Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
«Солги со мной» Сабин Дюран

«Солги со мной» Сабин Дюран

07.11.2018


Сначала я много думал о мелочах, которые способны круто изменить жизнь. Если бы не шел дождь, если бы я не завернул в книжный, если бы меня не проигнорировала девчонка на кассе… А не так давно понял, что дело не только в судьбе, хотя она тоже играет свою роль, как декорации на сцене. Заманивают нас в ловушку мелочи внутри нас, наши склонности и зазубрины, наши пороки.

В издательстве АСТ выходит новый триллер Сабин Дюран, которую в Британии называют не иначе как «новая Гиллиан Флинн» [автор романа «Ичезнувшая», легшего в основу одноименного фильма Дэвида Финчера]. Новый роман Дюран «Солги со мной» можно назвать оригинальной вариацией на тему известного мысленного эксперимента с вагонетками. Неуправляемая вагонетка несётся по рельсам и собьёт насмерть пять человек, привязанных к рельсам, если только оператор не переведет стрелку. В этом случае пять человек уцелеют, и погибнет только один – тот, что привязан к рельсам на запасном пути. Но разве пять жизней важнее одной? Дюран исследует психологию людей, попавших в «ситуацию с вагонеткой» в реальности. Им предстоит сделать сложный выбор – выбор, который способен изменить человека до неузнаваемости, превратив из доброго друга в жестокого и опасного противника. Все начинается с попыток главного героя, неудачливого писателя, ловеласа и паталогического лжеца Пола Морриса не оказаться на улице. Несколько лет он жил в квартире приятеля, который уехал в другую страну. Однако теперь приятель вернулся, а возвращаться к матери, в ее нищенскую каморку у Пола нет никакого желания. Как нельзя кстати он встречает в книжном магазине старого знакомого, который представляет его богатой вдове Элис Маккензи. Изворачиваясь и обманывая Элис, Пол пытается завоевать внимание женщины, чтобы получить ее деньги и жилье.

В конце концов Элис приглашает Пола отдохнуть в ее доме в Греции. Тот с радостью соглашается, еще не зная, что отпуск обернется для него сущим кошмаром. В первый же день его пребывания на греческом острове неподалеку насилуют и избивают девушку. А потом находят останки другой девушки, совсем юной, 14-летней, пропавшей на острове десять лет назад. Детектив, расследующий эти преступления, подозревает Пола – несостыковки и недомолвки в его показаниях, прикрывающих ложь, настораживают следствие. Спасти героя может только алиби, подтверждённое Элис и ее друзьями. Но почему они молчат и даже пытаются сделать все, чтобы убедить полицию в виновности Пола? Кого они прикрывают и ради кого жертвуют другом? Вагонетка с бешеной скоростью несётся к своей жертве…

Умение создавать напряженное, многокомпонентное действие, где, казалось бы, не связанные между собой ручейки сливаются в грандиозную непредсказуемую развязку, уже стало визитной карточкой Сабин Дюран. А неоднозначные, как в жизни, психологические портреты персонажей заслужили многочисленные хвалебные отзывы критиков: от Publishers Weekly до Kirkus.

Каждая книга Сабин Дюран не только рассказывает душераздирающую жизненную историю, но и пытается найти ответ на наболевшие и запутанные социальные вопросы. Что хуже: прямая ложь в лоб или умелое лицемерие? Чья жизнь важнее: взрослого или ребенка? Способен ли паталогический лжец измениться? Или все, что он заслуживает, - это суровое и жесткое наказание? Новый роман Дюран – это маленькая жизнь, позволяющая читателю безболезненно получить ценный жизненный опыт. Именно такой, по еще античному определению, и должна быть хорошая трагедия – встряхивающей, прочищающей голову и аккумулирующей силы жить дальше.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку