Издания и рукописи, которые стоят миллионы долларов.

Книги — это не только источник информации и эмоций, но и, порой, предмет коллекционирования и даже инвестиций. А отдельные редкие издания, имеющие особую историческую ценность, по стоимости сопоставимы с полотнами великих живописцев. И если, например, о «фёдоровских» и «гутенберговских» экземплярах Библии знают, наверное, все, то о других, не менее дорогих книгах, сведений меньше. Расскажем о некоторых изданиях и рукописях, купить которые в магазине просто так нельзя.

«Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи

Рукописи великого мастера эпохи Возрождения в 1994 году приобрёл на аукционе Билл Гейтс за 30,8 миллиона долларов. Создатель империи Microsoft не стал прятать драгоценную покупку в своём доме — манускрипт да Винчи путешествовал по миру, где его выставляли в разных музеях, чтобы каждый желающий мог взглянуть на уникальный документ. А с 2003 года рукопись обрела дом в Музее Искусств Сиэтла, где она по сей день доступна для посетителей.

Из "Лестерского кодекса" Леонардо да Винчи
Из "Лестерского кодекса" Леонардо да Винчи


Леонардо да Винчи был крайне разносторонней личностью — он писал картины, ваял скульптуры, отметился на ниве зодчества и музыкального искусства. И хотя в его время (XV-XVI века) ещё не было наук в современном понимании, но этого человека вполне можно назвать учёным. В сферу его интересов входили, прежде всего, естественные науки и механика. Известен Леонардо и как изобретатель — он разрабатывал (пусть и лишь теоретически) летательные аппараты, оружие, и даже придумал прототип танка. И что совсем удивительно, именно да Винчи изобрёл робота (хотя этого слова, конечно, тогда ещё не было) — механического человека, который мог совершать движения, подобно тому, как это делают обычные живые люди. Неизвестно, сумел он построить его или нет — материальных следов не сохранилось. А вот в его дневниках принцип устройства и работы «железного человека» описан подробно.

«Лестерский кодекс» — лишь часть письменного наследия Леонардо. Кроме этих записей, он оставил множество других. Каждая из них — бесценна для истории и человечества, но при этом все они имеют стоимость, выражаемую в деньгах. Цифры эти, конечно, космические. Оригиналы дневников да Винчи — не те книги, которые можно просто поставить дома на полку и брать почитать время от времени. Но, к счастью, сегодня прикоснуться к наследию великого человека может каждый — в 2018 году Издательство АСТ выпустило «Дневник Леонардо да Винчи» — книгу, в которой содержатся записи и рисунки, взятые из оригинальных рукописей мастера. В отличие от «Лестерского кодекса», это издание может приобрести для себя или в подарок любой человек. В «Дневник» вошли около тысячи иллюстраций, выполненных да Винчи. А комментарии, написанные историком искусства Анной Су, позволят лучше понять идеи Леонардо — человека, на несколько веков опередившего своё время.


«Кентерберийские рассказы» Джефри Чосера

Чосер — один из отцов английской поэзии, живший в XIV веке. Он первым начал писать не на латыни, которой, как считалась, только и подобает быть языком высокого искусства, а на понятном широким слоям населения английском языке. «Кентерберийские рассказы» состоят из 22 новелл в стихах, и двух — в прозе.

Первое издание «Кентерберийских рассказов» Чосера датировано 1477 годом. Из этого тиража до нашего времени дошли всего 12 экземпляров, один из которых в 1998 году на аукционе приобрела группа коллекционеров. Цена книги составила 11,1 миллиона долларов.

Скан раритетного издания "Кентерберийских рассказов" Чосера
Скан раритетного издания "Кентерберийских рассказов" Чосера


В редакции Corpus Издательства АСТ на русском языке «Кентерберийские рассказы» вышли в переложении Питера Акройда — известного британского писателя, поэта и критика. Главное, что сделал Акройд — адаптировал текст Чосера для современных читателей.


«Птицы Америки» Джона Джеймса Одюбона

Эта книга просто огромная — её высота составляет 127 сантиметров. Для чего такой размер? Всё просто — там содержатся графические изображения птиц, выполненные в натуральную величину. Американский натуралист Одюбон в первой половине XIX века поставил себе задачу: изобразить всех птиц, обитающих в Северной Америке. Его рисунки высочайшего качества, выполненные с потрясающей точностью, произвели настоящий фурор.

Скан гравюры из первого издания "Птиц Америки"


Книги первого тиража, составившего около 200 экземпляров, сегодня признаны библиографической редкостью — их осталось 119. В 2010 году один из первых экземпляров приобрёл на аукционе англичанин Майкл Толлемах за 12,6 миллиона долларов.

Кстати, несколько экземпляров «Птиц Америки» есть и в России. Две находятся в Москве — они хранятся в Российской государственной библиотеке и Библиотеке Дарвиновского музея. Ещё два сверхценных фолианта — в Санкт-Петербурге: в Библиотеке Российской академии наук и в Российской национальной библиотеке. Из последней, кстати, в 1995 году часть книги похитил злоумышленник, заменив более 400 листов с гравюрами на листы газет XIX века.

История этого преступления достойна стать сценарием авантюрного детектива. Злодей долгое время входил в доверие к сотрудникам библиотеки, а затем, когда его уже стали считать постоянным посетителем, начал вытаскивать из «Птиц Америки» по одному листу с гравюрами, вынося их под одеждой. Похищенное он сумел вывезти в Германию, где попытался продать на аукционе Christie’s. Тут-то его и повязали.