Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Литературный гороскоп: писатели‑Скорпионы

Литературный гороскоп: писатели‑Скорпионы

21.07.2023

Астрологи утверждают, что небесные тела влияют на характер и способности людей. По их мнению, это заметно и в творчестве — знатоки даже берутся определить знак зодиака писателя по его текстам.

Зодиакальный круг состоит из 12 частей, каждая из которых соответствует определенному периоду времени. Людей, родившихся с 23 октября по 21 ноября, называют Скорпионами. Они известны эмоциональностью, интеллектуальной глубиной и склонностью к конфликтам.

Скорпионы отличаются тяжелым характером. Именно таким обладал Георгий Иванов — акмеист, один из самых видных поэтов русской эмиграции. По свидетельствам современников, он был очень неуживчивым — мог начать конфликт по пустяковому поводу. Был остер на язык — по воспоминаниям его жены Ирины Одоевцевой, мог погубить репутацию коллеги-литератора одной меткой колкостью в его адрес.

В мемуарах «Петербургские зимы», в которых описан излет Серебряного века, Иванов вольно смешал факты, их интерпретации и слухи. Этим он заинтересовал читателей, падких на скандалы, и возмутил очевидцев событий. Многие из них обвиняли автора в мстительности. По их словам, он просто сводил счеты с недругами. Так, Марина Цветаева заявляла, что писатель цинически врет, а Нина Берберова отмечала, что три четверти его воспоминаний — выдумка.

Однако были и другие мнения. Ряд литературоведов считали, что «Петербургские зимы» следует воспринимать не как мемуары, а как беллетристику: задача автора состояла в том, чтобы передать атмосферу эпохи, а не пересказать факты. И даже оппоненты Иванова не могли не признать его поэтический талант. Его, несмотря на непростой нрав, с радостью принимали в различные, в том числе враждующие между собой, литературные группы, охотно печатали в журналах и приглашали на мероприятия.

На берегах Невы

Одоевцева Ирина Владимировна

Курсив мой

Берберова Нина Николаевна

Скорпионов влечет все загадочное и необъяснимое. Поэтому они зачастую увлекаются эзотерикой и теориями заговора. Как истинный представитель своего знака, подобными вещами интересовался и Алан Мур — английский писатель и автор комиксов, один из самых популярных европейских литераторов современности. Он серьезно занимался постижением различных мистических учений, что помогло ему при создании собственных историй. Среди них — серия комиксов о приключениях детектива-колдуна Джона Константина, графический роман «Из ада» о серийном убийце-масоне Уильяме Галле и графический роман «Прометея» — своеобразный путеводитель по западному оккультизму.

Скорпионы прославились как страстные и увлекающиеся натуры. Именно таким был Александр Блок, о чьих любовных похождениях слагались легенды еще при жизни. Впервые сердце женщины поэт покорил в 16 лет. Его избранницей стала красавица Ксения Садовская, которая была старше на 21 год. Он познакомился с ней на курорте, где отдыхал вместе с семьей. Родственники писателя были категорически против этих отношений: их смущала не только разница в возрасте, но и то, что Садовская была замужем и имела троих детей. Но, несмотря на все препоны, Блок продолжил встречаться с женщиной даже после возвращения в Петербург.

Однако уже через год былой влюбленности как ни бывало. Сердце юноши завоевала Любовь Менделеева — дочь знаменитого химика Дмитрия Менделеева, создателя Периодической системы элементов. Через пять лет Блок и его избранница поженились. Их отношения были непростыми: они много раз ссорились, мирились, расставались и вновь сходились. Все это время Блок крутил романы с другими женщинами, среди которых были такие звезды, как актриса Наталья Волохова и оперная певица Любовь Андреева-Дельмас.

А вот любовной связи с поэтессой Анной Ахматовой, о которой судачил весь Петербург, у Блока не было. Писатели уважали друг друга и даже посвящали друг другу стихотворения. Публике хотелось верить в роман между двумя знаковыми авторами Серебряного века. Настолько, что Ахматовой до самой смерти приходилось опровергать эти слухи. Впрочем, она относилась к ним с юмором — любила шутить, что могла бы написать книгу «Как у меня не было романа с Блоком».

Любовь Менделеева тоже не была обделена вниманием поклонников. Самым известным из них был писатель Андрей Белый. Он очень ревновал ее к Блоку и несколько раз хотел вызвать его на дуэль. Впрочем, все обошлось без встречи у барьера. Менделеева осталась с мужем и заботилась о нем вплоть до его смерти.

Скорпионы хорошо разбираются во внутреннем мире других людей. Неудивительно, что именно под этим знаком был рожден Федор Достоевский — самый тонкий знаток человеческих душ в мировой литературе. Его философские взгляды оказали сильное влияние на современников и потомков, в частности, нобелиат Жан Поль Сартр назвал его идеи исходной точкой экзистенциализма.

Как и большинство Скорпионов, писатель был натурой увлекающейся. Главной его страстью была рулетка. Он мог проиграться в пух и прах, а потом заложить в ломбард даже самые необходимые вещи. К слову, именно его пагубному пристрастию литература обязана появлением романа «Игрок». Достоевский создал его, чтобы расплатиться с долгами. Причем сделал это в рекордно короткий срок — всего за 26 дней.

Игрок

Достоевский Федор Михайлович

Скорпионы имеют репутацию блестящих интеллектуалов. Именно к этому знаку принадлежит Альбер Камю — лауреат Нобелевской премии по литературе, один из наиболее выдающихся мыслителей XX века. Он популяризировал в философии понятие «абсурд» — чувство непонимания окружающего мира и отчужденности человека от него. Создал политическую концепцию бунтующего человека. Критиковал религиозные догмы и коммунистические идеалы. 

Как и многие Скорпионы, Камю был весьма конфликтным человеком. Он известен публичной дискуссией с другом, выдающимся философом Сартром. Оба считали, что существовавший в то время мировой порядок был несправедлив. Однако Сартр предлагал радикальные решения, в то время как Камю настаивал на недопустимости насилия. Философы достаточно долго обменивались не только аргументами в защиту своей точки зрения, но и колкостями в адрес друг друга, что в конечном счете привело к окончательному разрыву между ними.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Подлинная история Константина Левина

Басинский Павел Валерьевич

Раша

Ускова Ольга Анатолиевна

Кинетический интеллект

Дементьев Михаил Александрович

Сокровища кочевника: Париж и далее везде

Васильев Александр Александрович

Кофеварка

Валиуллин Ринат Рифович

Что таится за завесой

Вудс Харпер Л.

Кристофер Клин и два короля

Рихтер Александрия

Как я стала счастливой

Валиуллин Ринат Рифович

Грех и магия

Брин К.Ф.

Портфель учителя

Каваками Хироми

Азбука дружбы

Ершова Евгения Сергеевна

ESCAPE

Бодлер Алиса

Это космос, детка!

Пересильд Юлия Сергеевна

Черное Солнце. За что убивают Учителей

Корнева Наталья Сергеевна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации