Наш магазин
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
Как бороться с осенней хандрой: советы книжных героев

Как бороться с осенней хандрой: советы книжных героев

13.10.2020

Герои этих книг киснут и пытаются взбодриться. Но часто их усилия не приносят плодов. Тоска отступает лишь на время или проходит сама по себе. Если вы тоже приуныли с наступлением осенних холодов, может, и вам не стоит напрягаться? Учитесь у книжных героев принимать все, как есть, и пользоваться простейшими советами по выживанию.

Прилечь на диван

«Серотонин» Мишеля Уэльбека

Флоран-Клод Лабруст — декадент на пенсии. Он язвителен, умен и разочарован в жизни. Долгие годы он консультировал министерство сельского хозяйства Франции и наблюдал за тем, как разорялись честные отечественные фермеры. В 46 лет он ушел в отставку с чувством вины и приличной суммой на счету. Теперь он принимает антидепрессанты, вспоминает упущенные возможности и главную ошибку жизни — навсегда утраченную любовь.

Ностальгия и угрызения совести приводят героя в разные места Франции, в том числе на диван в собственной квартире. Одно время его занимают кулинарные телевизионные программы. Если вы тоже склонны к философствованию и самокопанию, этой осенью диван придет вам на выручку.

Серотонин

Уэльбек Мишель

Поорать в поле

«Семилетняя ночь» Чон Ючжон

Помогает не всем, но а вдруг? Хёнсу провалился в спортивной карьере, женился не на той женщине, а теперь вынужден три года работать в глухой деревне, чтобы погасить часть ипотеки. Добродушный верзила совсем утратил волю к жизни и запил. Последней каплей для него стал несчастный случай. Пьяным вдрызг он переехал на машине девочку и скрылся.

Однако на его след напал отец погибшего ребенка и теперь преследует его по пятам. У Хёнсу на этом фоне сдали нервы. Одна рука перестала слушаться, а ночами он стал ходить во сне. Ноги приводили его в поле сорго, которое напоминало ему его пьяницу-отца. Хёнсу яростно размахивал газонокосилкой, срезая красные колосья, и вопил во всю глотку.

Послушать любимую песню

«Тошнота» Жан Поля Сартра

Антуан Рокантен побывал во многих странах, чтобы собрать материал для исторической книги о маркизе де Рольбоне, одном из наперсников королевы Марии Антуанетты. Теперь он живет во французском Бувиле. Ничем не занят и, в сущности, свободен.

Но все чаще на него накатывает нестерпимое чувство, которое он называет тошнотой. Оно наплывает волнами и настигает его везде, даже в прежде симпатичном кафе. Воздух тяжелеет, привычные вещи вызывают омерзение, и само существование кажется абсурдным. Чтобы смыть это ощущение, Антуан просит официантку поставить пластинку с любимой песней Some of these days («Однажды»).

«Музыка ширится, нарастает, заполняет зал своей металлической прозрачностью, и Тошнота исчезает. Рокантен счастлив. Он размышляет о том, каких вершин смог бы он достичь, если бы тканью мелодии стала его собственная жизнь».

Тошнота

Сартр Жан Поль

Завести домашнего питомца

«Цирцея» Мадлен Миллер

Нимфа Цирцея выросла во дворце своего отца Гелиоса, самого могущественного из титанов. Но провинилась и была сослана на необитаемый остров, где потом повстречала Одиссея.

Но, до того как знаменитый воин составил ей компанию, Цирцея провела много лет в тоске и одиночестве. Все это время она гуляла по лесу, копалась в собственном саду и упражнялась в зельеварении. Настоящим утешением для нее стала дикая львица, которую она призвала с помощью первого мощного заклинания.

Цирцея

Миллер Мадлен

Сменить имидж

«Лживая взрослая жизнь» Элены Ферранте

У Джованны ласковые и интеллигентные родители. Оба получили прекрасное образование и занялись наукой и преподаванием. А ей привили продвинутые взгляды, хорошие манеры, честность и прилежание. Но подростком Джованне становится известно, что родители всю дорогу ей лгали. Сначала она узнает об опальной тете из трущоб Неаполя. Потом всплывает загадочная фамильная драгоценность.

Девочка какое-то время хандрит, пока не решается на перемены. Чтобы отдалиться от благопристойного мирка родителей, она надевает все черное, забрасывает учебу, старых подруг и связывается с сомнительной компанией. Как ни странно, это идет ей на пользу.

Лживая взрослая жизнь

Ферранте Элена

Почитать книжку

«Евгений Онегин» Александра Пушкина

В 2009 году ученые из Университета Сассекса доказали, что, читая книгу даже в течение шести минут, вы снижаете уровень стресса на две трети. Евгений Онегин знал об этом еще в XIX веке, поэтому, когда Татьяна отвергла его, он сначала расклеился, а потом заперся с книгами на всю зиму.

Во время ссылки Онегин читал историков Эдварда Гиббона и Иоганна Гердера, французских писателей Жан-Жака Руссо и Бернара Фонтенеля, феминистку Мадам де Сталь, врача и анатома Мари Биша и других писателей.

Евгений Онегин. Драмы

Пушкин Александр Сергеевич

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно
Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте 5 книг из специальной библиотеки бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности