Новая книга Пулмана, главный исторический нон-фикшн весны и другие новые книги.

Мы снова собрали лучшие книги, выпущенные на прошлой неделе. Художественная, документальная и прикладная литература, а также детские книги на любой вкус.

Художественная литература

«Ужас на поле для гольфа» – сборник рассказов Сибери Куинна, впервые представленных Weird Tales периода 1925–1951 гг. Его знаменитый персонаж, оккультный французский детектив доктор Жюль де Гранден, просто незаменим, когда дело касается потусторонних чудовищ, дьяволопоклонников, серийных убийц и неупокоенных душ. Grand Dieu! От этой книги будет нелегко оторваться!

«Книга Пыли. Прекрасная дикарка» – долгожданный приквел легендарной эпопеи Филипа Пулмана. Уже знакомые читателю и новые, но ничуть не менее яркие герои и их деймоны, но главное — удивительный мир, в котором тесно переплетены магия, теология и наука. Мир, в котором рядом с людьми живут ангелы и ведьмы, гарпии и панцербьёрны, галливспайны, туалапии, мулефа и прочие удивительные существа. Мир, из которого не хочется возвращаться.

«Возлюби ближнего своего. Ночь в Лиссабоне» – сборник из двух романов Эриха Марии Ремарка. Первый роман о немецких эмигрантах, вынужденных скитаться по предвоенной Европе. Они скрываются, голодают, тайком пересекают границы, многие из их родных и близких в концлагерях. Второй – трагический, проникновенный роман Эриха Марии Ремарка о Второй мировой войне. Соскучились по попаданцам? «Орден» – это полное издание культовой попаданческой трилогии. Отряду ОМОН поставлена задача усмирить бритоголовых подростков. Вспыхивает настоящая уличная война. Тем временем великие вожди скинхэдов, помешанные на мистике Третьего Рейха, приступили к таинственному колдовскому обряду. Случайный удар милицейской дубинки по украденному из местного музея экспонату — и омоновец Василий Бурцев проваливается в глубину веков, в тот роковой год, когда татарские орды вступили в пределы Польши.

«Безумнее всяких фанфиков» – новая книга кумира подростков Криса Колфера. Кэш Картер — молодой и всемирно известный актер популярного телесериала «Чудо-ребята». Желтая пресса и папарацци следят за каждым его шагом. Все мечтают оказаться на его месте... или хотя бы подобраться поближе, чтобы сфотографироваться. Когда четверо фанатов в шутку приглашают Кэша поехать вместе с ними в тур по стране, тот, к их немалому изумлению, соглашается.

«Он сказал / Она сказала» – новый захватывающий триллер от автора «Убийство на пляже». Автор умело сочетает напряженность интриги детектива «Девушка в поезде» Полы Хокинс и психологизм прозы Рут Ренделл. Книга стала бестселлером Sunday Times, и The Guardian. Переведена на 19 языков мира. «Монстролог. Дневники смерти» – все четыре романа о Монстрологе под одной обложкой! «Ученик монстролога», «Проклятие Вендиго», «Кровавый остров Ступени», «Ведущие в бездну».

«Капля яда. Бескрайнее зло. Смерть на склоне» – новинка популярной детективной серии «Чай, кофе и убийство».

«Бессмертный» – долгожданный роман Кэтрин Валенте в серии «Шедевры Фэнтези». Номинант премии «Локус», Номинант Мифопоэтической премии. Это мрачная, взрослая книга, где при столкновении с реальностью сказка лишается своего очарования, искажается и оборачивается кошмаром.

Документальная литература

«Самые интересные места мира» – прекрасно иллюстрированный путеводитель по самым интересным местам мира – от созданных человеком лучших городов и шедевров архитектуры до потрясающих воображение чудес, сотворенных самой природой.

«Великий русский» – сборник переработанных и дополненных статей популярного в рунете инстаграм-блога «Великий русский». Почему во фразе «первый блин комам» нет ошибки? Связана ли «катавасия» с котом Васей? Когда наступают «собачьи» дни? Почему не стоит спрашивать «кто крайний?» Как перестать путать глаголы «надеть» и «одеть»? Ответы на эти и многие другие нелёгкие вопросы вы найдёте в этой книге.

«Страдающее Средневековье» – книга от админов самого известного паблика ВКонтакте о Средневековье. Эта книга расскажет о том, как в христианской иконографии священное переплеталось с комичным, монструозным и непристойным. Многое из того, что сегодня кажется возмутительным святотатством, в Средневековье, эпоху почти всеобщей религиозности, было вполне в порядке вещей. Речь пойдёт об обезьянах на полях древних текстов, непристойных фигурах на стенах церквей и о святых в монструозном обличье. Откуда взялись эти образы, и как они связаны с последующим развитием мирового искусства? Первый на русском языке научно-популярный текст, охватывающий столько сюжетов средневековой иконографии. В книге «Дуэльный кодекс» представлены два варианта Дуэльного кодекса. Первый написан В. Дурасовым, второй – А. Сувориным. Читателю предоставляется возможность не только подробно разобраться в самом понятии дуэли, вариантах нанесения оскорбления, правилах вызова и т.д., но и сравнить оба кодекса.

«Улитка на склоне столетия» – сборник избранных статей и интервью Аркадия и Бориса Стругацких с 1960-х по 1990-е годы. Отношение знаменитых братьев к творчеству Жюля Верна и Герберта Уэллса, размышления о фантастике и кинофантастике, прогнозы ближайшего будущего и многое, многое другое.

Эта книга названа Юрием Пастернаком «Цветочки Александра Меня», так как состоит из воспоминаний об этом проповеднике и богослове, чем похожа на «Цветочки Франциска Ассизского» – свод средневековых преданий об основателе крупнейшего монашеского ордена. Жизнелюбие и харизма отца Александра действительно наводит на мысль о наивном и мудром итальянце.

В книге «Научные фокусы и головоломки» известный популяризатор науки Яков Перельман откроет читателям секрет феноменальной памяти, научит интересным фокусам, предложит множество занимательных игр и развлечений – от «морского боя» до замысловатых задачек на логику. Будет интересно!

Книги для детей

В книгу «38 попугаев. Сказки для маленьких детей» вошли не только все истории про слонёнка, мартышку, удава и попугая, но и сказки про обезъянок, и про того, который кусался. Остроумные и полезные истории про сказочных зверушек подскажут ребёнку, как строить отношения со сверстниками и взрослыми.

«В поисках сокровищ» – детский детектив Екатерины Вильмонт. Даша и Стас находят тайное послание, в котором явно говорится о кладе… Что ждет ребят в маленьком провинциальном городе, о котором говорится в послании? Смогут ли они найти тайные сокровища?

«БОЛЬШАЯ КНИГА стихов, сказок, басен, переводов, пьес» – сборник лучших произведений Сергея Михалкова. Программные стихи, поэмы, пьесы и сказки: «А что у вас», «Дядя Стёпа», «Зайка-Зазнайка», «Три поросенка» соседствуют в юбилейном томике с сатирическими баснями, стихами военных лет и подробной автобиографией Михалкова. Также в «Большую книгу» вошла давно не издававшаяся пьеса «Сомбреро», по которой в 1959 году была снята одноименная комедия. Универсальная книга для любой домашней библиотеки знакомит читателей с полным спектром таланта Сергея Владимировича Михалкова.

«Приключения Тома Сойера» – самая известная книга Марка Твена. Уже более столетия эта замечательная книга одинаково тепло принимается все новыми и новыми поколениями читателей, оставаясь не подверженной времени. И это неудивительно, ведь в ней есть все, что так захватывает читателя, - романтика приключений, сюжет с неожиданными поворотами, живой юмор и даже переживания юного героя.