Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Кто такая Алита и почему о ней столько говорят

Кто такая Алита и почему о ней столько говорят

14.02.2019

Гайд по вселенной «Боевого ангела»

В преддверии выхода одного из самых обсуждаемых фильмов 2019 года, с бюджетом 200 миллионов долларов, целым сонмом звездных актеров и Джеймсом Кэмероном с Робертом Родригесом у руля проекта, настало время поближе познакомиться с Алитой и миром, в котором она живет.

Сначала была манга...

«Боевой ангел» — манга, созданная Юкито Кисиро в 1990 году. Эталон жанра киберпанк и постапокалипсис. На родине в Японии манга известна под названием Gunnm (буквально — «Сны оружия») и считается классической. Эта антиутопия попала в списки комиксов-бестселлеров New York Times, обзавелась собственным аниме, компьютерной игрой и была издана по всему миру. Одной из самых сильных сторон манги является атмосферный и продуманный до мельчайших подробностей мир, в котором разворачивается действие.

Все начинается на нашей планете в далеком будущем. В небе над землей парит город Салем, прекрасный и недоступный для большинства людей. Еще выше — соединенный с ним космическим лифтом город-близнец Йеру, в котором расположился космопорт. Сама земля представляет собой пустыню с руинами прежних городов и редкими фермами, на которых выращивают продовольствие для небесного города. Прямо под Салемом — гигантская свалка, она же Нижний город, она же Кудзу-тэцу-мати («Город свалка металлолома»). Самое опасное место на планете. Главная статья дохода — работа на перерабатывающих фабриках, обслуживающих все тот же небесный город. Поскольку в Нижнем городе нет полиции, здесь процветают банды всех возможных видов и направлений. Дабы преступная деятельность не мешала работе фабрик, Небесный город периодически назначает вознаграждение за головы особо опасных преступников. Поэтому профессия охотника за головами — одна из самых прибыльных в Нижнем мире. Однажды доктор Дайсукэ Идо, блуждая по свалке в поисках пригодных материалов, находит сильно поврежденную девушку киборга, которую ему удается спасти и выходить. Она не помнит своего прошлого, но с удивлением обнаруживает у себя удивительные боевые способности, которые делают ее смертельно опасной для всей иерархии этого мира. История боевого ангела началась.

Затем настала очередь фильма...

14 февраля 2019 года в широкий прокат выйдет фильм «Алита: Боевой ангел». Событие, которого поклонники фантастики ждали почти двадцать лет. Если вы по какой-то причин еще не освободили один из февральских дней под поход в кинотеатр, то вот вам пять причин, почему стоит это сделать.

Пять причин посмотреть фильм «Алита: Боевой ангел».

Причина первая. Джеймс Кэмерон

«Терминатор» и «Терминатор 2: Судный день», «Титаник» (11 премий «Оскар») и «Аватар» (самый кассовый художественный фильм в истории кинематографа), «Чужие» и «Правдивая ложь» — Джеймс Кэмерон впечатал свое имя золотыми буквами в историю кинематографа. В фильме «Алита: Боевой ангел» он выступил не только как продюсер, но и совместно с Лаэтой Калогридис (автором сценария к фильму «Остров проклятых») адаптировал мангу Юкито Кисиро под киносценарий. Вообще о желании экранизировать работу Кисиро Кэмерон впервые заявил почти двадцать лет назад. И с тех пор не оставлял этой идеи. В конце концов, ему удалось довести проект до конца. Правда, в связи с работой над продолжением «Аватара» и катастрофической нехваткой времени он не смог сам снять этот фильм и поручил роль режиссера Роберту Родригесу.

Причина вторая. Легендарный режиссер

Режиссером фильма стал Роберт Родригес — личность, без преувеличения, культовая. Настоящий человек эпохи возрождения, отметившийся, кроме кресла режиссера, еще и в ролях сценариста, продюсера, актера, оператора и даже композитора. К примеру, именно он был композитором второй части «Убить Билла», снятой его близким другом Квентином Тарантино (по слухам гонорар Родригеса за этот фильм составил один доллар США). Среди культовых режиссерских работ Родригеса «Город грехов», «Отчаянный», «От заката до рассвета», «Факультет», «Мачете», а также все четыре фильма цикла «Дети шпионов».

Причина третья. Без преувеличения звездный состав

Главную роль исполнит Роза Салазар, известная по фильмам «Птичий короб», «Дивергент, глава 2: Инсургент», «Бегущий в лабиринте: Испытание огнём» и «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», а также по роли медсестры-призрака Марии в сериале «Американская история ужасов: Дом-убийца». В ролях второго плана — любимец Кристофер Вальц, Али Махершала, Дженнифер Коннелли («Реквием по мечте», «Игры разума»), роль охотника за головами исполнит Эд Скрейн («Игра престолов», «Дэдпул»).

Причина четвертая. Современные технологии

Когда Кэмерон только задумывался над идеей экранизации манги Кисиро, он понимал, что во многом ее успех будет зависеть от уровня технического исполнения и масштаба используемых компьютерных эффектов. Феноменальный триумф «Аватара» доказал, что путь выбран верно. В работе над «Алитой», кроме «Двадцатого века Фокс», участвует компания Джеймса Кэмерона Lightstorm Entertainment, японская Madhouse Inc., одна из самых известных анимационных студий мира, и Troublemaker Studios Роберта Родригеса. Именно на площадке последней и была созданная поражающая воображение декорация Железного города. Фактически весь Кудзу-тэцу-мати был воссоздан в натуральную величину. Когда Юкито Кисиро побывал на съемочной площадке, он, по собственным словам был поражен. Сама Алита будет полностью воссоздана при помощи компьютерной графики и технологии motion capture. Так что «Алита: Боевой ангел», вне всяких сомнений, должна показать совершенно новый, невиданный доселе технический уровень.

Причина пятая. Атмосфера

В свое время критики вполне резонно сравнивали мангу Gunnm с романом Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и сборником научно-фантастических рассказов Айзека Азимова «Я, Робот». Произведение Дика удостоилось нескольких экранизаций, из которых лучшие — легендарный «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта и совсем недавний «Бегущий по лезвию 2049». «Я, робот» тоже обзавелся рядом блестящих экранизаций, включая яркий одноименный фильм 2004 года с Уиллом Смитом в главной роли. Насколько визуально близкой к этим фильмам окажется «Алита»? Смогут ли современные технические средства передать всю мрачную притягательность Нижнего города? Ответ можно будет узнать уже сегодня.

Грядет время книг...

Вместе с выходом на экраны фильма, издательство «Астрель СПб» выпустит три книги, еще глубже раскрывающие загадочный и яркий мир фильма и маги.

«Алита. Боевой ангел» — официальная новеллизация фильма Роберта Родригеса и Джеймса Кэмерона. Доктор Дайсона Идо находит на иганской свалке Нижнего города искореженную девушку-киборга. Это событие будет иметь самые драматичные последствия, ведь вскоре Алита поймет, что является самым опасным в мире оружием. Роман «Алита: Боевой ангел. Айрон сити», официальный приквел фильма, рассказывающий истории трех персонажей: доктора Дайсона Идо, бывшего жителя Небесного города, юного авантюриста Хьюго, промышляющего мелкими кражами и внезапно сталкивающегося с мрачными тайнами собственного прошлого, и Вектора, могущественного бизнесмена, не гнушающегося связями с бандитами и мечтающего заполучить власть над Небесным городом. Вскоре их пути пересекутся. И мир уже никогда не будет прежним. Книга «Алита: Боевой ангел — энциклопедия» — уникальный сборник концепт-артов (от набросков дизайна мира до зарисовок внешнего вида героев фильма), интервью с создателями фильма (включая Роберта Родригеса и Джеймса Кэмерона), и материалов со съемочной площадки.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
Возможно будет интересно
Подпишитесь на новости Скидка 30%
Раз в неделю о книгах, авторах и событиях На покупку книг в book24.ru при подписке на рассылку