Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Александр Васильев о книге Азария Плисецкого: «Я стал крестным отцом этой эпопеи!»

Александр Васильев о книге Азария Плисецкого: «Я стал крестным отцом этой эпопеи!»

05.07.2018
Русский и французский историк моды, искусствовед, коллекционер, театральный художник Александр Васильев принял участие в проекте «Редакции Елены Шубиной» «17 страница» и представил книгу своего блистательного друга, выдающегося танцовщика, хореографа Азария Плисецкого «Жизнь в балете».

«Судьба свела меня с семьей Плисецких-Мессерер очень тесно. Так случилось, что мне выпала честь работать со всеми моими современниками, которые были частью этой большой талантливой семьи. Семья попала в Москву в годы Первой мировой войны. Мессереры, как вы знаете, родом из Вильно – Вильнюса. И переехав, дедушка нашего героя, Азария Плисецкого, занялся зубным делом на Лубянке. Ничего не предвещало, что его дети пойдут по линии искусства, станут знаменитыми танцорами…», – рассказал Александр Александрович.

17 страница с Александром Васильевым  Александр Васильев в проекте


Историк моды рассказал, что отношения между членами семьи Мессереров-Плисецких всегда были сложными и ему нередко приходилось выступать в роли вестника, передавая послания, скажем, от тети племяннице или от брата сестре. Сближение к семьей произошло после знакомства с Майей Михайловной Плисецкой, Александр Васильев готовил эскизы костюмов для балета «Чайка», в которой прима танцевала в Риме. Рисунки с костюмами, подписанные Майей Плисецкой, Александр Александрович хранит в своей обширной коллекции. С братом Майи Михайловны, Азарием Плисецким, Александр Васильев познакомился позже, активно с ним сотрудничал и сохранил дружбу до сих пор. Своему другу он настоятельно советовал написать книгу воспоминаний и даже познакомил его с литературным секретарем Василием Снеговским, который помог ему работать над книгой воспоминаний: «Так я стал крестным отцом, инициатором этой эпопеи!».

Издатель Елена Шубина поделилась: «Семья Плисецких-Мессереров очень талантливая, семь человек в балете! Книга «Жизнь в балете» – прежде всего история Азария Михайловича, который в детстве был в тюрьме, потом – в лагере жен изменников родины».

После чтения отрывков из книги «Жизнь в балете» Александр Васильев, отвечая на вопросы гостей вечера, рассказал, что в декабре выйдет первая книга его собственных воспоминаний. Всего мемуары будут состоять из трех томов – первый из них будет рассказывать о событиях до эмиграции во Францию, второй будет посвящен Парижу и странам, в которых работал Александр Александрович, а третий посвящен «Модному приговору» и другим современным проектам.

Эта встреча закрыла очередной сезон проекта «17 страница», а уже скоро читателей, всех ценителей современной интеллектуальной литературы ждут новые события.

Проект «Редакции Елены Шубиной» «17 страница» – новое прочтение современной русской литературы в пространстве мегаполиса, поиски ответов на актуальные вопросы в текстах писателей-современников. 17-я страница – знаковое место в книге: здесь обычно ставится библиотечный штамп. Существует также теория, что чаще всего люди бросают читать книгу на 17-й странице. А что, если после нее начинается все самое интересное?


«17-я страница» — проект «Редакции Елены Шубиной» при поддержке Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, который предоставил фотографии с встречи.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Всадник без головы

Рид Томас Майн

Почувствуй свою любовь

Нилова Лилия Андреевна

Сестра четырёх

Водолазкин Евгений Германович

Грозовой перевал

Бронте Эмили

Как работает техника?

Мещерякова Анастасия

Вернись ради меня

Перкс Хэйди

Река моих сожалений

Мирай Медина

История Лизи

Кинг Стивен

Зулейха открывает глаза

Яхина Гузель Шамилевна

Кладовая солнца

Пришвин Михаил Михайлович

Она со мной

Кансоло Джессика

Закон Шухарта

Силлов Дмитрий Олегович

Ваш ход, миссис Норидж

Михалкова Елена Ивановна

Венеция. Карантинные хроники

Марголис Екатерина Леонидовна

Найди меня

Найт Мишель

В ожидании сердца

Поляков Юрий Михайлович

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации