Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Она написала детектив

Она написала детектив

12.09.2018


Начало


Агата Кристи родилась 15 сентября 1890 года в Англии, ее родители были переселенцами из США. Хотя отец дал девочке хорошее домашнее образование, мать Клара, прекрасная рассказчица, долгое время не хотела учить дочь читать. Многие истории, сказки и книги Агата воспринимала на слух, пока не решила сама освоить грамоту – девочка с удовольствием проглатывала имеющиеся в доме книги, а вскоре начала писать стихи.

Писательство в те годы было распространенным среди женщин хобби (сродни вышиванию): немногие воспринимали его всерьез. Впрочем, старшей сестре Агаты, Мэдж, повезло, и ее рассказы даже печатались в журналах. Конечно, это вызывало зависть Агаты: она была очень скромной и совсем не «пробивной». Девушка все же выслала в издательство свои рукописи (под псевдонимами Мак Миллер и Сидни Уэст), но они не были напечатаны. Мечты о литературной карьере прервала Первая мировая война.


Агата Кристи в молодости


Творчество


Во время войны Агата Кристи работала медсестрой в госпитале Международного Красного Креста. Она считала это занятие невероятно важным, активно помогала врачам на сложных операциях, а параллельно училась на фармацевта и работала в аптеке. Этот опыт, особенно ее знакомство с лекарствами и ядами, впоследствии нашли отражение в творчестве Агаты.

Муж будущей писательницы был летчиком – и в годы войны виделись они редко. Возможно, писательство помогало ей отвлечься от тяжелой работы и печальной действительности, возможно – легче переносить расставание с мужем. Так или иначе, уже в те годы родился один из популярнейших ее персонажей – бельгийский сыщик Эркюль Пуаро.

Эркюль Пуаро, капитан Артур Гастингс и инспектор Джепп стали героями первого опубликованного произведения Агаты Кристи – романа «Загадочное происшествие в Стайлзе» (написан в 1916, издан в 1920 году).

Агата Кристи много ездила по миру. В начале 1920-х они с мужем совершили морское кругосветное путешествие. После развода с Арчибальдом Кристи в 1928 году Агата сбежала на Канары дописывать «Тайну “Голубого поезда”», а в 1930 году отправилась в путешествие по Ираку. Там на раскопах она встретила археолога Макса Маллоуэна, они быстро поженились. Супруги много времени проводили на Ближнем Востоке, где Макс продолжал работу, – там же происходит действие многих ее произведений тех лет (например, «Убийство в “Восточном экспрессе”»). В 1958 году ее пригласили возглавить «Детективный клуб».

 
Фильм «Убийство в “Восточном экспрессе”» (1974) был единственной экранизацией, которой писательница осталась довольна В это время Агата Кристи была уже состоявшимся автором, ее произведения издавались и переиздавались, за ее судьбой следили поклонники.


Детективный клуб


Точная дата основания этого сообщества авторов-единомышленников неизвестно; считается, что это был примерно 1929 год, а у основ клуба стояли Этнони Беркли и Дороти Л. Сейерс. К началу 1930-х годов в Детективный клуб входили все крупнейшие авторы детективов.
Председателями клуба в разные годы были Гилберт Кит Честертон (автор отца Брауна), далее Эдмунд Клирихью Бентли (автор «Последнего дела Трента»), а с 1958 года – Агата Кристи.

Атмосфера клуба была неформальной, но в нем с самого основания сложились свои (несколько комичные) ритуалы. Во-первых, попасть в него можно было только по приглашению, которое получали не все: нужно было быть автором детектива, а не просто писать о преступлениях (также не одобрялись криминальные романы или триллеры, как мы бы сейчас сказали). Во-вторых, новые члены клуба должны были пройти церемонию посвящения с присягой, во время которой нужно было возложить руку на череп Эрика (неизвестно, откуда он взялся в клубе, но в глазах у него атмосферно светились лампочки).

Впрочем, несмотря на внешнюю гротесковость, цели клуба были благими. Каждый кандидат обещал почитать английский литературный язык и никогда не красть и не раскрывать замыслы других членов клуба. Кроме того, именно участники клуба сформулировали 10 заповедей детективного романа:

  1. Преступником должен быть кто-то, упомянутый в начале романа, но им не должен оказаться человек, за ходом чьих мыслей читателю было позволено следить.

  2. Как нечто само собой разумеющееся исключается действие сверхъестественных или потусторонних сил.

  3. Не допускается использование более чем одного потайного помещения или тайного хода.

  4. Недопустимо использовать доселе неизвестные яды, а также устройства, требующие длинного научного объяснения в конце книги.

  5. В произведении не должен фигурировать китаец.

  6. Детективу никогда не должен помогать счастливый случай; он не должен также руководствоваться безотчетной, но верной интуицией.

  7. Детектив не должен сам оказаться преступником.

  8. Натолкнувшись на тот или иной ключ к разгадке, детектив обязан немедленно представить его для изучения читателю.

  9. Глуповатый друг детектива, Уотсон в том или ином облике, не должен скрывать ни одного из соображений, приходящих ему в голову; по своим умственным способностям он должен немного уступать — но только совсем чуть-чуть — среднему читателю.

  10. Неразличимые братья-близнецы и вообще двойники не могут появляться в романе, если читатель должным образом не подготовлен к этому.
Участники клуба трудились над совместными повестями, романами и сборниками рассказов. Как правило, они по очереди писали главы, работая с теми идеями, которые предложил их предшественник. Агата Кристи приняла участие в трех групповых проектах: «Куш» (1930 год), «За ширмой» (1931 год), «Последнее плавание адмирала» (1932 год).
Помимо Агаты Кристи в «золотой состав» детективного клуба, работавший в те годы над перечисленными произведениями, входили Дороти Л. Сейерс, Энтони Беркли, Эдмунд Клирихью Бентли, Фриман Уиллс Крофтс, Клеменс Дейн и другие.
В создании романа «Шестеро против Скотленд-Ярда» сама Агата Кристи участия не принимала, зато написала эссе, в котором предложила свою разгадку таинственного преступления.
Правда, вскоре писательница решила, что индивидуальный труд для нее важнее и удобнее коллективного, и от участия в совместных проектах отказалась. При этом Агата Кристи оставалась председателем клуба до своей смерти в 1976 году.

 
Агата Кристи. © / www.globallookpress.com


Вклад в детективный жанр


Так что же такого сделала для детективного жанра Агата Кристи? Почему она не только стала образцом для подражания для современников, но и остается культовой фигурой в наше время?

Ответ, конечно же, скрывается в ее детективных произведениях. К сожалению, хотя Агата Кристи активно писала недетективные истории, другие ее романы остались незамеченными критиками.

В детективе же писательница превзошла всех современников, причем во всех жанрах: и в рассказе, и в романе, и в пьесе. Оставаясь в четких и довольно строгих рамках жанра в классическом понимании, Агата Кристи привнесла в него невероятное разнообразие. Она жонглирует имеющимися сюжетными схемами, персонажами и их характерами, декорациями, приводя каждый раз к непредсказуемым разгадкам. По мнению исследовательницы творчества Агаты Кристи Мэри Уэгонер, ни один современник писательницы, по всей вероятности, не отдавал себе отчета о столь широких возможностях комбинирования и перекомбинирования имеющихся в их распоряжении элементов.

Также по-своему Агата Кристи создавала персонажей. В то время как большинство писателей стремилось уйти от «плоских» к «объемным» персонажам, Кристи шла путями английской литературной традиции XVIII и XIX веков, творчества Филдинга, Смоллетта, Остен и Диккенса. Она рисовала портреты, по которым можно быстро понять, к какой категории людей относится персонаж; она создавала представителей определенных типов. Эти герои никогда не открывают нам ничего нового о человеческой природе, зато показывают, что понимание человека – это на самом деле понимание, какой тип людей он представляет.

С таким же вниманием к деталям писательница изобразила и свою эпоху: подробно и честно. По ее произведениям можно составить представление об обществе ХХ века.


Florin Court – многоэтажный дом, в котором жил Эркюль Пуаро (квартира и детали интерьера достоверно описаны во многих рассказах)


Таким образом, хотя сама Агата Кристи называла себя «производителем литературной колбасы», ее творчество оказало большое влияние на развитие детектива. Легкость и оригинальность, с которой она обыгрывала типичных персонажей в типичных сюжетах, до сих пор не дает покоя всем, работающим в этом жанре.

Ещё?


Не знаете, что почитать? Произведения авторов Детективного клуба и его последователей вплоть до нашего времени собраны в серии «Чай, кофе и убийства».

Также произведения участников детективного клуба представлены в серии «Винтажный детектив».

В серии «Золотой век английского детектива» вы увидите настоящий английский детектив, как видели его Агата Кристи, Рональд Нокс, Патриция Вентворт, Найо Марш и Джорджетт Хейер.

И кстати, другой популярный автор детективных рассказов, создатель Шерлока Холмса, Артур Конан Дойл был старшим современником Агаты Кристи.



Иллюстрация на превью: kinopoisk.ru


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку