Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Пятничные чтения: «Мертвый ноль» Макса Фрая

Пятничные чтения: «Мертвый ноль» Макса Фрая

20.07.2018


Есть одна сущность, некая квинтэссенция небытия, готовая поглотить каждого, кто окажется с ней рядом. А зачем нам это надо?

Сэр Макс и его друзья решают сделать так, чтобы во всей Вселенной больше не осталось ни одного мертвого нуля. Получится ли это у них?

Предлагаем ознакомиться с отрывком. — Ты враждовать не умеешь. Только дружить и убивать. К тому же, она в твоем вкусе. В смысле, нос — как три моих.

Ну, предположим, не три, а максимум два с половиной.

Это было первое, о чем я подумал, когда столкнулся с леди Кайреной Уматой в коридоре Дома у Моста. Ни на секунду не сомневаюсь, что наше якобы случайное столкновение было тщательно спланировано самой леди Кайреной. И очень ей за это благодарен, потому что если бы не ее находчивость, я бы еще несколько дней разрывался между любопытством и нежеланием специально идти с ней знакомиться. Я все эти официальные представления и расшаркивания терпеть не могу.

Второе, о чем я подумал: в роли полицейской начальницы эта леди смотрится очень забавно. Миниатюрная, изящная, с пышной копной рыжеватых волос, огромными голубыми глазами и маленьким, по-детски пухлым ртом, она выглядела бы хорошенькой куклой, если бы не роскошный породистый нос, который, при всей моей завистливой страсти к здоровенным носам, даже на мой вкус был несколько великоват для ее небольшого аккуратного лица. Третье, о чем я подумал: похоже, она неплохая колдунья. Не из ряда вон выходящая, но вполне ничего. Могущественных людей я сразу распознаю, не прикладывая никаких специальных усилий, просто чувствую их силу так же ясно и недвусмысленно, как жар солнечных лучей, ветер или дождь. Больше ничего я подумать не успел, потому что столкнувшаяся со мной милая леди воскликнула: «Вот черт!» — и я натурально впал в ступор. Ничего подобного она, по идее, сказать не могла. «Черт» это мое и толькомое ругательство, притащенное сюда из другой реальности и совершенно иного культурного контекста. Здесь и чертей-то нет.

В конечном итоге я не нашел ничего лучшего, чем адресовать ей вопрос, который уже столько раз слышал от окружающих, что перестал на него отвечать:

— Кто такой черт?

— Понятия не имею, — честно призналась она. — Сэр Трикки Лай так ругается, и мне сразу же на язык прилипло, я легко подцепляю чужие словечки. А это такое кроткое и выразительное! Но его точного значения сэр Трикки сам толком не знает, говорит, вроде, ничего особенно неприличного, но лучше спросить сэра Макса. А сэр Макс это, если я правильно понимаю, вы. Круг замкнулся.

Поэтому объясните мне, пожалуйста, кто такой черт.

— Что-то вроде демона, — сказал я. — Такой смешной злопакостный демон, с рогами. Но, в отличие от остальных демонов, вымышленный. Насколько мне известно, на самом деле, никаких чертей нет.

— Так даже лучше, — совершенно серьезно заметила леди Кайрена Умата. — Некому обижаться, что бранятся его именем, я имею в виду.

…Неудивительно, что после такого удачного знакомства я вошел в зал общей работы с восторженным воплем: «Какая славная леди эта новая начальница Столичной полиции!» И первые полчаса ни о чем, кроме своих впечатлений не желал говорить.

Но после прогулки на Темную Сторону с очередной компанией новичков, любезно усаженных на мой загривок Джуффином, чтобы я не слишком скучал в те счастливые дни, когда ничего особо занимательного, включая чужие страшные сны, в столице Соединенного Королевства не происходит, носатая полицейская начальница предсказуемо вылетела у меня из головы. Рассеянных балбесов вроде меня очаровывать не то чтобы вовсе бесполезно, просто всякий раз придется начинать заново. Практически с мертвого нуля.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Пол Маккартни

Норман Филип

Перекрестки

Франзен Джонатан

Тигровый, черный, золотой

Михалкова Елена Ивановна

Копи царя Соломона

Хаггард Генри Райдер

Любовь как цель

Тодд Майкл

Империя вампиров

Кристофф Джей

Лечебная гимнастика для шеи и спины

Шишонин Александр Юрьевич

Нейропрописи для тренировки мозга

Дмитриева Валентина Геннадьевна

Лавкрафт. Кошмар По-эта

Лавкрафт Говард Филлипс

Жизнь на Repeat

Фрей Эли

Большой снежный дневник

Полярный Александр

Волшебное слово

Осеева Валентина Александровна

Ящик Пандоры

Райс Луанн

Кто ты будешь такой?

Баринова Любовь Павловна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации