Начиняется мандаринами, цукатами, сухофруктами и орехами. Пропитывается медом и бренди. А сверху украшается фигурками в виде остролиста. Рождественский пирог появляется как символ католического праздника в «Гордости и предубеждении» Джейн Остен, «Маленьких женщинах» Луизы Мэй Олкотт и других классических произведениях.
Десерт органично впишется в меню новогодних праздников! Предлагаем испечь сочный и ароматный вариант по рецепту из книги «Всегда пирог» кулинара и телеведущей Алены Спириной.
На сбор десерта уйдет час, а на выпекание — 30 минут. Понадобятся форма диаметром 24 сантиметра, желательно со съемным дном, и формочки для печенья для украшения.
Спирина Алена Вениаминовна
Олкотт Луиза Мэй
Остен Джейн
Поттер Беатрис
Лучше всего замочить в алкоголе за 2–3 недели до готовки. Нет времени — следуйте этой инструкции. Промойте и обсушите сухофрукты. Курагу и цукаты нарежьте кусочками такого же размера, как изюм — удобно ножницами.
Перемешайте цукаты и сухофрукты в ковше, добавьте все пряности, залейте алкоголем и поставьте на самый слабый огонь. Прикройте крышкой и потомите 15–20 минут, часто помешивая. Жидкость должна впитаться практически полностью. Снимите ковш с огня, остудите смесь.
Мелкой теркой снимите цедру с мандаринов, положите в небольшой ковш вместе со сливочным маслом и поставьте на средний огонь. Когда масло растает и начнет потрескивать, снимите ковш с плиты и остудите до комнатной температуры. Теплое масло хорошо впитает эфирные масла цедры — тесто будет ароматнее.
В остывшее масло добавьте сахар, соль и яйцо или желтки, перемешайте. Добавьте муку и быстро замесите тесто. Если не будет собираться в комок, добавьте ложку воды или мандаринового сока.
Отщипывайте кусочки теста и приклеивайте их ко дну и бортикам формы, образуя корзинку. Следите, чтобы толщина была везде одинаковой. Поставьте форму в холодильник. А остатки теста соберите в шар и тоже уберите охлаждаться 15 минут.
Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите мандарины, разберите на дольки. Переложите смесь цукатов и сухофруктов в большую миску. Добавьте крупно рубленные орехи и дольки мандаринов, посыпьте мукой и тщательно перемешайте.
В ковше перемешайте мед, сахар и воду. Доведите до кипения и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Убавьте огонь и проварите сироп еще 3 минуты. Снимите ковш с огня и вылейте кипящий сироп на содержимое миски. Тщательно перемешайте.
Достаньте остатки теста из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 2 миллиметра и вырежьте рождественские фигурки: звездочки, колокольчики, елочки или листья остролиста. Сделайте это с помощью выемок для печенья или шаблона из плотного картона.
Переложите начинку в охлажденную форму из теста, разровняйте ложкой или руками, смоченными в холодной воде. Красиво уложите вырезанные фигурки.
Смажьте пирог слегка взбитым белком и поставьте в духовку. Выпекайте 30 минут, пока поверхность не зарумянится. Украсьте горячий пирог вяленой вишней или клюквой. Полностью остудите перед подачей.
Полевская Евгения Валерьевна
Яндиева Тамара Руслановна
Бахлина Светлана Юрьевна
Смолиговец Юлия Николаевна
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.