Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
7 советов о том, как писать книги от одного писателя с мировым именем другому

7 советов о том, как писать книги от одного писателя с мировым именем другому

09.09.2023

Писать сложно. Даже самые известные авторы сталкиваются с препятствиями и сомневаются в качестве своей работы. Поэтому в 1934 году, когда Фрэнсису Скотту Фицджеральду понадобился честный отзыв на одно из его произведений, он обратился к своему старому и надежному другу Эрнесту Хемингуэю.

Фицджеральд только что опубликовал «Ночь нежна» и хотел узнать мнение Хемингуэя о книге — Хемингуэй не удержался, и жестокая честность его советов остается и по сей день бесценной для всех писателей.

Ответ Хемингуэя можно найти в довольно необычной книге Letters of Note («Рекомендательные письма») — коллекции корреспонденции самых разных и ярких людей мира, заслуживающей более широкой аудитории.

Хемингуэй написал это письмо более 80 лет назад, но его советы остаются незаменимыми и сейчас. Вот несколько цитат из его письма своему другу Фрэнсису Скотту Фицджеральду:

«Мне это нравится и не нравится одновременно... Если вы берете реальных людей и пишете о них, вы не можете дать им других родителей (родители воспитали своих детей и заложили то, что с ними происходит), и вы не можете заставить их делать то, что они не хотели бы делать в реальной жизни».
«Выдумка — это самое прекрасное, но нельзя выдумать ничего такого, что не могло бы произойти на самом деле. Это как раз то, что мы должны делать, когда мы в наилучшей форме, — выдумывать, но выдумывать так искренне, чтобы потом все так и случилось».
«Ради Христа, пишите и не беспокойтесь о том, что будут говорить другие, будет ли это шедевром или чем-то еще. Я пишу одну страницу шедевра на девяносто одну страницу дерьма. Я просто стараюсь выбрасывать дерьмо в мусорную корзину».
«Забудьте о личной трагедии. Все люди жестоки по природе. И вам будет чертовски больно, прежде чем вы сможете снова писать. Но когда чертовски больно, используйте это — не обманывайте. Будьте верны этому чувству, как ученый, но не думайте, что в тексте это будет иметь какое-то особое значение, из-за того что это происходило с вами или вашими близкими».
«Вы не трагический персонаж. Я тоже. Мы — писатели, и все, что мы должны делать, это писать».
«Но Скотт, хорошие писатели всегда возвращаются. Всегда. Теперь вы в два раза лучше, чем были в то время, когда думали, что вы были таким замечательным... Теперь вы можете писать в два раза лучше, чем когда-либо».
«Все, что вам нужно сделать, это написать правду и не заботиться о том, какова ее судьба. Идите и пишите».
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Советские города

Котов Арсений

Полное собрание рассказов

Набоков Владимир Владимирович

Раша

Ускова Ольга Анатолиевна

Гуднайт, Америка, о!

Цыпкин Александр Евгеньевич

1984

Оруэлл Джордж

Желчь & ферменты

Вялов Сергей Сергеевич

Всё закончится в пятницу

Усачева Елена Александровна

Дар ведьмы

Миллер Кирстен

Многоцветье

Мори Это

Азбука Бабы Яги

Усачев Андрей Алексеевич

Откуда берутся дети?

Казанцева Ася

Анатомия любви

Шварц Дана

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации