2 марта – всемирный день писателя.

Если вы всегда хотели написать собственный роман, но не знали, с чего начать, можете начать с чтения. Представляем вам нашу подборку с книгами, благодаря которым вы с легкостью напишите настоящий памятник литературы, достойный Букера или, как минимум, НОСа.

«Пляска смерти»

Почему нам нравятся страшные истории, после которых многие из нас не могут заснуть по ночам, пугаясь странных звуков и ожидая грохота призрачных цепей? Написанная на основе цикла лекций Кинга «Особенности литературы о сверхъестественном», эта книга расскажет много нового о «культуре ужасов» в кино, на радио и, конечно же, в литературе. Особенно вдохновенно Стивен Кинг повествует о жанре ужасов в кинематографе — и даже прилагает к книге список своих любимых фильмов. «Как писать книги»

Это, пожалуй, самая необычная из книг Стивена Кинга. Книга, в которой автобиографические, мемуарные мотивы соседствуют не только с размышлениями о писательском искусстве вообще, но и с самыми настоящими «профессиональными советами тем, кто хочет писать как Стивен Кинг». Как формируется писатель? Каковы главные «секреты» его нелегкого «ремесла»? Что вообще необходимо знать и уметь человеку, чтобы его творения возглавляли международные списки бестселлеров? «Вид с дешевых мест»

Эта книга, полная страсти и блистающая эрудицией, — еще и великолепное признание в любви: любви к чтению и сочинению книг, любви к мечтам и к целому литературному жанру. Перед вами увлекательный сборник очерков и статей на самые разные темы — от искусства и его творцов до сновидений, мифов и воспоминаний — от Нила Геймана, автора множества книг, лидирующих в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». Гейман сочетает легкость слога с искренностью и глубиной. Стиль его узнаваем — и отличает не только его художественные произведения, но и публицистику.

Проницательные и остроумные, мудрые и неизменно содержательные, все эти статьи и заметки посвящены темам и вопросам, которые Нил Гейман считает особенно важными. «Вид с дешевых мест» — это возможность заглянуть в мысли и сердце одного из самых известных, признанных и влиятельных писателей нашего времени. «Искусство беллетристики: руководство для писателей и читателей»

Айн Рэнд известна прежде всего как автор романа «Атлант расправил плечи», а также как создатель объективистского учения. В книге «Искусство беллетристики» содержатся лекции, прочитанные ею в собственной гостиной в 1958 году, когда она находилась на пике творческой активности и была уже широко известна.

Каждый, кто пробует себя в литературе, или считает себя продвинутым читателем, раскрыв книгу, узнает, что думала Айн Рэнд о природе вдохновения, о роли воображения, о том, как вырабатывается авторский стиль, как появляется художественное произведение. «Как самому придумать и написать книгу»

Автор книги «Как самому придумать и написать книгу» поможет юным читателям создать первую собственную книгу, в легкой остроумной форме поделится с начинающими писателями опытом и секретами, рассказав, как выбрать жанр, найти тему, придумать сюжет и персонажей. Эта книга окажет сегодняшним школьникам большую помощь не только в написании своих первых книг, но и школьных сочинений, подготовке презентаций, научит выражать свои фантазии и мысли на бумаге, писать ярко и интересно. «Напиши свою лучшую книгу. Книга-активити»

Наверное, каждый из нас задумывался, почему одни книги мы любим, от них невозможно оторваться, их и передают друг другу почитать, а другие не вызывают интереса, хотя, на первый взгляд, не менее любопытные. Наша книга объяснит юным читателям, как найти тему, что такое сюжет, как придумать персонажей и заставить их разговаривать... Сегодняшние школьники, не только пишут сочинения и презентации в школе, но и пытаются написать свои первые самостоятельные произведения. Эта книга окажет им в этом большую помощь, научит выражать свои фантазии на бумаге, писать ярко и интересно.