На Красной площади прошла презентация книги Бориса Пастернака «Существованья ткань сквозная». Это переписки писателя с его первой женой, Евгенией Пастернак. Книгу представляют издатель Елена Шубина и филолог Константин Поливанов.


«Есть книги, которые хочется издавать для себя, - рассказывает Елена Шубина. – Эта книга – личная, переписка с первой женой, у нее потрясающий эмоциональный фон, накал».

«Это живой материал: книга дополнена письмами, воспоминаниями, – продолжает издатель. - Но составлена она так, что можно читать, как роман».

«Спасибо издательству за издание книги с добавлением уточняющих материалов. Вкусно и красиво», - отмечает филолог Константин Поливанов.

Евгения Владимировна Пастернак (Лурье) — художница, первая жена Бориса Пастернака; их переписка началась в 1921-м и длилась до смерти поэта в 1960 году. Письма влюбленных, позже — молодоженов, молодых родителей, расстающихся супругов — и двух равновеликих личностей, художницы и поэта… «Не бойся снов, не мучься, брось. Люблю и думаю и знаю. Смотри: и рек не мыслит врозь Существованья ткань сквозная». Переписка дополнена комментариями и воспоминаниями их сына Евгения Борисовича и складывается в цельное повествование, охватывающее почти всю жизнь Бориса Пастернака.








Рассказать друзьям: