Выращивание растений — не только увлекательное, но и прибыльное занятие.

Главное – учитывать некоторые тонкости. Благодаря настольным книгам садовода и огородника вы избежите ошибок и сможете воспользоваться проверенными секретами.

Предлагаем вашему вниманию подборку книг для садовода и огородника.

Что учитывать при выборе книг для садоводов и огородников

В продаже можно встретить книги как для начинающих садоводов и огородников, так и для людей с опытом. Энциклопедии с понятными иллюстрациями позволят лучше понять информацию, визуально запомнить порядок действий.

Если вы решили заняться садом или огородом, приобретайте сначала книги для новичков, а после приступайте к изучению более сложных энциклопедий. Так как авторы постоянно осваивают новые технологии, периодически выходят дополнительные пособия. С помощью них вы поймете, как получить действительно богатый урожай с минимальными затратами.

Не рекомендуем начинать земледелие с выращивания прихотливых растений, ведь для этого мало иметь лишь базовые знания.

Топ книг о саде и огороде

Большая иллюстрированная энциклопедия разумно ленивого огородника и садовода
Кизима Галина Александровна


Энциклопедию можно назвать действительно уникальной книгой, созданной не только для любителей проводить много времени в саду, но и для относительно ленивых огородников. Информация в ней изложена максимально понятным языком без использования сложной терминологии, поэтому пособие читается на одном дыхании.

При написании настольной книги садовода и огородника Кизима Галина Александровна учла и тот факт, что далеко не все люди желают много трудиться в саду и огороде. Она рассказывает главные секреты, как организовать работу, на что обратить особое внимание. Если следовать ее советам, на полив, прополку, подкормку будет уходить немного времени.

Издание позволяет иначе взглянуть на традиционные методы подготовки почвы, семян к посадке и севу. Информация, представленная в ней, подскажет, какой сорт лучше выбирать, чтобы получить рекордный урожай с минимальными вложениями времени, сил и средств. В качестве дополнения представлены и способы борьбы с болезнями, всевозможными вредителями. Автор делает упор именно на безопасные средства, которые не вредят жизни и здоровью, не нарушают экологию. Энциклопедия садовода-огородника. Лунный календарь до 2020 года
Семенченко Матвей


В настольной книге садовода и огородника раскрыты секреты земледелия. Автор делится советами, рекомендует, что нужно делать на участке, начиная с первого дня нового года. Семанченко Матвей считает, что заботливому хозяину всегда найдется, чем заняться в саду и огороде не только в летний, но и в зимний период. Если заранее не позаботиться об удобрении участка, посадке саженцев, поливе, подкормке, сложно получить хороший урожай.

Давно доказано, что фазы луны сказываются на растениях, поэтому их нужно учитывать. Чтобы растения лучше росли, в книгу включен и лунный календарь, в котором указаны даты проведения работ. Если следовать несложным рекомендациям, уже в первый год вы заметите, что урожай стал обильнее, плоды крупнее и качественнее. Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я
Кизима Галина Александровна


Энциклопедия предназначается не только для опытных, но и начинающих садоводов-огородников, которые хотят получать максимальный урожай, но затрачивать немного времени и сил. Автор уверяет, что если правильно организовать работу, не нужно постоянно находиться в огороде.

Следуя советам Галины Александровны, вы с удивлением обнаружите, что многие трудоемкие операции по уходу перестанут быть обязательными. При этом вы сможете проанализировать свои ошибки, которые ранее мешали получить действительно богатый урожай. Книга написана понятным языком, доступным для большинства людей. Самая полная энциклопедия огородника и садовода
Курдюмов Николай Иванович


Автор данной настольной книги садовода и огородника уверен, что успех определяется глубиной понимания почвы, ее обитателей и растений. Книги данной серии — подборки как новых открытий и приемов, так и оцененного читателями материала, который не устареет на протяжении многих лет. Курдюмов Николай Иванович подробно рассказывает, в чем смысл органического земледелия, как оно отличается от обычного возделывания почвы, подразумевающего копку, внесение удобрений и полив.

Если посмотреть отзывы на энциклопедию, можно отметить, что многие люди отмечают легкий слог, поэтому нередко читают книги на ночь. Но затронутые темы серьезные, информативные, а за научную грамотность автор полностью отвечает. Опираясь на полученную в ходе прочтения информацию, вы сможете получить рекордные урожаи. «Самая полная энциклопедия огородника и садовода» — отличный выбор, как для себя, так и в качестве подарка родным, близким, коллегам. Садовая обрезка в схемах и фотографиях
Окунева Ирина Борисовна


Настольная книга садовода и огородника включает сведения, когда и как нужно производить обрезку, чтобы правильно сформировать кроны плодовых деревьев, различных кустарников. Она знакомит с теоретическими основами обрезки, а также учит ориентироваться в данном вопросе. Следуя рекомендациям, вы сможете накопить опыт, который потом используете на практике.

Неправильное формирование кроны может спровоцировать отсутствие плодов, гибель растений. Именно по этой причине этому нужно уделять максимум внимания. Если опираться на рекомендации Окуневой Ирины Борисовны, можно избежать ошибок, увеличить урожайность культур. Методы обрезки сопровождаются иллюстрациями, поэтому понятны даже начинающим садовникам. Сад, огород, цветник для тех, кому за…
Кизима Галина Александровна

Замечено, что пенсионеры, которые имеют дачу, легче переносят перемены в образе жизни — они продолжают целенаправленно планировать действия не только на недели, но и на месяцы вперед. Как правило, опыт передается из уст в уста, что не совсем правильно, ведь не исключены и ошибки. Неправильный полив, подкормка, рыхление могут привести к гибели культур, снижению урожайности, болезням.

Кизима Галина Александровна подготовила информативную настольную книгу садовода и огородника, в которой указаны некоторые секреты и нюансы обработки почвы. Пособие позволяет понять, как облегчить труд пенсионеров, у которых уже нет столько сил и энергии, как у молодых людей

Сама Галина активно работает в саду более 55 лет, поэтому все ее рекомендации опробованы. Автор делает упор именно на экологичности выращиваемых овощей и фруктов. В книге отражены не только технологии полива, посева, подкормки и многого другого, но и методы отдыха на приусадебном участке. Если правильно планировать работы, вы сможете не только получить отличный урожай, но и зарядиться энергией! Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника
Кизима Галина Александровна


Вопросы по уходу за садом или огородом возникают практически у каждого дачника. Но советы других неопытных людей частенько запутывают еще больше. Никогда не знаешь, можно ли доверять им. По этой причине лучше верить не обычному теоретику, а опытному практику, почитать книгу, в которой содержатся ответы на главные вопросы, связанные с садом и огородом.

Галина Александровна Кизима ведет тематические рубрики на телевидении, радио, в журналах для дачников. К ее мнению прислушиваются тысячи соотечественников. Ее книги пользуются популярностью, так как они написаны действительно доступным языком. Информация в пособиях позволяет понять, как организовать дачный труд. Современная теплица. Новые способы улучшить жизнь овощей и облегчить жизнь себе
Курдюмов Николай Иванович


Новая серия книг самого известного популяризатора органического земледелия — долгожданный подарок для поклонников садового мастера. В них вы найдете как материалы из ранее полюбившихся изданий, так и новинки об открытиях и приемах, которые позволяют собирать экологически чистый урожай овощей и различных фруктов с деревьев и кустарников без особых усилий. В этой книге автор подробно расскажет, зачем нужна теплица, какие материалы позволят реализовать все ее достоинства.