Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Необычные истории дружбы писателей

Необычные истории дружбы писателей

30.07.2022

Людям, занимающимся одним делом и существующим в одной культурной среде, имеющим общий круг профессиональных интересов, свойственно сближаться и заводить крепкие дружеские отношения. Поэтому дружба между писателями вполне обычное дело. Тем более в наш век быстрых электронных коммуникаций заводить знакомства, общаться и дружить через интернет проще простого. Но и в прежние до цифровые, и даже до телефонные времена, писатели также дружили между собой, несмотря на расстояния. Да, посредством обычной почты письма ходили чрезвычайно медленно и адресат мог ждать заветный листок с посланием от друга несколько месяцев, но это не мешало людям сохранять многолетние теплые и уважительные отношения.

Однако, некоторым писателям повезло не только общаться на расстоянии, но и встретиться лично. И тогда взаимное уважение и интерес к творчеству коллеги могли перерасти в нечто большее. 


Ильф и Петров

Так крупно, например, повезло двум писателям которые родились в одном городе и в одно время. Четверть века, пока они жили а Одессе, их пути не пересекались. Наконец, в 1925 году они встретились в редакции газеты «Гудок», но уже в Москве. Молодые люди сработались и начали писать вместе Да как! Первое же их совместное творение «12 стульев» стало неимоверно популярным среди современников и остается таковым до сих пор. Писать вдвоем казалось бы труднее и сложнее, чем одному, но Ильф и Петров признавались:

«Мы не можем рекомендовать такого способа работы как обязательно дающего хорошие результаты. Но в отношении себя мы убеждены, что каждый из нас в отдельности писал бы хуже, чем мы пишем сейчас вдвоем».

Пока они дружили — они всегда так и делали — садились за один стол и писали, обсуждая практически каждое слово. Разные по характеру, они прекрасно дополняли друг друга и были братьями по перу до смерти одного из них. Вместе работали, вместе отдыхали, вместе делили популярность и вместе ездили в Америку, что по тем временам было фантастическим событием.


Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй

Ровно в тоже время, но уже в Париже, встретились и подружились два других знаменитых писателя Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Эрнест Хемингуэй. Правда их дружба не привела к совместному творчеству, но каждый по отдельности они создали великие произведения, которые определяют мировую литературу и по сей день.

Писатели познакомились в баре «Динго». Первым подошёл и представился Фицджеральд, хотя на тот момент он был уже состоявшимся и знаменитым писателем, а в активе Хемингуэя значился всего лишь один сборник рассказов.

Поначалу Фицджеральд поддерживал начинающего писателя. Он помог Эрнесту устроиться в знаменитое издательство Scribner. Фрэнсис Скотт следил за развивающейся литературной карьерой Хемингуэя и давал ему советы по поводу его работ, в частности, по книге «Прощай оружие».

Но затем поддержка понадобилась уже самому Фицджеральду. Много лет он не мог ничего написать. Наконец, после завершения романа «Ночь нежна», он отправил рукопись Хемингуэю с просьбой написать отзыв по книге. И теперь уже знаменитый Хемингуэй давал советы неуверенному в себе Фицджеральду. 


Джон Рональд Руэл Толкин и Клайв Стейплз Льюис

В1926 году в Лондоне произошла другая интересная встреча — судьба свела живших неподалёку Джона Рональда Руэла Толкина и Клайва Стейплза Льюиса. Каждый понедельник с утра писатели встречались за кружкой пива в пабе, удачно оказавшимся недалеко от места жительства каждого из них. Можно сказать, что в этом пабе они фактически создали жанр фэнтези.

Обсуждая литературу и религию, постепенно их позиции сблизились, и они стали хорошими друзьями. В это время один из них работал над «Властелином колец», а второй писал «Хроники Нарнии». Они делились мнениями, обсуждали идеи и поддерживали друг-друга.

Считается, что именно Клайв Льюис, хотя он и был на 6 лет младше, убедил Толкина в том, что его произведение — достойная большая литература. Зато Толкин приобщил Льюиса к религии. Он считал друга человеком порядочным, отважным и умным, но очень расстраивался, что тот не верит в бога.


Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Месть Тьмы. Танец мести

Тармашев Сергей Сергеевич

Тайна жаворонка

Валпи Фиона

Дальний Восток: иероглиф пространства

Авченко Василий Олегович

Большой мятный дневник

Полярный Александр

Знак Каина

Акунин Борис

Бумажный театр: непроза

Улицкая Людмила Евгеньевна

Царство Проклятых

Манискалко Керри

1993

Шаргунов Сергей Александрович

Кощеева дочка и бабушкина внучка

Арифуллина Елена Юрьевна

Мы правим ночью

Бартлетт Клэр Элиза

Расплетая радугу

Докинз Ричард

Плохая жена хорошего мужа

Снегирев Александр

Самая хитрая рыба

Михалкова Елена Ивановна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации