Важные нюансы, которые стоит знать начинающим и опытным владельцам собак.

Завести четвероного друга — шаг достаточно ответственный и готовиться к нему стоит заранее. Как правильно выбрать породу питомца, когда и какие прививки сделать, обязательно ли его дрессировать — ответить на эти и другие вопросы помогут книги о собаках.

О чем стоит помнить, если вы решили завести собаку

Выбирайте породу питомца, исходя не только из своих пожеланий («Хочу собаку как в фильме «Маска»!), но и некоторых объективных параметров. Это, во-первых, цель, с которой вы собираетесь заводить собаку. Определитесь, нужен ли вам защитник, «компаньон» для занятий спортом и загородных поездок, надежный друг для детей или «компактный» питомец, который будет встречать вас дома. А, может, в планах у вас — сделать собаку объектом коммерческой деятельности: разводить породистых щенков, участвовать в выставках?

Во-вторых, важны условия содержания животного: например, площадь вашего жилья — собаку крупной породы (вроде хаски или овчарки) содержать в небольшой квартире будет объективно сложно.

В-третьих, стоит сразу прикинуть, сколько времени и ресурсов вы готовы тратить на питомца. Собакам некоторых пород кроме стандартного ухода, кормления и прогулок, нужны еще и специальные занятия — дрессировка, «фитнес-тренировки» на особых площадках. Для владельца четвероногого друга все это означает дополнительные вложения (и временные, и финансовые). И нужно быть готовым к тому, что они увеличатся в разы, если вы собираетесь заняться разведением клубных щенков.

Разобраться во всех этих тонкостях можно с книгой Григория Манева «Планета собак». В ней известный телеведущий рассказывает истории о 30 самых популярных в мире породах собак, объясняет особенности психологии каждой из них и дает советы о том, какие условия и уход для них будут предпочтительнее.

Книги о собаках: как стать хозяином счастливого питомца

Предположим, собака у вас уже есть. И базовые знания о том, как за ней ухаживать – тоже. Но иногда этого бывает недостаточно для успешного взаимодействия с питомцем. Разгрызенная обувь, поцарапанная мебель, «лужи», внезапно возникшая агрессивность – вот, пожалуй, самые частые жалобы на поведение питомцев разных возрастов. В одних случаях причиной этого становятся изменения в организме собаки (например, наступление половой зрелости животного или заболевания выделительной системы), в других – отсутствие режима (нерегулярный выгул) или дисциплины. Однако эксперты уверены: изменившееся поведение собаки может быть и признаком того, что питомцу не хватает вашего внимания, что по какой-то причине у вас с ним нет контакта. Так, Цезарь Миллан, телеведущий, эксперт по дрессировке и автор книг о собаках, считает, что для того, чтобы построить хорошие отношения с питомцем, нам нужно научиться смотреть на мир его глазами, уловить тонкости его психологии.

В своем бестселлере «Главная книга «Вожака стаи» мистер Миллан делится почти сотней уроков о том, как отучить собаку от «вредных привычек» и наладить с ней контакт.

Вот некоторые советы эксперта:

1. Работайте с инстинктами собаки, а не против них. Каждая порода в большей мере склонна к тому или иному инстинкту (пастушеский, охотничий и прочие). Если вы не собираетесь потакать ему, постарайтесь направить энергию животного в иное русло.

2. Почаще подкидывайте собаке новые задачки. Измените маршрут прогулки, экспериментируйте с игрушками питомца — делайте все, чтобы мозг животного осваивал новое и адаптировался к разным условиям. Природа создала собаку именно такой — находчивой и сообразительной, поэтому не стоит мучить питомца однообразной средой.

3. Не отказывайте животному в соцализации. Не мешайте ему играть с другими собаками на прогулке, а еще лучше — иногда устраивайте питомцу встречи с психологически совместимыми породами.

4. Не пытайтесь «очеловечивать» собаку. Не позволяйте ей есть с вашего стола и спать в вашей постели, не ожидайте, что она будет понимать ваш язык. Это может серьезно навредить здоровью четвероногого друга — и физическому, и психологическому.

5. Учитывайте особенности работы органов чувств собаки. Первостепенное значение для питомца имеют обоняние и зрение. Поэтому, если мы подойдем к незнакомой собаке и сразу же начнем ее гладить, животному это, скорее всего, не понравится — питомцу нужно сначала нас обнюхать. Осязание для животных не играет столь важной роли как для человека.

6. Общаясь с собакой, следите за своей энергией. Животные очень быстро считывают наше эмоциональное состояние, а особое значение придают языку жестов. Поэтому, контактируя с питомцем, постарайтесь жестикулировать сдержанно и общаться с ним ровным спокойным тоном.

7. Станьте вожаком стаи для вашей собаки. В противном случае могут возникнуть проблемы с излишней агрессивностью питомца и его неуправляемостью. В дикой природе собаки живут стаями, у каждой из которой есть свой вожак. То есть большинство из них устраивает роль последователей. Но если вожака у стаи нет — в ней начинается конкуренция за его место. В домашней среде происходит то же самое: если вы не пытаетесь стать «вожаком» для вашей собаки (то есть избегаете доминирования, не обозначаете границы в поведении животного), совсем скоро она начнет борьбу за этот статус.

Книги о собаках: чему нас могут научить питомцы

Но иногда, считают эксперты, бывает полезно перестать поучать четвероногого друга и требовать от него «игры» по человеческим правилам, а поменяться с ним ролями и позволить питомцу стать нашим наставником. «Собаки самой природой созданы для того, чтобы всей душой чтить такие ценности, как честь, уважение, ритуалы, сочувствие, честность, доверие, верность и сострадание. Они инстинктивно понимают значимость иерархии в стае и взаимовыгодных отношений. А что, если перестать учить их тому, что, как нам кажется, они должны усвоить от нас, и попробовать научиться чему-то от них?» — задается вопросом Цезарь Миллан в своей книге «Уроки для «Вожака стаи».

В ней эксперт, по роду деятельности всегда окруженный стаей собак, вспоминает множество трогательных историй и рассказывает о том, какие уроки подарили ему питомцы. Но для того, чтобы мы могли усвоить каждый из них, напоминает Цезарь Миллан, нам нужно изменить свое видение мира — научиться смотреть на него глазами этих удивительных животных. Как это сделать, эксперт подробно объясняет в своей книге. Питомцы могут научить нас уважению, свободе, доверию, стойкости, принятию. А наших детей — заботе и бережному отношению ко всему живому.

Но, пожалуй, главная заслуга собак в том, считает Цезарь, что именно они сегодня способны напомнить о нашей инстинктивной природе, от которой мы в ритме современной жизни, полной стресса и суеты, все быстрее отдаляемся. «Как только собаки чувствуют дисбаланс — в окружении, мире или человеке — они не размышляют о том, что нужно сделать, чтобы исправить это. Они просто реагируют — и это очень похоже на то, как мы одергиваем руку, коснувшись обжигающего пламени», — пишет Цезарь Миллан. Усвоить уроки четвероногих наставников, по его мнению, нам поможет наблюдательность, терпение и готовность получать новый опыт. Кстати, бонусом к такому «обучению» почти всегда идет улучшение отношений с питомцами — ведь они отлично чувствуют наше возросшее к ним уважение и почтительность. Рекомендуем прочитать

Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу
Алексей Целлариус

Как понять свою собаку, как правильно за ней ухаживать, какие команды обязательно стоит с ней разучить, почему у питомца должно быть свое место — на все эти вопросы дает ответ Алексей Целлариус, кандидат биологических наук и опытный собаковод. В ожидании Догго
Миллз Марк

Однажды от Дэниела, перспективного рекламщика, ушла девушка. Ушла и оставила ему своего щенка Догго. Мужчина не нашел ничего лучше, чем ежедневно брать его с собой на работу. Вскоре Догго становится полноправным членом команды рекламного агентства. Но однажды Дэниел побеждает в творческом конкурсе и атмосфера в офисе кардинально меняется. Поможет ли Догго пережить своему хозяину это непростое время? Читается книга на одном дыхании, а уроки, которые Догго преподает Дэниелу, будут полезны и тем, у кого собаки пока нет. Человек находит друга
Лоренц Конрад

Героями книги Конрада Лоренца становятся капризная кошка и дружелюбный пес, совершенно разные по нраву, но одинаково ценящие отношения с человеком. И пусть они не всегда простые, без них людям и животным было бы гораздо скучнее. Как найти общий язык с питомцами, а главное, как примирить их между собой? Исследуя опыт контакта со своими домашними животными, Лоренц дает собственный ответ.