Во второй половине июня Михаил Веллер встретится с посетителями московских книжных магазинов, представит им свою книгу «Огонь и агония» и сопроводит выступления циклом лекций на тему русской и советской литературы.

18 июня, книжный магазин «Москва»

«Русская классика как яд национальной депрессии»

Почему все наши литературные герои XIX века – лишние люди, пессимисты, бесплодные неудачники, не верящие в борьбу и победу и распространяющие дух неудачи вокруг себя?..


19 июня, книжный магазин «Библио-Глобус»

«Великая эпоха 1960-х»

Золотой период советской литературы, время великого исторического оптимизма, побед в космосе и на стройках коммунизма – и легендарные фигуры Евтушенко и Вознесенского, Аксенова и Окуджавы: стадионы слушателей поэзии и культ высокой литературы.


21 июня, книжный магазин «Молодая Гвардия»

«Запрещенная правда Фаддея Булгарина»

Сын польского революционера, бедняк, уланский корнет Русской Гвардии и капитан кавалерии Наполеона, создатель современной русской журналистики, основатель жанров очерка и документалистики, первый русский фантаст и автор первого русского романа-бестселлера, друг декабристов, пропагандист Пушкина и Лермонтова – жертва зависти и клеветы литературной тусовки.


28 июня, Московский дом книги

«Культ писателя, переписывание истории и авторитарное государство»

Чем дурак отличается от умного: особенности памяти и мышления. Наша история – всегда политика, переделывающая прошлое под себя. Не сотвори себе кумира! Если у народа есть культовые фигуры в культуре – всегда будут и культовые фигуры в политике и начальстве.


Новая книга Михаила Веллера – ироничная по форме и скандальная по существу – о том, почему классика уродует сознание интеллигенции, как пили шампанское герои золотого периода советской культуры, где найти правду о войне и кто такой великий русский поэт Владимир Высоцкий.