Top.Mail.Ru
Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Литературная кухня: рецепт махакамской заливайки из цикла «Ведьмак»

Литературная кухня: рецепт махакамской заливайки из цикла «Ведьмак»

30.09.2025

Геральт впервые пробует традиционный суп Махакама — родины краснолюдов и гномов — в романе «Сезон гроз». Это восьмая книга цикла о Ведьмаке. Герой прибывает на почтовую станцию, и смотритель, недовольный визитом очередного оборванца, неохотно выносит ему дымящуюся миску. Геральт уплетает заливайку в компании краснощекого и прыткого краснолюда, который горячо ее нахваливает.

«Лучшую заливайку, надобно тебе знать, наши бабы в Махакаме варят, больше нигде такой не попробуешь. На густой закваске из черного хлеба и ржаной муки, с грибочками, с лучком крепко прожаренным...»

Рецепт заливайки можно найти в эпиграфе к 13‑й главе. Им делится автор книги о махокамском куховарстве госпожа Элеонора Рундурин‑Пиго. Она готовит блюдо с лисичками и жареной грудинкой, а в конце белит сметаной.

По сути, заливайка из «Ведьмака» — это слегка измененный польский традиционный суп журек. Предлагаем вам сварить его. Но приготовьтесь, что на вызревание закваски потребуется пять‑шесть дней.

Фото: freepik/gpointstudio

Ингредиенты

Для основы:

  • 4 картофелины;
  • 120 г бекона;
  • 400 г лисичек;
  • 3 штуки репчатого лука;
  • 200 мл закваски;
  • 50–100 мл сметаны 20% жирности;
  • столовая ложка сушеного майорана;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;

Для закваски:

  • 70 г ржаной цельнозерновой муки;
  • 500 мл теплой кипяченной воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лаврового листа;
  • корочка ржаного хлеба.

Приготовление

Закваска

Для закваски вам понадобятся стеклянная или керамическая банка и деревянная лопатка, которые должны быть идеально чистыми. Насыпьте муку в банку, влейте теплую воду и хорошо перемешайте. Добавьте специи, неочищенный чеснок и корку хлеба, которая ускорит брожение. Накройте тканью или марлей. Поставьте в теплое и темное место. Через сутки перемешайте закваску деревянной ложкой и оставьте дозревать дальше.

В течение следующих пяти суток перемешивайте закваску один раз в день. В конце срока она должна начать кисло пахнуть.

Грибы

Промойте лисички, положите их в кастрюлю. Залейте водой, добавьте чайную ложку соли и половину луковицы. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте вариться под крышкой 15–20 минут.

Затем выньте лук (он еще понадобится), слейте воду с грибов в другую емкость и удалите осевший на дно песок. Нарежьте грибы небольшими кусочками.

Картофель, бекон и лук

Картофель очистите и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю. Залейте небольшим количеством подсоленной воды, доведите до кипения и варите почти до мягкости.

Нарежьте бекон мелкими кубиками, добавьте в сковороду вместе с двумя столовыми ложками холодной воды. Включите огонь и готовьте несколько минут, пока бекон слегка не подрумянится.

Добавьте нарезанный лук и обжаривайте, пока он не сделается румяным. Положите грибы и готовьте две минуты. Закиньте измельченный чеснок и обжаривайте минуту.

Грибной бульон

Соедините в кастрюле обжаренные грибы, лук и бекон, грибной бульон, картофель вместе с водой, в которой он варился, и закваску. Доведите до кипения, затем держите на слабом огне, пока картофель не приготовится.

Приправьте солью, перцем и майораном. Добавьте еще воды, если суп получился слишком густым. Можно влить больше закваски, если он оказался недостаточно кислым.

В конце добавьте сметаны. Как отмечает госпожа Элеонора Рундурин‑Пиго, это не в краснолюдских традициях, но людям нравится.

Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Вы смотрели

Толстой Алексей Константинович

Елисеева Антонина Валерьевна

Гоголь Николай Васильевич

Клиновская Айгуль Анатольевна

Слаповский Алексей Иванович

Стругацкий Аркадий Натанович

Целлариус Алексей Юрьевич

Звонцова Екатерина

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с условиями использования cookie-файлов.

Новости, новинки,
подборки и рекомендации