Международный день Дарвина

12.02.2023

Чарлз Дарвин родился 12 февраля 1809 года, в один день с 16-м президентом США Авраамом Линкольном. Английский натуралист внес огромный вклад в биологию своей работой «Происхождение видов».

В честь него ежегодно отмечается Международный день Дарвина, миссия которого — вдохновить людей во всем мире размышлять и действовать в соответствии с принципами интеллектуальной смелости, вечного любопытства, научного мышления и жажды истины, некогда воплощенными в великом ученом.

Мало кто знает, что Дарвин боялся критики со стороны церкви, из-за чего отложил публикацию своей теории почти на 20 лет. Что еще мы не ведаем о жизни автора теории эволюции?

5 интересных фактов о Чарлзе Дарвине

1. Чуть не стал врачом.

Дарвин пошел по стопам отца и поступил в Медицинскую школу Эдинбургского университета, одну из самых известных в то время. Однако стать врачом ему не удалось, так как он не выносил вида крови.

Тогда отец предложил Дарвину стать священником. И тот поступил в Кембриджский университет, где изучал теологию и искусство. Во время обучения отец Дарвина умер, поэтому тот так и не успел ему заявить о том, что уже не хочет быть и священником.

2. Любил экзотические блюда.

Известно, что человек, стоящий за теорией эволюции, имел особый аппетит к странной пище. Он был членом Клуба гурманов Кембриджского университета, где основной едой считались блюда из экзотических животных, «неизвестных человеческому вкусу». Говорят, что Дарвин ел броненосцев, грызунов и даже пуму во время своих многочисленных экспедиций. А после путешествия на Галапагосские острова он очень полюбил вкус черепах и взял с собой в обратный путь около четырех десятков этих пресмыкающихся.

3. Сомневался в публикации своей теории эволюции.

Знаменитое путешествие Дарвина на корабле «Бигль» в 1831 году привело к открытию того, что впоследствии определило его теорию эволюции. Странствие подошло к концу в 1836-м, но ученый представил свою знаменитую работу только в 1858-м, опубликовав ее годом позже.

Считается, что Дарвин был обеспокоен возможной резкой реакцией общественности и церкви. И поэтому издал свою новаторскую работу примерно 20 лет спустя с нелепо длинным названием, почти отражающим время, затраченное на ее публикацию, — «О происхождении видов посредством естественного отбора, или Сохранение привилегированных рас в борьбе за жизнь».

4. Разделил с Авраамом Линкольном не только день рождения.

Ученый и президент США родились 12 февраля 1809 года, и оба прожили жизни, изменившие историю. Но на этом сходства не заканчиваются.

Дарвин, как и Линкольн, был твердым сторонником отмены рабства. Он видел его воочию во время путешествий по Южной Америке и часто писал о желании положить этому конец. Назвав неволю «чудовищным пятном на хваленой свободе», в 1833 году Дарвин сказал: «Я видел достаточно рабства, чтобы испытать к нему полное отвращение».

5. Женился на своей двоюродной сестре.

Дарвин применил аналитический подход к браку, составив список плюсов и минусов супружества. Первые включали детей, постоянного компаньона и прелести музыки и женской болтовни. В минусы ученый определил потерю времени и меньшее количество денег на книги.

В конце концов Дарвин все-таки пришел к выводу о том, что ему следует жениться. А затем принял странное решение для человека, позже осветившего роль генетики в естественном отборе, — женился на своей двоюродной сестре.

Чарлз и Эмма Дарвины оставались в браке в течение 43 лет до смерти ученого в 1882 году. За время совместной жизни у них родилось десять детей, из которых трое умерли от болезней, а у остальных были проблемы со здоровьем.