Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Новое славянское фэнтези из-за океана

Новое славянское фэнтези из-за океана

17.04.2019

Интересно, почему это вдруг у англоязычных авторов фэнтези стало модно создавать миры на основе русского фольклора?

Если для российских, украинских и польских авторов жанр древнерусского или славянского фэнтези —  это что-то родное, выросшее из детства, из сказок, былин и учебников истории, то для американцев и англичан это совершенно новый, странный и интересный мир.

Американки Кэролайн Черри, Наоми Новик, Кэтрин Валенте, Ли Бардуго и, совсем недавно, Кэтрин Арден, стали авторами славянского фэнтези.

Писательницы, известные и совершенно молодые, выдали за несколько последних лет ряд произведений, где лешие, домовые, Баба-Яга и прочие обитатели старых славянских сказок оказались действующими персонажами, а действие переносится в знакомую нам местность и погодные условия. Для достоверности все они изучали нашу культуру, историю и быт допетровской эпохи. Кэтрин Арден даже два года жила и училась в Москве и путешествовала по России.

Результатами их изысканий, фантазии и писательского таланта стали книги, которые хорошо были встречены западной прессой и читателями, получили фанатов и литературные премии. Более того, некоторые из них выросли в целые серии произведений, замешанных на русском фольклоре.

Похоже, что мы наблюдаем всплеск произведений славянского фэнтези от англоязычных авторов, рискующий перерасти в тенденцию — и ждем, что будет дальше.

«Медведь и соловей» Кэтрин Арден 

Самой молодой американской писательницей, успешно дебютировавшей на теме славянского фэнтези стала Кэтрин Арден. Она родилась в Техасе и выросла в Вермонте, но увлеклась российской культурой и приехала в Москву.

Кэтрин прожила в России два года, а вернувшись, написала книгу о простой русской девочке Василисе, живущей в эпоху Ивана Калиты в мире полном лесной нечисти и духов. Фантазия на древнерусскую тему молодой заокеанской леди, несомненно, удалась. Книга получила отличные отзывы в Америке, и дала начало трилогии «Зимняя ночь» (Winternight Trilogy) о приключениях Василисы. В нее вошли книги «Медведь и соловей» (The Bear and the Nightingale ), «Девушка в Башне» (The Girl in the Tower ), «Зима Ведьмы» (The Winter of the Witch).

Кэтрин Арден придумывает для мира Василисы новых сказочных героев и пытается воссоздать быт и жизненный уклад тех далеких времен. В произведениях нашлось место интригам в окружении великого русского князя, семейной драме, борьбе добра со злом и необычным способностям обычной на первый взгляд девушки.

Медведь и соловей

Арден Кэтрин

«Бессмертный» Кэтрин Валенте 

Автор фэнтези для детей и подростков американская писательница Кэтрин Валенте соединила воедино героев русских-народных сказок и суровую реальность. Действие книги Валенте происходит в ХХ веке в России. Марья Моревна, персонаж одновременно и сказочный, и реальный, попадает в водоворот революции 1917 года, которая полностью меняет ее собственный мир. Она выходит замуж за Кощея Бессмертного, занимается черной магией и играет решающую роль в противостоянии между Кощеем Бессмертным, Царем Жизни, и его родным братом, Царем Смерти. Но и в этот сказочный мир проникает реальность ХХ века: демоны сталинского режима, товарищ Баба-Яга и домовые. Начинается война и во время блокады Ленинграда, от реальных страха, холода и голода не скрыться даже в сказке. Марья собирает всю силу русского волшебства, чтобы противостоять реальности.

Бессмертный

Валенте Кэтрин М.

«Тень и кость» Ли Бардуго 

Абсолютно фантастический мир, созданный и продуманный до мелочей Ли Бардуго, — мир мифической богатой страны, наполненной мистикой и жестокой борьбой за власть, в которой существует мафия, и элита с магическими способностями — гриши.

В описании этой вымышленной страны легко угадывается Россия. Ли Бардуго упоминала, что при создании романа она вдохновлялась образами царской России. Писательница несколько месяцев занималась изучением русской истории и фольклора, чтобы вылепить образ мифической страны, в которой нами узнаются знакомые черты.

Главная героиня носит имя, которое должно ассоциироваться у англоязычного читателя с Россией: Алина Старкова. Интересно, фамилию автор сделала производной от английского star (звезда) или от названия крепкой горькой водки «Старка»? Семнадцатилетняя Алина обнаруживает у себя весьма могущественные магические способности и может стать одной из гришей, стать элитой общества.

При том, что «Тень и Кость» — дебютная работа Ли Бардуго, роман сразу попал в список бестселлеров «New York Times»: вселенная магов-гришей покорила сердца читателей. Роман стал родоначальником серии из произведений «Тень и Кость» (Shadow and Bone), «Штурм и буря» и «Крах и Восход». Позже вышли новые книги из мира гришей, среди которых и знаменитая «Шестерка воронов».

Тень и кость

Бардуго Ли

«Чаща» Наоми Новик

Наоми Новик — писательница из Нью-Йорка, та самая, которая переписала Наполеоновские войны в книге «Дракон его Величества», включив в действие разумных летающих драконов. Получив неофициальные титулы «родоначальника нового жанра фэнтези» и «открытие года в фантастической литературе», она сочинила новый роман — «Чаща». Здесь Новик использовала впечатления от услышанных в детстве польских сказок и придумала сказочное королевство Польния, где текут хрустальные реки, а в высоких башнях творят чудеса настоящие волшебники. Но жители прекрасной страны живут в страхе стать жертвой Чащи — живого леса.

«Чаща» получила престижную премию «Небьюла» от объединения писателей-фантастов США (Science Fiction and Fantasy Writers of America — SFWA) за лучший роман 2015 года, и множество других наград.

«Трилогия Русалки» Кэролайн Черри 

Одним из самых ранних опытов американских писательниц с темой славянского фэнтези стала «Трилогия Русалки» (The Rusalka Trilogy) (другое название «Славянские летописи») знаменитой писательницы-фантаста Кэролайн Черри (C.J.Cherryh). Первое произведение серии вышло еще в 1989 году. Действия романов «Русалка» (Rusalka), «Черневог» (Chernevog), «Евгений» (Yvgenie) происходят в средние века на берегах Днепра. Альтернативный мир Древней Руси наполнен героями славянского фольклора: лешими, водяными, банниками, ведуньями и прочей сказочной нечистью. Колдуны темных и светлых сил противостоят друг другу и борются за судьбу утонувшей девушки, ставшей русалкой.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Зов пустоты

Шаттам Максим

Время волка

Волкодав Юлия

Крещение огнем

Сапковский Анджей

Жнец-3: Итоги

Шустерман Нил

Все ее удовольствия

Валиуллин Ринат Рифович

Лолита

Набоков Владимир Владимирович

Месть Тьмы. Танец мести

Тармашев Сергей Сергеевич

История Лизи

Кинг Стивен

Я люблю свою лошадку

Барто Агния Львовна

Одна ночь в зимнем саду

Полярный Александр

World of Warcraft. День дракона

Кнаак Ричард А.

Расплетая радугу

Докинз Ричард

Лживая взрослая жизнь

Ферранте Элена

Жили люди как всегда: записки Феди Булкина

Николаенко Александра Вадимовна

Манускрипт Войнича

Зотов Сергей Олегович

Реакции

Грэй Теодор

Большой мятный дневник

Полярный Александр

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации