Карри в образе Пеннивайза
  4. В 2016 году, в США и Великобритании состоялась целая серия «шуточных» появлений клоунов на публике. Стивен Кинг был вынужден обратиться к общественности с речью, призывающей граждан США успокоиться и не паниковать. «Большинство клоунов хорошие и развлекают детишек», - написал автор в своем микроблоге.
  5. В одном из интервью Кинг рассказал, что в детстве сам пережил странный инцидент, связанный с клоуном: клоун, одетый как Рональд Макдональд, сидел рядом с ним в первом классе самолета. Он прикурил, заказал джин с тоником, а на вопрос, откуда он, ответил: «Из Макдональдлэнда».

    Обложка первого издания романа (1986)
    Обложка первого издания романа (1986)
  6. В городке Дерри происходят не только события романа «Оно», но и действие других книг Кинга: «Бессонница», «Роза Марена», «Мешок с костями», «Ловец снов»... Образ Дерри во многом списан в Бангора – города молодости Стивена Кинга, в котором он начинал свою карьеру. В частности, одна из реальных деталей - огромная статуя дровосека Пола Баньяна.
  7. «Коулрофобия» - научное название страха перед клоунами, популяризированного кинговским Пеннивайзом.

Режиссером фильма «Оно» стал Андрес Мускетти, а роль клоуна Пеннивайза в фильме сыграл молодой шведский актер Билл Скарсгорд («В космосе чувств не бывает»), сын Стеллана Скарсгорда (фильмы Ларса фон Триера, «Тор», «Девушка с татуировкой дракона») и брат Густафа Скасгорда (сериал «Викинги», «Кон-Тики).

Читайте «Оно» в кинообложке и смотрите фильм!