Отрывок из книги Нила Деграсса Тайсона «Разговор о звёздах».

Эволюция человека продолжалась много миллионов лет, с момента появления первых предков — гоминид — до наших дней. Внутри человека живет множество микроорганизмов, которые питаются тем, что он съел.

Фактически каждый астронавт — это отдельный космический корабль, дом для триллионов микроскопических жизненных форм, которые едят, пьют и размножаются. Наша пищеварительная система рассчитана для работы в земных условиях. Так что же произойдет, если она — как и астронавт — окажется в космосе? Есть много факторов, архиважных и второстепенных, которые придется учесть. Вот например… Что, как вы думаете, происходит, если выпить газированной воды в космосе, где на кишечник не действует гравитация, позволяющая отделить газ от жидкости? (Подсказываю: космическая отрыжка содержит не только воздух, но и влагу).

Так что, космические гурманы, отложите пароварки и наденьте скафандры. Нам предстоит составить лучшее меню для внеземных путешествий — от закусок до десерта.

Почему нам не видать сэндвича с рваной свининой

Астронавты могут заказать свои любимые блюда, но NASA обязано проверить их. Капитан Сонни Картер, например, попросил рваную свинину из штата Джорджия, но это блюдо не выдержало испытания. Конечно, Нил обеспокоен: «Я был уверен, что после жарки ничего не выживает… Вы рассказали ему, сколько микроорганизмов обитает в рваной свинине?» Специалист NASA по пищевыми продуктами Чарльз Бурланд вспоминает: «Картера, кажется, это не сильно волновало. Ведь он ел это всю свою жизнь». Космическая еда должна быть стерильной. Многие привычные продукты — особенно мясо, — даже если прошли термическую обработку, содержат живые микроорганизмы, которые безопасны на Земле, но нежелательны и даже опасны на борту, внутри космического корабля.

Но мясо все равно проникло в космос. В 1965 году астронавт Джон Янг протащил бутерброд с солониной на корабль «Джемини-3». А в 1989 году сублимированная жареная свинина появилась в меню космического челнока.

Лучшая космическая еда всегда влажная — она должна хорошо прилипать к тарелке и вилке. «Если еда влажная, поверхностное натяжение будет удерживать пищу на посуде, и вы сможете съесть большинство космических блюд… Без влаги никуда, — объясняет доктор Бурланд. — Если вы откроете пачку арахиса, ее содержимое немедленно уплывет в пространство».

ПОДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ. Ты не забыл захватить острый соус?

В среде с низким атмосферным давлением и сухим воздухом — как на космической станции — вкусовые рецепторы и нос не так хорошо работают, как на Земле, поэтому еда почти теряет для астронавта вкус и запах. Повар телеведущий Энтони Бурден хорошо это знает: «Очевидно, что если у вас в заначке есть острый соус, вам легко будет найти себе друзей в космосе. Все астронавты любят специи». Но обязательно убедитесь, что ваш табаско не кишит микробами. Многие горячие соусы подвергаются ферментации, и следовательно, в них кипит жизнь. А в космосе ей не рады.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ
Что южнокорейские специалисты по пищевым продуктам потратили годы на исследования и миллионы долларов на разработку космического кимчи — острой квашеной капусты, национального корейского блюда, — для астронавта Ко Сан, готовившегося к полету на МКС.

Нил учит, как избежать тошноты в космосе

Сила гравитации на Земле равна 1 g. Если это значение меняется, организм реагирует на это. Вестибулярный аппарат это чувствует, мозг усиленно пытается привести тело в равновесие в новых условиях, и все эти попытки оборачиваются расстройством желудка. Что называется, укачало. Но когда вы находитесь в невесомости, к подобной ситуации можно привыкнуть, потому что значение g не меняется. Первым признаком укачивания является сонливость. Если оно слабо выражено, вы просто ложитесь спать. Это означает, что первые симптомы можно «переспать», если вовремя зарегистрировать их.

Как удержать в себе проглоченное

Выбрали что-то для себя? Приятного аппетита! Но вам потребуется сноровка, чтобы удержать еду в себе. Спросите Нила. «Я вошел в центрифугу и оставил внутри нее свой обед». Что думает об этом астронавт Майк Массимино, обладатель тренированного желудка? «Меня никогда не тошнило в центрифуге. Это случается только со слабаками... Космос есть космос».

Невесомость путает нашу пищеварительную систему. Вспомните, что вы чувствовали во время непродолжительного и почти свободного падения на американских горках, — и о тех лужицах, что люди зачастую оставляют на выходе…

Для подготовки к космическим путешествиям агентство NASA ранее использовало модифицированный турбореактивный самолет KC-135. Он создавал невесомость на 20–30 секунд, и проходящая подготовку команда астронавтов должна была пережить это состояние 30 или 40 раз за сеанс. С 1995 по 2004 год NASA вычистило больше 1000 литров рвотных масс из своего тренировочного аппарата. Экипаж прозвал самолет «Рвотной кометой».

Каким делают вкус воды топливные элементы

Вода в космосе не такая же, как вода у вас дома на Земле.

Вода, которая используется на Международной космической станции, — это переработанная вода, которая циркулирует в замкнутом пространстве корабля, поступая из работающих механизмов, из воздуха и, так сказать, от людей. «Они даже перерабатывают мочу лабораторных животных, которых привезли с собой, — рассказывает Нил Деграсс Тайсон, астрофизик, неплохо разбирающийся в жидкостях. — По сути, вода на космической станции — это чистейшая вода, какую вы когда-либо пили, даже если ее получили из мочи лабораторной крысы».

Более 90 % использованной грязной воды на борту МКС проходит очистку и превращается в сверхчистую воду для питья, мытья и других целей. Еще один важный источник жидкости — вода поступающая из топливных элементов, которые обеспечивают работу электрических приборов станции; они вырабатывают электроэнергию, соединяя водород и кислород. При этом ожидаемо выделяется водяной пар. Каково это на вкус? Это не имеет вкуса, но... вполне похоже на воду.

Можно ли приготовить суфле в космосе?

Приготовление изысканных блюд — сложная задача, если кухня находится в невесомости. Что удержит кастрюлю на плите или форму для выпечки на противне в духовке? Как не упустить воду из кастрюли со спагетти? Что будет с каплями горячего масла, которые разлетаются от сковороды? Впрочем, не все так плохо. Некоторые блюда только выигрывают от отсутствия гравитации, особенно те, которые должны увеличиться в объеме. Представьте себе, например, каким красивым и упругим навершием из взбитых сливок можно украсить десерт. Подумайте о пышности слоеных пирожков, легкости безе и удачном суфле — проклятии всех кулинаров. Что же еще изменится в космосе?