Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Франциска Вудворт: «История пресна, если в ней нет кипения страстей»

Франциска Вудворт: «История пресна, если в ней нет кипения страстей»

15.10.2018


Добрый день, Франциска! О себе вы пишите: «Лучшее времяпрепровождение для меня это чашка кофе и книга». Расскажите нам, пожалуйста, как и когда именно вы решили начать писать?

Здравствуйте! Первый свой роман я написала довольно поздно, в тридцать пять лет. Сделала такой своеобразный подарок сама себе на день рождения. Что удивительно, до этого даже попыток написать рассказ не было.

Однажды увидела необычный, слишком яркий сон, который не отпускал, и решила развить сюжет. Идея захватила и в течение месяца я не расставалась с ноутбуком. Так на свет появился роман «Туман: год Волка», который вышел недавно на бумаге под названием «Мой снежный князь». Вы пишете в жанре романтического фэнтези. Почему остановили выбор именно на этом жанре?

Фэнтези мне нравится потому, что в нём автор — демиург придуманного мира. Это же увлекательно создавать целый мир, живущий по твоим законам, населять его авторскими расами, наделять героев силой. А романтическое направление... История пресна, если в ней нет кипения страстей, горечи разочарований и сладости любви.

Где вы черпаете вдохновение для новых книг? Как создаются портреты героев романов?

Истории рождаются сами собой, как и герои. У меня нет прототипов знакомых людей, хотя кто-то из друзей узнаёт в героях свои черты характера.

Какое место в вашей жизни занимает литература? Это способ коммуникации с читателем или самореализация?

В первую очередь самореализация и самовыражение. Начиная свой первый роман, я не мечтала о толпе читателей, а просто погрузилась в созданный мир, пропуская через себя эмоции героев, их историю. Это как увлекательный фильм, который спешишь записать и ругаешь себя за бедность языка, неспособного передать яркие краски окружающего мира, событий, которые видишь.

Н, конечно же огромную роль играют и читатели. Головокружительное чувство, когда людям нравится показанный тобой мир, их трогает история, они сопереживают героям. Когда после прочтения они просят написать историю второстепенных героев. Это окрыляет и даёт стимул писать дальше.

На данный момент вы опубликовали более 10 романов, некоторые из которых образуют циклы. Какую книгу вы любите больше всего?

Уже выходит семнадцатая книга, и каждая из них как ребёнок. Сложно сказать, какую люблю больше. Каждая дорога по-особенному. Люблю «Асю», на бумаге она вышла под названием «Проделки богини, или Невесту заказывали?». Для меня она ценна тем, с какой лёгкостью писалась и какая дружная и весёлая атмосфера царила в окопе читателей. Во время написания улыбка не сходила с лица. Утром открываешь ноутбук, здороваешься с читателями и потираешь руки, представляя, что сегодня вытворит героиня. А потом вместе с читателями смеёшься, выложив и перечитывая кусочек продолжения.

Осенью выходит вторая часть вашей новой дилогии «Мой снежный князь». Расскажите о героях этих книг.

Во второй части история подруги Кристины, которую тоже переносит туман. Валерии придётся найти своё место в новом мире. Кристине же предстоит многое преодолеть, чтобы воссоединиться с мужем. Им с Владом придётся многим пожертвовать, осознать ошибки, встретиться лицом к лицу со своими страхами.

Ваша новая главная героиня не похожа на вас? Или в ней присутствуют схожие черты с предыдущими героинями?

Чем героини похожи на меня, так это оптимизмом, а вот умению стойко держать удар я бы у Валерии поучилась.

При написании новой книги вы руководствуетесь легендами и мифами народов мира?

Лично я зачитывалась легендами и мифами Древней Греции, с интересом читала об Индии, Шотландии. Но в своих романах предпочитаю создавать авторские расы, такие как барсы из «Парного танца», дейгассы из «Аромата невинности», ирлинги из «Дневников моего сна».

Как вы думаете, с чем связана такая небывалая популярность отечественного фэнтези среди женщин?

Наверное, об этом лучше спросить у читателей женщин))

На мой взгляд, в последние лет десять отечественное фэнтези стремительно развивается и неудивительно, что завоевало армию поклонниц. Читая отечественных авторов, уменьшается психологическая дистанция между читателем и героями. Они понятны, ближе нам.

У вашего творчества уже появились преданные читатели. Какие высоты вы стремитесь достичь в будущем?

Наверное, как и любому автору, хотелось бы однажды увидеть, как придуманный тобой мир оживает на экране.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку