Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Новое славянское фэнтези из-за океана

Новое славянское фэнтези из-за океана

17.04.2019

Интересно, почему это вдруг у англоязычных авторов фэнтези стало модно создавать миры на основе русского фольклора?

Если для российских, украинских и польских авторов жанр древнерусского или славянского фэнтези —  это что-то родное, выросшее из детства, из сказок, былин и учебников истории, то для американцев и англичан это совершенно новый, странный и интересный мир.

Американки Кэролайн Черри, Наоми Новик, Кэтрин Валенте, Ли Бардуго и, совсем недавно, Кэтрин Арден, стали авторами славянского фэнтези.

Писательницы, известные и совершенно молодые, выдали за несколько последних лет ряд произведений, где лешие, домовые, Баба-Яга и прочие обитатели старых славянских сказок оказались действующими персонажами, а действие переносится в знакомую нам местность и погодные условия. Для достоверности все они изучали нашу культуру, историю и быт допетровской эпохи. Кэтрин Арден даже два года жила и училась в Москве и путешествовала по России.

Результатами их изысканий, фантазии и писательского таланта стали книги, которые хорошо были встречены западной прессой и читателями, получили фанатов и литературные премии. Более того, некоторые из них выросли в целые серии произведений, замешанных на русском фольклоре.

Похоже, что мы наблюдаем всплеск произведений славянского фэнтези от англоязычных авторов, рискующий перерасти в тенденцию — и ждем, что будет дальше.

«Медведь и соловей» Кэтрин Арден 

Самой молодой американской писательницей, успешно дебютировавшей на теме славянского фэнтези стала Кэтрин Арден. Она родилась в Техасе и выросла в Вермонте, но увлеклась российской культурой и приехала в Москву.

Кэтрин прожила в России два года, а вернувшись, написала книгу о простой русской девочке Василисе, живущей в эпоху Ивана Калиты в мире полном лесной нечисти и духов. Фантазия на древнерусскую тему молодой заокеанской леди, несомненно, удалась. Книга получила отличные отзывы в Америке, и дала начало трилогии «Зимняя ночь» (Winternight Trilogy) о приключениях Василисы. В нее вошли книги «Медведь и соловей» (The Bear and the Nightingale ), «Девушка в Башне» (The Girl in the Tower ), «Зима Ведьмы» (The Winter of the Witch).

Кэтрин Арден придумывает для мира Василисы новых сказочных героев и пытается воссоздать быт и жизненный уклад тех далеких времен. В произведениях нашлось место интригам в окружении великого русского князя, семейной драме, борьбе добра со злом и необычным способностям обычной на первый взгляд девушки.

Медведь и соловей

Арден Кэтрин

«Бессмертный» Кэтрин Валенте 

Автор фэнтези для детей и подростков американская писательница Кэтрин Валенте соединила воедино героев русских-народных сказок и суровую реальность. Действие книги Валенте происходит в ХХ веке в России. Марья Моревна, персонаж одновременно и сказочный, и реальный, попадает в водоворот революции 1917 года, которая полностью меняет ее собственный мир. Она выходит замуж за Кощея Бессмертного, занимается черной магией и играет решающую роль в противостоянии между Кощеем Бессмертным, Царем Жизни, и его родным братом, Царем Смерти. Но и в этот сказочный мир проникает реальность ХХ века: демоны сталинского режима, товарищ Баба-Яга и домовые. Начинается война и во время блокады Ленинграда, от реальных страха, холода и голода не скрыться даже в сказке. Марья собирает всю силу русского волшебства, чтобы противостоять реальности.

Бессмертный

Валенте Кэтрин М.

«Тень и кость» Ли Бардуго 

Абсолютно фантастический мир, созданный и продуманный до мелочей Ли Бардуго, — мир мифической богатой страны, наполненной мистикой и жестокой борьбой за власть, в которой существует мафия, и элита с магическими способностями — гриши.

В описании этой вымышленной страны легко угадывается Россия. Ли Бардуго упоминала, что при создании романа она вдохновлялась образами царской России. Писательница несколько месяцев занималась изучением русской истории и фольклора, чтобы вылепить образ мифической страны, в которой нами узнаются знакомые черты.

Главная героиня носит имя, которое должно ассоциироваться у англоязычного читателя с Россией: Алина Старкова. Интересно, фамилию автор сделала производной от английского star (звезда) или от названия крепкой горькой водки «Старка»? Семнадцатилетняя Алина обнаруживает у себя весьма могущественные магические способности и может стать одной из гришей, стать элитой общества.

При том, что «Тень и Кость» — дебютная работа Ли Бардуго, роман сразу попал в список бестселлеров «New York Times»: вселенная магов-гришей покорила сердца читателей. Роман стал родоначальником серии из произведений «Тень и Кость» (Shadow and Bone), «Штурм и буря» и «Крах и Восход». Позже вышли новые книги из мира гришей, среди которых и знаменитая «Шестерка воронов».

Тень и кость

Бардуго Ли

«Чаща» Наоми Новик

Наоми Новик — писательница из Нью-Йорка, та самая, которая переписала Наполеоновские войны в книге «Дракон его Величества», включив в действие разумных летающих драконов. Получив неофициальные титулы «родоначальника нового жанра фэнтези» и «открытие года в фантастической литературе», она сочинила новый роман — «Чаща». Здесь Новик использовала впечатления от услышанных в детстве польских сказок и придумала сказочное королевство Польния, где текут хрустальные реки, а в высоких башнях творят чудеса настоящие волшебники. Но жители прекрасной страны живут в страхе стать жертвой Чащи — живого леса.

«Чаща» получила престижную премию «Небьюла» от объединения писателей-фантастов США (Science Fiction and Fantasy Writers of America — SFWA) за лучший роман 2015 года, и множество других наград.

«Трилогия Русалки» Кэролайн Черри 

Одним из самых ранних опытов американских писательниц с темой славянского фэнтези стала «Трилогия Русалки» (The Rusalka Trilogy) (другое название «Славянские летописи») знаменитой писательницы-фантаста Кэролайн Черри (C.J.Cherryh). Первое произведение серии вышло еще в 1989 году. Действия романов «Русалка» (Rusalka), «Черневог» (Chernevog), «Евгений» (Yvgenie) происходят в средние века на берегах Днепра. Альтернативный мир Древней Руси наполнен героями славянского фольклора: лешими, водяными, банниками, ведуньями и прочей сказочной нечистью. Колдуны темных и светлых сил противостоят друг другу и борются за судьбу утонувшей девушки, ставшей русалкой.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку