29 сентября в Еврейском музее и центре толерантности Москвы состоялись очередные публичные чтения проекта редакции Елены Шубиной «Книжный кутеж «17 страница». На этот раз произведения современной литературы перед аудиторией читал журналист и писатель Владимир Владимирович Познер.


Встреча с Владимиром Познером стала одной из самых многолюдных за всю историю проекта – послушать известного телеведущего пришло огромное количество поклонников самых разных возрастных категорий, а также множество журналистов.

Владимир Владимирович прочитал три отрывка из книги, название которой по традиции не раскрывалось. Впрочем, долго хранить секрет не пришлось – слушатели легко узнали произведение, ставшее одним из самых ярких бестселлеров года – роман Евгения Водолазкина «Авиатор».

«Это просто замечательный, превосходно написанный роман. Читая его, наслаждаешься русской речью во всем ее великолепии», - поделился своими впечатлениями о книге Владимир Познер. И рассказал о знакомстве с автором романа: «Я был наслышан об авторе и отмечал про себя, что Водолазкин – не совсем писательская фамилия. (улыбается)  Но потом на одной из книжных выставок мы с Евгением познакомились. Я прочитал его книги и поразился – это настоящая литература в полном смысле слова, как Чехов, как Гоголь. Произведения Евгения Водолазкина, без сомнения, проникнуты религиозным духом – но совершенно особенным. Даже несмотря на то, что я атеист, я с удовольствием их читаю».







После этих слов аудиторию ждал сюрприз – на сцену поднялся сам автор романа «Авиатор» Евгений Водолазкин:

«Авиатор» - роман особенный относительно моих взаимоотношений с читателями. Я хотел, чтобы читатель стал моим соавтором, и это не пустые слова. Удовольствие от чтения – странная пропорция между легкостью и простотой. Если книга слишком сложная, теряется ее эстетика. Если простая – в ней не остается места для читателя. Книга должна быть в некотором смысле беззащитной, с корявостями, в ней должны происходить вещи, не всегда имеющие рациональное объяснение. Только тогда читатель сможет стать полноправным ее соавтором», - рассказал аудитории Евгений Германович.

А Владимир Познер отметил: «Авиатор» - трагичная книга, печальная и даже безнадежная. Да, эту книгу тяжело, иногда мучительно читать, но разве не так и должно быть? Настоящая литература требует усилия. Это думание, постоянная работа мысли. Но это и колоссальное удовольствие - удовольствие, которое возвышает. Если вы не разделяете такого взгляда, «Авиатор» - не ваш роман».

Вслед за Евгением Водолазкиным к обсуждению книги присоединился еще один интересный гость – директор Литературного музея, филолог Дмитрий Петрович Бак, который провел параллели между «Авиатором» и другими произведения мировой литературы:

«Авиатор – замечательная книжка. Не новая – сама «придумка» есть в советской фантастике – например, у Мартынова. Но здесь суть не в этом: философски, содержательно книга ближе к классическому произведению Томаса Манна – роману «Волшебная гора». В обеих книгах схожий герой - человек, попавший в некую изоляцию, в некий промежуток между жизнью и смертью, герой трансформирующийся, начинающий по-новому присматриваться к самым обычным вещам и заниматься тем, чего никогда не делал».







Своим мнением о романе поделилась и издатель Елена Шубина:

«Если сравнивать «Лавр» и «Авиатор» Водолазкина, удивляешься, насколько отличаются друг от друга эти два романа. Если «Лавр» - это спор с модерном, то «Авиатор» - скорее обыгрывание жанровой литературы». Елена Данииловна отметила, что тираж романа уже достиг 100 000 экземпляров. Отдельно издатель представила аудитории обложку романа – ее иллюстрировал известный художник и скульптор Михаил Шемякин.

Постепенно обсуждение романа по традиции перекинулось в аудиторию. «Я была разочарована в современной русской литературе и читала, в основном, зарубежную. Но вот мне в руки попал роман «Авиатор». Что я могу сказать теперь? Я серьезно пересмотрела свои взгляды», - отметила одна из читательниц.









Рассказать друзьям: