Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ

«Курилка Гутенберга» — лучший научно-популярный проект года!

11.02.2019

Премию «За верность науке» лучшим журналистам и популяризаторам научного знания вручили в Москве в пятый раз. В номинации «Лучший научно-популярный проект года» победил научно-просветительский проект «Курилка Гутенберга». Проект начался с пересказа умных книг в приятельском кругу студентов, разросся до крупнейшего научно-популярного лектория в стране и породил одну из самых динамично развивающихся серий научно-популярной литературы последних лет «Библиотека Гутенберга». Авторы серии стремятся рассказывать о науке интересно, понятно и доступно для каждого. Все они — молодые ученые, аспиранты, кандидаты наук — самые успешные лекторы «Курилки».

«Как работает иммунитет»

Екатерина Умнякова


Что такое иммунитет, из чего он состоит и как работает? Как действуют антибиотики и почему ученые должны постоянно разрабатывать и модифицировать новые препараты? Бывает ли иммунитет ослабленным на самом деле? На эти и другие практически полезные вопросы отвечает книга талантливого биолога и популяризатора науки Екатерины Умняковой. Человек ежедневно подвергается воздействию миллиардов микроскопических организмов. Вирусы, бактерии, грибки, простейшие подстерегают нас повсюду. К счастью, не все из них представляют угрозу нашему существованию, многие действительно могут серьезно навредить здоровью. В этой книге широко и понятно рассказывается о том, как работает иммунитет и о тех заблуждениях, которые мешают нам понимать, что происходит с нашим организмом, когда он не здоров.

«Химия — просто»

 Александр Иванов


История человеческой цивилизации с точки зрения химии от автора одноименного науч-поп канала на Youtube Александра Иванова. Автор последовательно описывает химические элементы в порядке их открытия, и рассказывает о том, как они повлияли на развитие технологий и взглядов общества. От палки-копалки к укрощению железа, от поисков философского камня к фармацевтике, от летучего эфира к флогистону и дальше, к таблице Менделеева и расщеплению атома! Издание рекомендовано в качестве прививки от шарлатанов и фанатиков, которые злоупотребляют просмотром сомнительных телепередач. Заряд бодрости и критического мышления гарантирован!

«Любительская астрономия»

Ирина Позднякова


Не ждёте от космоса никаких сюрпризов? Напрасно! Сегодня каждый любитель астрономии, вооружившись телескопом, способен не только повторить наблюдения великих ученых прошлого, но и сделать новые исторические открытия. А книга «Любительская астрономия» в этом поможет! Здесь есть ссылки на полезные интернет-ресурсы, ценные рекомендации от практикующих астрономов-любителей и многое другое. Как обмениваются веществом тесные пары звезд? Что представляет собой Большое Красное Пятно на Юпитере? Как выглядит шторм на Сатурне? Всё это можно узнать из книги и, конечно, увидеть своими глазами в телескопе!

«Безумие ли»

Александр Граница


Практикующий врач-психиатр — о том, где проходит грань между бредом и суеверием, печалью и депрессией, иллюзией и галлюцинациями. Работа врача-психиатра похожа на детективное расследование. В захватывающей художественной манере Александр Граница описывает самые интересные клинические случаи из своей практики и приводит доступный разбор природы каждого заболевания. Автор показывает мир психиатрии изнутри и даёт читателю уникальную возможность посмотреть на болезнь тем же взглядом, что и врач.

«Псевдонаука»

Леонид Подымов


Гомеопатия лечит! ГМО опасны для организма! Астрология — это наука! Нас окружает множество ошибочных и откровенно шарлатанских идей. На какие уловки мы попадаемся, когда начинаем верить в чепуху? Каковы индикаторы сомнительных теорий? Какие методы доказательств самые точные и современные? На эти вопросы отвечает книга Леонида Подымова «Псевдонаука». Леонид Подымов — ст. преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин Ульяновского института гражданской авиации, автор научно-популярного проекта «Простая наука». В своей книге он рассказывает о том, как научиться отличать достоверную научную информацию от фейковой и наработать иммунитет против многочисленных псевдогуру, целителей и тренеров.

Возможно будет интересно

Подпишитесь на новости

Раз в неделю о книгах, авторах и событиях