Из книги «Известия. История века».

1. «Известия» появляются в день, когда Временный комитет Государственной думы заявляет о принятии власти и одновременно идет первое заседание Петроградского совета рабочих депутатов. Первый номер от 13 марта (28 февраля по старому стилю) выходит 100-тысячным тиражом. Газета мгновенно становится популярной — она не только публикует эксклюзивную информацию, но и непосредственно участвует в исторических событиях.

2. Первый главный редактор «Известий» Юрий Стеклов — не только профессиональный революционер и организатор газетного дела, но и яркий публицист. Его перу принадлежит вошедшее в историю газеты и страны легендарное «Обращение Петроградского совета к населению Петрограда и России» от только что образованного Совета рабочих депутатов. Впоследствии он напишет в своей газете более тысячи передовых статей — «стекловиц» (так их иронически называл Владимир Маяковский).

3. В Петрограде редакция «Известий» располагалась по трем адресам, самый знаменитый из них — Смольный институт. Сюда, на второй этаж, приходили за газетами рабочие и солдаты. Газета занимала две комнаты — в одной бесплатно раздавали свежие номера и принимали людей, в другой — готовили материалы. 4. «Известия» — результат слияния двух редакций, питерской и московской. 15 марта 1917 года в Москве возобновился выпуск «Известий Московского Совета рабочих депутатов» — газеты, которую начали издавать еще в первую русскую революцию в 1905 году. После переезда редакции питерских «Известий» в столицу в 1918 году, вслед за большевистским правительством, они объединяются с московскими «Известиями». В итоге создается единая газета.

5. В ноябре 1921 года «Известия» публикуют сообщение о начале приема рекламных объявлений. Разрешение на их печать дал председатель ЦИК СССР Михаил Калинин. «В конце ноября "Известия" в первый раз вышли с объявлениями, и теперь ими пестрят страницы всех газет и торговых бюллетеней», — пишет Михаил Булгаков в рассказе о НЭПе «Торговый ренессанс».

6. В 1921 году «Известия» организуют кампанию в помощь голодающим. Норвежский ученый-гуманист Фритьоф Нансен, который убеждает правительства западных стран финансировать гуманитарную помощь СССР, становится любимым героем редакции. «Известия» посвящают полосы сбору средств, в редакцию перечисляют деньги предприятия, рядовые служащие, деятели культуры.

7.Первый корпункт «Известий» открывается в Берлине в 1922 году. Он стал основой международной корреспондентской сети, которой славилось издание.

8. В уникальном документальном фильме 1924 года «Микроб коммунизма» показана работа редакции «Известий» — от летучки и обсуждения номера до типографского набора и печати. В фильме поэт Владимир Маяковский пишет стихотворение срочно в номер, а нарком здравоохранения Николай Семашко дает интервью корреспонденту газеты в своем рабочем кабинете. Технологии производства газеты стали цифровыми, но суть журналистской работы за 100 лет не изменилась: добыча эксклюзивной информации, оперативность, попадание в болевую точку, качество текста и достоверность факта. «Известия» сняли свое корпоративное кино так, что оно стало ярчайшим документом эпохи.

9. В 1926 году в газете открывается первая интерактивная рубрика — «Отклики читателей». Этот отдел потом вырастет в известинскую сеть общественных приемных — их будет 27 в разных регионах страны, сюда будут приходить миллионы писем со всего Союза.

10. В 1927 году редакция переезжает в новое здание. Шедевр конструктивизма архитектора Григория Бархина построен к 10-летию газеты. Новая типография, расположенная в здании, способна печатать 180 000 экземпляров газеты в час.