
Геральт впервые пробует традиционный суп Махакама — родины краснолюдов и гномов — в романе «Сезон гроз». Это восьмая книга цикла о Ведьмаке. Герой прибывает на почтовую станцию, и смотритель, недовольный визитом очередного оборванца, неохотно выносит ему дымящуюся миску. Геральт уплетает заливайку в компании краснощекого и прыткого краснолюда, который горячо ее нахваливает.
«Лучшую заливайку, надобно тебе знать, наши бабы в Махакаме варят, больше нигде такой не попробуешь. На густой закваске из черного хлеба и ржаной муки, с грибочками, с лучком крепко прожаренным...»
Рецепт заливайки можно найти в эпиграфе к 13‑й главе. Им делится автор книги о махокамском куховарстве госпожа Элеонора Рундурин‑Пиго. Она готовит блюдо с лисичками и жареной грудинкой, а в конце белит сметаной.
По сути, заливайка из «Ведьмака» — это слегка измененный польский традиционный суп журек. Предлагаем вам сварить его. Но приготовьтесь, что на вызревание закваски потребуется пять‑шесть дней.
Фото: freepik/gpointstudio
Для закваски вам понадобятся стеклянная или керамическая банка и деревянная лопатка, которые должны быть идеально чистыми. Насыпьте муку в банку, влейте теплую воду и хорошо перемешайте. Добавьте специи, неочищенный чеснок и корку хлеба, которая ускорит брожение. Накройте тканью или марлей. Поставьте в теплое и темное место. Через сутки перемешайте закваску деревянной ложкой и оставьте дозревать дальше.
В течение следующих пяти суток перемешивайте закваску один раз в день. В конце срока она должна начать кисло пахнуть.
Промойте лисички, положите их в кастрюлю. Залейте водой, добавьте чайную ложку соли и половину луковицы. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте вариться под крышкой 15–20 минут.
Затем выньте лук (он еще понадобится), слейте воду с грибов в другую емкость и удалите осевший на дно песок. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
Картофель очистите и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством подсоленной воды, доведите до кипения и варите почти до мягкости.
Нарежьте бекон мелкими кубиками, добавьте в сковороду вместе с двумя столовыми ложками холодной воды. Включите огонь и готовьте несколько минут, пока бекон слегка не подрумянится.
Добавьте нарезанный лук и обжаривайте, пока он не сделается румяным. Положите грибы и готовьте две минуты. Закиньте измельченный чеснок и обжаривайте минуту.
Соедините в кастрюле обжаренные грибы, лук и бекон, грибной бульон, картофель вместе с водой, в которой он варился, и закваску. Доведите до кипения, затем держите на слабом огне, пока картофель не приготовится.
Приправьте солью, перцем и майораном. Добавьте еще воды, если суп получился слишком густым. Можно влить больше закваски, если он оказался недостаточно кислым.
В конце добавьте сметаны. Как отмечает госпожа Элеонора Рундурин‑Пиго, это не в краснолюдских традициях, но людям нравится.
Емельяненко Василий Николаевич
Лионидас Зои
Приветствуем вас в сообществе читающих людей! Мы всегда рады вашим отзывам на наши книги, и предлагаем поделиться своими впечатлениями прямо на сайте издательства АСТ. На нашем сайте действует система премодерации отзывов: вы пишете отзыв, наша команда его читает, после чего он появляется на сайте. Чтобы отзыв был опубликован, он должен соответствовать нескольким простым правилам:
На странице книги мы опубликуем уникальные отзывы, которые написали лично вы о конкретной прочитанной вами книге. Общие впечатления о работе издательства, авторах, книгах, сериях, а также замечания по технической стороне работы сайта вы можете оставить в наших социальных сетях или обратиться к нам по почте support@ast.ru.
Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.
Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.
Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.
Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».
Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.
Если у вас есть вопросы о том, когда выйдет продолжение интересующей вас книги, почему автор решил не заканчивать цикл, будут ли еще книги в этом оформлении, и другие похожие – задавайте их нам в социальных сетях или по почте support@ast.ru.
В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.
Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.