В Московском зоопарке от зимней спячки пробудились мишки.

Это отличный повод вспомнить книги об этих замечательных животных.

Издревле повелось, что медведь в русской культуре – это олицетворение силы, мудрости и доброты. Впрочем, порой он может быть излишне прямолинеен и бесхитростен, но почти никогда – жесток. Именно поэтому в сказках хозяин леса выступает в роли положительного персонажа или неким Deus Ex Machina – высшей силой, разрешающей (а иногда создающей) проблемы других персонажей. Вспомните хотя бы о «Теремке» и «Трех медведях».

Сегодня мы вспоминаем лучшие детские книжки про медведей.

«Почему медведь так смотрит?» Жил в лесу Медведь, который постоянно смотрел... и смотрел... и СМОТРЕЛ! Но это совсем не значит, что Медведь был грубым, нет! Он просто был ужасно любопытным, но не мог первым завязать беседу, потому что очень стеснялся. Ох, вот тут-то и начались у Медведя проблемы, ведь никто не любит, когда на него глазеют. К счастью, лягушка помогла Медведю понять, что иногда улыбка – это всё, что вам нужно, чтобы превратить неловкость в дружеский привет.

В книгу Л.Н. Толстого «Три медведя» вошли басни, быль и сказка из «Азбуки» великого русского писателя, которую он создал более ста лет назад для крестьянских ребятишек Яснополянской школы. Сегодня эти произведения по-прежнему помогают детям учиться читать и познавать окружающий мир. Их простой и ясный язык позволяет им глубже понять народную мудрость.

Перед вами захватывающая детективная история о медведе, который ищет в лесу свою пропавшую шапку. Идеальный вариант для семейного чтения, когда сказка больше, чем просто сказка: весело и много тем для обсуждения с ребенком. Авангардная лаконичность изложения и стильные иллюстрации по достоинству оценены критикой. Книга завоевала 21 литературную премию и переведена на 20 языков. Целых два года «Где моя шапка?» не покидает топов книжного чарта New York Times.

Трилогия об одной очень необычной дружбе

«Пора уже домой!» – это весёлая история о том, что даже если твой сосед неисправимый ворчун или надоедливый оптимист, вы всегда сможете найти общий язык, несмотря на свои различия. Неунывающий Гусь обожает проводить время со своим другом Медведем. Но Медведь неожиданно ушёл на рыбалку на целую неделю. Что же будет делать Гусь всю эту неделю, пока Медведь в одиночестве наслаждается тишиной и покоем? И как он будет жить без своего лучшего друга?

«Пора уже спать!» – веселая и правдоподобная история для детей и взрослых о том, как важно уважать чужое личное пространство, думать о своих друзьях и, конечно же, высыпаться. Обнимая своего плюшевого розового кролика, Медведь готовится сладко заснуть. Но у его назойливого соседа Гуся совсем другие планы на вечер: посмотреть кино, поиграть на гитаре, испечь печенье – и всё это, конечно, в компании своего друга Медведя. Удастся ли Медведю заснуть этой ночью и что еще придумает этот неугомонный Гусь?

«Я тебя уже люблю!» – это трогательная и смешная история об удивительной дружбе таких непохожих друг на друга соседей. Медведь очень хочет провести выходной день дома в тишине. Он даже уже надел уютный халат и заварил себе чай. Но его друг Гусь, живущий по соседству, спланировал для них двоих весь день: они, конечно же, должны срочно отправиться на прогулку и рассказать друг другу о своей жизни. Или сделать вместе зарядку. Зачем? Чтобы понравиться друг другу еще больше.