Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
ММКЯ 2019 отчет. Художественная литература: день 5

ММКЯ 2019 отчет. Художественная литература: день 5

08.09.2019


Наталия Терентьева представила книгу «Феечка»

Наталия Терентьева представила книгу «Феечка» и приняла участие во встрече «С надеждой я смотрю на это поколенье».

«Героини моих книг занимаются экологией. Какие-то вещи молодёжь воспринимает гораздо острее. Они понимают, что надо беречь природу, потому что знают, что природного добра может не хватить им или их детям» — говорит автор.

Наталия рассказала о своем творческом методе: 

«Я пишу с натуры, сильно присматриваюсь к своей дочери. Наблюдаю, анализирую, но все-таки я фантазерка. Молодёжь только тогда в порядке, когда она не принимает существующую систему. Они всегда думают, что они идут вперед, но мне иногда кажется, что они идут к обрыву… А потом смотрю — там нет обрыва и можно идти дальше. Молодёжь просто видит несправедливость и не может с этим смириться».
«Я просто пишу о нашей жизни. Меня очень волнует, что происходит в стране, через восприятие одного человека, вписывается он в общество или не вписывается. Но это все зависит от родителя. Я не боюсь за наше поколение, но они теряют русскую речь», — признается писатель.

Гости стенда Издательства АСТ также получили возможность услышать пару глав из книги в исполнении ее автора.

Феечка

Терентьева Наталия Михайловна


Новая книга «Сестромам» от Евгении Некрасовой


На ММКЯ состоялась презентация новой книги автора бестселлера «Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой «Сестромам. О тех, кто будет маяться». 

«Эта книга — почти полное мое собрание сочинений за последние восемь лет. У меня очень уважительное отношение к рассказам, к малой форме, считаю, что они могут быть очень важными для читателей, — говорит автор. — Эта книга — записи моей лаборатории, в которой я стремлюсь найти язык, чтобы говорить о том, что происходит с нами, с нашими семьями, как мы взрослеем, о жизни». 

Евгения рассказала, что в сборнике много пересечений с романом «Калечина-Малечина»: 

«Многие тексты написаны разным языком: классическим, языком сказа, как Калечина, какие-то — очень формально. Есть рассказ, в котором я пытаюсь говорить о домашнем насилии, причем максимально нейтральным языком».
«Когда читаете мой сборник вы путешествуете - это такое кругосветное путешествие. А еще это сборник так или иначе о семье, о том, какой она может быть разной», — говорит автор. 


Константин Куприянов о книге «Желание исчезнуть»

Константин Куприянов рассказал о книге «Желание исчезнуть», в которую вошли роман и повесть.

«Они частично родственны друг другу, так как сосуществуют в альтернативной реальности и взаимно друг друга дополняют — тут я пошел по стопам фантастов», — рассказал автор.

Книга вышла в серии «Другая реальность», а сам автор так характеризует свой жанр: 

«Не люблю слово «антиутопия», оно отсылает к набору ключевых авторов жанра, по сравнению с которыми всегда проигрываешь».
«Любое произведение – пропуск реальности через фильтры, в этой книге есть такой фильтр — это другая реальность, но через нее прорастает наш мир, — говорит писатель. — Эта книга не экстраполяция событий, а скорее предупреждение, хотя Лев Данилкин назвал ее антивоенной книгой... Это история о человеке, пережившем большую военную травму, травму соприкосновения с человеческим злом, которое он берет на себя и прикрывает других людей от этого».  

Также автор признался: 

«Война — интересный образ, который ещё не проработан у нас в литературе, поэтому мне было интересно написать эту книгу».


Наталья Косухина рассказала о новых книгах

Автор серии «Звёзды романтического фэнтези» Наталья Косухина рассказала о новых книгах и поделилась творческими планами.

«Новая книжка будет, задумывалась она как юморная. Выйдет весной», – пообещала Наталья.
«Каждый автор, который пишет о любви, выбирает между комедией и трагедией. Я выбираю комедию, люблю посмеяться», – рассказала она о своем творческом подходе.

Также Наталья рассказала о том, как она относится к тому, что серия книг завершается:

«Я уже всех переженила, все счастливы. Хочется отправиться в новое путешествие».


Денис Драгунский представил книги «Соседская девочка» и «Автопортрет неизвестного»

Первая известность пришла к автору в социальных сетях: 

«Сеть — просто заменитель живого реального общения. Поэтому вживую я пообщаться всегда рад. Я начинал в ЖЖ, оттуда перешёл в Фейсбук. Больше ничем не пользуюсь…7 декабря 2007 года я решил стать писателем».  

Автор рассказал о книгах: 

«Соседская девочка» — это традиционный для меня сборник коротких рассказов.  
«Автопортрет неизвестного» — это роман, жанр мне не очень свойственный, но тем не менее я его написал.  Это московский роман, история трёх семей, которые жили в старой сталинской квартире академического дома… Много линий к концу начинают смыкаться, и в конце мы выдергиваем последнюю нитку, и оказывается, что все 40 человек, которые жили в этой квартире, это своего рода родственники…». 

Соседская девочка

Драгунский Денис Викторович

Автопортрет неизвестного

Драгунский Денис Викторович


Елена Колина о чтении и детях

Писатель, мастер жанра «русская романтическая комедия» и педагог Елена Колина говорила с гостями ММКЯ о чтении и детях.

«Самый сложный возраст у детей - не только пубертат, но и 6-8 лет. Подросток может найти решение проблем в книгах, а ребенок 6-8 лет страдает так же, как взрослый. Он абсолютно ещё не вербален. Если подростку мы ничем ассистировать не можем, то ребенок 6-8 лет нам полностью открыт, мы можем ему помочь. Я увидела своего внука семилетнего, который страдал от развода родителей. Он молчит, я не могла ничего сделать, это было очень больно наблюдать и, к сожалению, мы встречаемся с этим очень часто».

Елена Колина уверена в том, что помочь детям справиться с самыми разными ситуациями может чтение: 

«Придуман такой тип чтения, когда мы разговариваем с ребенком при помощи чтения книги».


Презентация сборника победителей премии «Лицей»

На стенде Издательства АСТ прошла презентация сборника «Лицей», в которую вошли тексты победителей одноименной премии.

Оксана Васякина, Никита Немцев, Антон Азаренков, Александра Шалашова – победители премии «Лицей-2019» и поэт Дмитрий Воденников, который рассказали о своих впечатлениях.  

Дмитрий Воденников судил в рамках премии исключительно поэтов и положительно отозвался о прочитанных поэтических работах. 

«Мне интересны остро актуальные произведения, радикальные, провокативные», — сказал член жюри и отметил, что этим критериям соответствуют произведения Оксаны Васякиной.

Оксана Васякина рассказала о том, что для нее участие в творческом конкурсе премии «Лицей» стало вызовом и интересным экспиренсом. 

«Мне было нужно или первое место, или последнее – это бы позволило возмутиться: ага, вы не дали премию феминистке!», — говорит автор.   

Никита Немцев поделился тем, что принял участие в премии в третий раз, и впервые стал в этом году финалистом, чему очень рад. А Антон Азаренков выразил признательность жюри и создателям премии «Лицей», которая позволяет начинающим поэтам и прозаикам получить возможность быть опубликованными в молодом возрасте.

Александра Шалашова, по ее словам, атаковала жюри и прозой, и поэзией. 

«В последнее время я повысила свой уровень, много читала. Программа литинститута, в котором я училась, не создана для изучения современных текстов. Второе место – такое же нужное, как и первое, это тоже успех», — отметила автор.
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности