Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Литературная кухня: рецепт рождественского пирога

Литературная кухня: рецепт рождественского пирога

25.12.2023

Начиняется мандаринами, цукатами, сухофруктами и орехами. Пропитывается медом и бренди. А сверху украшается фигурками в виде остролиста. Рождественский пирог появляется как символ католического праздника в «Гордости и предубеждении» Джейн Остен, «Маленьких женщинах» Луизы Мэй Олкотт и других классических произведениях.

Десерт органично впишется в меню новогодних праздников! Предлагаем испечь сочный и ароматный вариант по рецепту из книги «Всегда пирог» кулинара и телеведущей Алены Спириной.

На сбор десерта уйдет час, а на выпекание — 30 минут. Понадобятся форма диаметром 24 сантиметра, желательно со съемным дном, и формочки для печенья для украшения.

Ингредиенты

Для теста:

  • 320 г муки;
  • 150 г сливочного масла, нарезанного кусочками;
  • 4 мандарина;
  • 50 г мелкого сахарного песка;
  • 2 желтка или целое яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 250 г смеси цукатов и сухофруктов (засахаренные лимонные и апельсиновые корочки, имбирь, светлый изюм, курага, клюква или вишня);
  • 100 мл ароматного алкоголя (бренди, ром или сладкое крепленое вино);
  • 125 г орехов (миндаль, фундук, грецкие или смесь);
  • 50 г муки;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • чайная ложка смеси молотых пряностей (гвоздика, мускатный орех, имбирь, кардамон);
  • 175 г меда;
  • 100 г коричневого тростникового сахара;
  • 2 чайные ложки воды.

Для оформления:

  • яичный белок;
  • 9 ягод вяленой клюквы или вишни.

Подготовка сухофруктов

Лучше всего замочить в алкоголе за 2–3 недели до готовки. Нет времени — следуйте этой инструкции. Промойте и обсушите сухофрукты. Курагу и цукаты нарежьте кусочками такого же размера, как изюм — удобно ножницами.

Перемешайте цукаты и сухофрукты в ковше, добавьте все пряности, залейте алкоголем и поставьте на самый слабый огонь. Прикройте крышкой и потомите 15–20 минут, часто помешивая. Жидкость должна впитаться практически полностью. Снимите ковш с огня, остудите смесь.

Приготовление теста

Мелкой теркой снимите цедру с мандаринов, положите в небольшой ковш вместе со сливочным маслом и поставьте на средний огонь. Когда масло растает и начнет потрескивать, снимите ковш с плиты и остудите до комнатной температуры. Теплое масло хорошо впитает эфирные масла цедры — тесто будет ароматнее.

В остывшее масло добавьте сахар, соль и яйцо или желтки, перемешайте. Добавьте муку и быстро замесите тесто. Если не будет собираться в комок, добавьте ложку воды или мандаринового сока.

Отщипывайте кусочки теста и приклеивайте их ко дну и бортикам формы, образуя корзинку. Следите, чтобы толщина была везде одинаковой. Поставьте форму в холодильник. А остатки теста соберите в шар и тоже уберите охлаждаться 15 минут.

Приготовление начинки

Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите мандарины, разберите на дольки. Переложите смесь цукатов и сухофруктов в большую миску. Добавьте крупно рубленные орехи и дольки мандаринов, посыпьте мукой и тщательно перемешайте.

В ковше перемешайте мед, сахар и воду. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Убавьте огонь и проварите сироп еще 3 минуты. Снимите ковш с огня и вылейте кипящий сироп на содержимое миски. Тщательно перемешайте.

Сбор пирога

Достаньте остатки теста из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 2 миллиметра и вырежьте рождественские фигурки: звездочки, колокольчики, елочки или листья остролиста. Сделайте это с помощью выемок для печенья или шаблона из плотного картона.

Переложите начинку в охлажденную форму из теста, разровняйте ложкой или руками, смоченными в холодной воде. Красиво уложите вырезанные фигурки.

Смажьте пирог слегка взбитым белком и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут, пока поверхность не зарумянится. Украсьте горячий пирог вяленой вишней или клюквой. Полностью остудите перед подачей.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации