Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Книги Джонатана Франзена

Книги Джонатана Франзена

23.11.2022

Джонатан Франзен — американский писатель, автор ряда бестселлеров, лауреат Национальной книжной премии США. Его произведения выходили в финал Пулитцеровской премии и попадали в шорт-лист одной из самых престижных премий в мире — Дублинской литературной премии. Журнал Time назвал Франзена «великим американским романистом», а российский писатель Захар Прилепин сравнил его со Львом Толстым. Книги Франзена были переведены более чем на 30 языков.

Франзен с юности увлекался литературой и иностранными языками. В колледже он изучал немецкий. Был прилежным студентом и получил стипендию, которая позволила продолжить обучение в Германии. Интерес писателя к немецкой культуре нашел отражение и в его произведениях. Например, один из основных персонажей романа «Безгрешность» имеет немецкие корни и часто вспоминает жизнь в Восточной Германии до падения Берлинской стены.

Дебютный роман «Двадцать седьмой город» Франзен опубликовал в 29 лет. Уже в этой книге отчетливо видны основные черты его авторского стиля: ирония над пороками современного общества сочетается с сочувствием к персонажам, а вопросы долга и морали — с выводом об острой потребности всех людей в свободе. Также в центре внимания писателя, как и в его последующих произведениях, оказывается семья как метафора общества в миниатюре, где поддержка и угнетение сосуществуют бок о бок, делая жизнь героев невыносимой.

Роман был тепло встречен критиками, которые отозвались о Франзене как о «молодом многообещающем авторе». Однако его второй роман — «Сильное движение» — был воспринят более прохладно. Но это не помешало Франзену организовать писательские семинары, которые пользовались большой популярностью, и пригласить на них в качестве судьи своего друга Дэвида Фостера Уоллеса.

Настоящее признание пришло к Франзену после выхода романа «Поправки» — истории внешне благополучной американской семьи, раздираемой внутренними склоками, на фоне «сытых 90-ых» в США, которые стали предвестниками жестоких перемен. Роман быстро стал бестселлером и разошелся многомиллионным тиражом. Росту его популярности способствовала ссора Франзена с известной телеведущей Опрой Уинфри, которая призвала своих поклонников бойкотировать книгу, но добилась прямо противоположного результата. Интерес к роману не угасает до сих пор: газета The Guardian включила «Поправки» в список главных книг XXI века.

Франзен вдохновлялся книгами Чарлза Диккенса и Франца Кафки. Однако также признавался: особое влияние на него оказала русская литература. Он даже назвал ее «самой прекрасной вещью на свете». В одном из интервью писатель рассказал, что мечтает выучить русский язык, чтобы читать в оригинале своих любимых авторов — Льва Толстого и Федора Достоевского.

Франзен хотел бы понять нюансы их стиля, которых не видно в переводе. Его давно занимал вопрос, почему одна часть русскоязычных читателей обожает Достоевского, но не любит Толстого, а другая, к которой относится еще один его любимый писатель Владимир Набоков, — наоборот. По словам Франзена, в США похожая ситуация сложилась между поклонниками Эрнеста Хемингуэя и Уильяма Фолкнера. И здесь он причислил себя к последним. Также писатель восхищается русскими драматургами, особенно Антоном Чеховым.

Помимо творчества, Франзен серьезно увлекается изучением птиц, активно участвует в охране их редких видов. Это нашло отражение в его романах и эссе. По словам писателя, забота о пернатых — своеобразная компенсация, которая помогает найти выход нерастраченной родительской любви. Да, у автора нет детей.

Несмотря на свою популярность и узнаваемость, Франзен избегает публичности. Писатель считает, что настоящий романист не должен отрываться от реального мира, как это делают многие знаменитости. Чтобы быть ближе к народу, Франзен переехал из огромного Нью-Йорка в крохотный городок в Калифорнии. Кроме того, его очень смущает, когда его произведения анализируют ученые. Но он никогда не отказывается помочь исследователям в их работе.

В этой подборке мы собрали для вас основные произведения главного американского прозаика XXI века.

Поправки

Аннотация

Действие романа разворачивается вокруг семьи Ламбертов, их жизни и взаимоотношений. Отец‑тиран, страдающий деменцией, фрустрированная жена, обделенные любовью повзрослевшие дети — все они, по сути, очень одинокие люди. Джонатан Франзен с большим вниманием раскрывает психологию всех членов семьи, показывает, как люди могут день за днем невольно делать друг друга несчастными. Но также он рассказывает историю восстановления, открывая героям пути примирения и совместного будущего.

Название романа «Поправки» Джонатана Франзена в буквальном смысле отсылает к спаду экономического бума конца девяностых годов, который был ранее вызван развитием технологий. Но самые важные «поправки» в романе — это внезапные удары судьбы, которые открывают героям глаза на жизнь, заставляя их выйти из состояния самообмана и отрицания.

Подробнее о книге

Свобода

Аннотация

Кажется, Патти идеальная женщина. По крайней мере, для ее мужа Уолтера в этом нет никаких сомнений. Она прекрасная жена и мать, она внимательна к окружающим, помнит дни рождения соседских детей, занимается спортом и достаточно скромна, чтобы со смехом рассказывать о своих недостатках. Но что думает о своей жизни сама Патти? Для нее все не так радужно. В молодости Патти познакомилась с рокером Ричардом и его другом-интеллектуалом Уолтером. Выбрав второго, она на всю жизнь обрекает себя на сомнения: правильный ли она поступила? Вся книга строится на проблеме свободы выбора. Она показывает американский брак и семью под микроскопом, разоблачает иллюзии и стремления поколения бэби-бумеров, когда-то мечтавших изменить мир. Роман Франзена – зеркало нации, которая перестала воплощать свои ценности в жизнь.
Подробнее о книге

Безгрешность

Аннотация

Пип Тайлер живет в сквоте с анархистами, пытается расплатиться со студенческим долгом, работает за мизерную зарплату и не знает, что делать со своей жизнью. Более того, она не знает, кто она такая. Ее мать живет затворницей под вымышленным именем, а отца Пип никогда не знала, и мать отказывается о нем говорить. Долг вынуждает Пип заняться самостоятельными поисками отца в надежде на финансовую помощь. В это же время в ее жизни проект “Солнечный свет”, созданный известным диссидентом Андреасом Вольфом, Робином Гудом интернета. Пип надеется воспользоваться обширной базой данных о домашнем насилии, которым обладает проект, чтобы узнать о прошлом своей матери. Однако Андреас Вульф по какой-то причине и сам очень заинтересован в том, чтобы привести Пип в проект. Зачем? Все тайны этого романа – части единой сети событий, которую Пип будет постепенно распутывать, узнавая все новые подробности о своей семье.
Подробнее о книге

Конец конца Земли

Аннотация

Эта книга – сборник эссе одного из лучших современных писателей, автора романов-бестселлеров "Поправки", "Свобода" и "Безгрешность" Джонатана Франзена. В этих ярких, красочных и глубоких публицистических работах он касается самых разных болезненных тем современности. Здесь есть подробный анализ последних климатических изменений и предостережение о губительных последствиях, к которым может привести политика их игнорирования, рассуждения о важности и уникальности птиц, воспоминания о Нью-Йорке начала восьмидесятых с его драматичным разделением на богатых и бедных, белых и чернокожих, анализ трудов Шерри Тёркл, самого, пожалуй, главного современного исследователя влияния цифровых технологий на поведение людей, или изложение десяти правил романиста. Но о чем бы ни писал Франзен – делает он это всегда ярко и захватывающе и умудряется даже из мельчайших происшествий сделать глобальные выводы. С которыми сложно не согласиться.
Подробнее о книге

Перекрестки

Аннотация

Декабрь 1971 года, в Чикаго и окрестностях ожидается метель. Расс Хильдебрандт, священник одной из пригородных церквей, почти готов положить конец своему безрадостному браку, но тут выясняется, что и его жене, Мэрион, у которой есть собственные тайны, семейная жизнь тоже опостылела. Их старший сын, Клем, приезжает из университета домой, приняв решение, которое в скором времени потрясет Расса. Единственная дочь, Бекки, звезда школы, внезапно погружается в водоворот контркультуры, а третий из детей, Перри, продававший младшеклассникам наркотики, решает стать лучше. Каждый из Хильдебрандтов ищет свободы, а все остальные члены семьи мешают друг другу ее обрести.

Подробнее о книге
Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Девятый Дом

Бардуго Ли

Бумажный дворец

Коули Хеллер Миранда

Манюня

Абгарян Наринэ

Смерти.net

Замировская Татьяна Михайловна

Чужой: Изоляция

ДеКандидо Кит Р.А.

Корона из золотых костей

Арментроут Дженнифер

Дерево-призрак

Генри Кристина

Пищеблок

Иванов Алексей Викторович

Смерти не было и нет: Ольга Берггольц

Громова Наталья Александровна

Истребитель

Быков Дмитрий Львович

5000 удивительных фактов обо всем на свете

Банкрашков Александр Владимирович

Убежище

Дуглас Пенелопа

Питер верит в любовь

Прах Вячеслав

Верь мне

Дилейни Джозеф

Сказки для взрослых девочек

Минаева Елизавета Олеговна

V-Wars. Вампирские войны

Мэйберри Джонатан

Шпион и предатель

Макинтайр Бен

Херувим

Дашкова Полина Викторовна

Домовая любовь

Некрасова Евгения Игоревна

World of Warcraft. Кольцо ненависти

ДеКандидо Кит Р.А.

Звездный огонь

Осояну Наталия Георгиевна

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Новости, новинки,
подборки и рекомендации