Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Писатели: отцы и дети

Писатели: отцы и дети

25.09.2018


Александр Дюма-отец и Александр Дюма-сын

В этой семье отец и сын не только носят одинаковые имена, но и оба оставили заметный вклад в литературе – в результате при упоминании их имен принято добавлять, о ком именно идет речь. Александр Дюма-отец до сих пор считается одним из самых читаемых французских авторов, его перу принадлежат романы «Граф Монте-Кристо» и «Три мушкетёра». Сын писателя, Александр Дюма младший, состоялся как драматург, самая знаменитая его пьеса – «Дама с камелиями».

Валентин Катаев и Павел Катаев

Катаев-старший издавался в журналах с начала ХХ века, после первой мировой войны также печатался под псевдонимами. Валентин Петрович – автор многих книг для детей и подростков, его самые известные произведения – «Сын полка» и «Белеет парус одинокий». Сын Павел Катаев тоже писал детскую литературу, но славу отца повторить не смог, а в 90-е годы его даже не включили в словарь детских писателей («Русские детские писатели XX века: Биобиблиографический словарь»). Павел Катаев – автор романа «Один в океане» и воспоминаний об отце «Доктор велел мадеру пить…».

Александра Бостром и Алексей Толстой

В этой паре сын превзошел мать. Александра Леонтьевна даже среди современников не обладала громкой славой, писала в основном на социальную тематику («Неугомонное сердце», «Захолустье») и детскую литературу («Подружка», «Как Юра знакомится с жизнью животных»). А вот ее сын Алексей Толстой – лауреат многочисленных литературных премий, автор романов «Петр I», «Хождение по мукам», «Иван Грозный» и детских сказок, в том числе книги «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Джон Р.Р. Толкин и Кристофер Толкин

Огромное количество трудов английского писателя и поэта, создателя мира Средиземья Джона Рональда Руэла Толкина дошло до нас благодаря его сыну Кристоферу. Именно он после смерти отца закончил «Сильмариллион», опубликовал 12-томную «Историю Средиземья» и написал на основе черновиков повесть «Дети Хурина».

Стивен Кинг, Оуэн Кинг и Джо Хилл

Одна из самых известных современных писательских династий. Литературное наследие Стивена Кинга исчисляется десятками романов, и его сыновья решили не отставать. Старший сын Стивена, Оуэн Кинг – автор рассказов, повестей и двух романов: «Double Feature» и «Спящие красавицы» (последний – в соавторстве с отцом). Джо Хилл – псевдоним Джозефа Кинга, младшего сына Стивена. Он дебютировал в один год с Оуэном, но, пока на литературном поприще достиг большего: он лауреат нескольких литературных премий, в том числе премии Брэма Стокера и Британской премии фэнтези. Самые известные его произведения – романы «Рога», «Пожарный», графический роман «Ключи Локков».

Виктор Драгунский и Денис Драгунский

Виктор Юзефович Драгунский – советский писатель, получивший известность благодаря детским произведениям, в первую очередь, циклу «Денискины рассказы». Главный герой цикла – его сын Денис, который, повзрослев, тоже стал писателем. Сейчас Денис Викторович Драгунский – состоявшийся автор рассказов и романов, недавно вышла его новая книга «Автопортрет неизвестного».
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку