С помощью мануального воздействия можно быстро улучшить свое самочувствие, настроение, повысить концентрацию или похудеть.

Освоить основные методики вполне реально по книгам.

История мануальных техник насчитывает тысячи лет, но за время своего существования переживала ощутимые взлеты и падения. К счастью, за последние 15 лет список доступных большинству из нас видов массажей заметно разросся. Сегодня даже в небольших городах можно найти специалистов, владеющих техниками расслабляющего, спортивного, масляного, висцерального, аюрведического, тибетского и др.

Меняется и назначение массажа: из физиотерапевтической процедуры он постепенно превращается едва ли не в универсальное средство восстановления здоровья и красоты. Судите сами: с помощью различных мануальных техник сегодня можно не только улучшить осанку или избавиться от дискомфорта в мышцах, но и наладить работу внутренних органов, уменьшить морщины и проявления целлюлита, ускорить восстановление после родов и операций.

Хорошая новость состоит еще и в том, что не всегда за массажем нужно идти к специалисту: освоив базовые приемы мануальных техник (и обучив им близких), некоторые проблемы со здоровьем вы сможете решать, не выходя из дома. Простой пример — головная боль: нередко она возникает из-за напряжения, скопившегося в мышцах шеи и плечевого пояса. Спазмированная мускулатура ухудшает ток крови к сосудам мозга. Поэтому в 80% случаев правильная и аккуратная стимуляция шейно-воротниковой зоны и затылка оказываются эффективнее приема таблетки.

Молодым родителям особенно полезно будет освоить приемы детского массажа: грудничкам он поможет развиваться правильно, малышам чуть постарше — снять напряжение и быстро уснуть.

Пригодятся ли для всего этого книги по массажу? Еще бы! В хороших изданиях вы найдете рабочие методики и понятные схемы, которые помогут освоить базовые элементы разных видов мануальных воздействий. И, может быть, даже вдохновят вас стать профессиональным мастером.

Какие книги по массажу пригодятся новичку?



Условно все издания по этой теме можно разделить на две группы — универсальные справочники с описанием базовых приемов классического массажа и книги об отдельных направлениях мануальных техник (например, аюрведических, китайских, рейки и пр). Плюс, новичкам пригодится анатомический атлас: сверяясь с ним, можно быть уверенным в том, с какими именно мышцами и связками вы в данный момент работаете. Многим экспертам нравится издание, составленное Питером Абрахсом.

Какие виды массажа существуют

По целевому назначению виды классических мануальных техник можно разделить на четыре группы:

  • гигиенический массаж (выступает средством профилактики многих заболеваний, в т.ч. у детей);


  • лечебный (ускоряет восстановление после травм и ускоряет выздоровление);


  • спортивный (в зависимости от методики снимает напряжение в мышцах после тренировок или ускоряет прогресс);


  • самомассаж.


Среди неклассических популярностью сегодня пользуются аюрведический, тибетский, энергетический, масляные.

Книги по массажу: какие приемы по ним можно освоить?

В зависимости от направлений могут различаться «инструменты». Так, например, в тайском массаже допустимо воздействие на тело локтями, предплечьями, коленями и даже стопами мастера. В классическом — работать предстоит только кистями.

Основные приемы последнего обычно сводятся к нескольким типам воздействия на тело — разминаниям, поглаживаниям, мягкому давлению, растираниям, вибрации. Базовые методики несложно освоить по книгам. Вот, например, некоторые рекомендации из настольной книги многих опытных мастеров «Все про массаж» Владимира Васичкина:

1. Следите за тем, чтобы «пациент» располагался на кушетке (массажном столе) удобно: без лишнего напряжения, «изломов» позвоночника. Для этого можно использовать валики и небольшие подушки. Так, например, для работы со спиной уложите «пациента» на живот, подложите под голени, грудную клетку и лоб валик или сложенное в несколько слоев одеяло.

2. Начинайте и завершайте сеанс с поглаживаний. Ладонь мастера при этом не должна быть излишне напряжена, а движения — слишком быстрыми.

3. Сделайте центральной частью процедуры разминания. Это движение состоит из трех фаз: фиксации массируемой области, ее сдавливания и раскатывания. Они улучшают крово- и лимфоток, приводят мышцы в тонус.

4. Перед разминаниями проведите серию растирающих движений. Не гонитесь за скоростью: работа в быстром темпе может вызвать дискомфорт у «пациента».

5. Используйте вибрационные движения (воздействие кистями, вызывающее колебания тела «пациента»).

6. Постепенно наращивайте интенсивность массажа, увеличивая ее от процедуры к процедуре. «Это важно, чтобы не возникало адаптации», — пишет Владимир Васичкин.

Самые популярные виды неклассического массажа

Интересуетесь специфическими техниками? Тогда советуем присмотреться к неклассическим видам воздействий. Каждый из них обладает собственной философией и спектром задач, для решения которых он лучше всего подходит.

Аюрведический. Он, как понятно из названия, опирается на аюрведу — древнеиндийское учение о поддержании оптимального здоровья. Центральным понятием аюрведы являются доши, типы телесной конституции (вата, пита, капха). Считается, что любое нарушение здоровья — следствие дисбаланса дош. Техники аюрведического массажа направлены на восстановление этого равновесия.

Мастера подобной методики активно пользуются дополнительными средствами (маслами, травами, мукой из бобовых), которые помогают усилить эффект мануального воздействия. Так, например, для балансирования вышедшей из равновесия вата-доши (считающейся «сухой» и «холодной») мастер будет использовать теплое кунжутное масло, а для работы с пациентом, у которого в организме преобладает пита-доша («горячая» по аюрведическим меркам), он возьмет кокосовое, поскольку оно обладает охлаждающими свойствами.

Есть в арсенале аюрведических техник и более простые. Например, Чампи.

Тибетский. Его основная идея схожа с той, на которую опирается аюрведа — исцеление любого недуга возможно через балансирование трех структур, из которого состоит тело (в этой традиции говорят о «ветре», «огне», «слизи»). Основным инструментом в тибетском массаже считаются руки мастера, однако допустимо активное использование и дополнительного «оборудования»: камней, жемчужных бус, морских раковин. Также почти всегда применяются масла.

Висцеральный. Так называют мануальные практики, в центре которых — работа с животом и внутренними органами (которые, как известно, «классика» игнорирует). Правильно освоенные методики позволяют устранить варикоз и застой лимфы, уменьшить отечность, снять спазмы и напряжения, убрать опущение органов, в целом улучшить самочувствие, вернуть концентрацию и работоспособность.

Это не самый простой тип воздействия, однако базовые его приемы можно освоить по книге известного висцерального терапевта Александра Огулова «Висцеральный Массаж внутренних органов. Основы».

Энергетический. Это, пожалуй, одно из самых необычных направлений. Оно опирается на постулаты восточной медицины о «цельности» человеческого тела: здоровье зависит от общего состояния организма, а не от работы конкретного органа. Восстановить баланс сил и избавиться от переутомления можно с помощью стимуляции особых энергетических точек тела. «Сохранить долголетие и вести полноценную жизнь вы сможете, если все внутренние потоки энергии будут отрегулированы и уравновешены, а сердце, разум и тело будут пребывать в гармонии, — утверждает Ю Ки Шенг, автор бестселлера «Энергетический массаж. Древнее искусство исцеляющих прикосновений» — самый естественный и простой способ уловить внутренний баланс и восстановить жизненные силы находится в буквальном смысле у вас в руках. Ведь «доступная» жизненная энергия, потоки которой вам легче всего воспринять и перенаправить, по большей части сконцентрирована в кистях рук». Для эффективного воздействия можно комбинировать приемы различных техник. Более того, многие мастера, владея каким-либо видом массажа, осваивают иные методики и успешно сочетают их в работе, создавая таким образом уникальный набор приемов. Ничего не мешает вам поступить так же.

Рекомендуем прочитать Маргарита Левченко
Массаж, который удаляет 15 лет! Жемчужное ожерелье красоты

Эта книга для тех, кто хочет надолго сохранить овал лица четким, а кожу — подтянутой, но не готов ложиться под нож пластического хирурга. Написала ее Маргарита Левченко, специалист по лечебному массажу. Она собрала все самые эффективные приемы стимуляции мускулатуры лица и шеи. Регулярная практика улучшает кровообращение и лимфоток, что возвращает коже здоровый оттенок, уменьшает отек, препятствует образованию заломов.

Владимир Васичкин
Детский массаж. От рождения до 7 лет

Колики, перевозбудимость, плохой сон — многие проблемы детского здоровья можно решить с помощью массажа. Но без подготовки и правильного освоения приемов молодые родители рискуют навредить чаду своими манипуляциями.

Какие техники будут наиболее безопасны и как им научиться, знает Владимир Васичкин, опытный массажист, владеющий самыми разными техниками. В своей очередной книге он собрал целые комплексы приемов, которые пригодятся родителям малышей и детей до 7 лет. Доверьтесь специалисту, чтобы сохранить здоровье своего ребенка.

Кортунов Вадим
Справочник по лечебному массажу и самомассажу (от диагноза к лечению)

Если вам нужны емкие и прикладные советы по медицинскому массажу, обратите внимание на эту книгу. Ее преимущество в том, что она содержит инструкции не только по мануальным техникам «для других», но и «для себя» — т.е. по самомассажу. Справочник был составлен опытным практиком.