Интервью с Анной Джейн: «В моей голове персонажи рождаются спонтанно»

15.06.2022

Анна Джейн — одна из самых популярных писательниц, работающих в жанре современного любовного романа. Её книги — это истории о любви, романтике, о дружбе и доброте, приправленные неиссякаемым юмором. Ее герои всегда интересные личности, с которыми просто невозможно скучать и невозможно расстаться.

Расскажите о своем творческом пути. Что заставило вас в один момент «взять перо» и начать писать?

Я с детства любила читать книги и с детства же мечтала писать их. Поэтому первые попытки были еще в младшей школе. Я писала в стол много лет, никому не показывая тексты, и уже потом начала публиковать их в интернете, где нашла поддержку и любовь читателей. Мечта детства, то, к чему я стремилась, стало реальностью.

Как рождается персонаж? Много ли вы закладываете в него личного или просто наблюдаете за людьми со стороны?

В моей голове персонажи рождаются спонтанно. Я просто чувствую их, «вижу» внутренним зрением. И понимаю, что хочу рассказать их историю. Сначала это лишь некая основа личности, которая в процессе написания становится все более живой. Прототипов у моих героев нет, а личное я закладываю в героев очень редко — разве что какие‑то мысли.

Если брать всех персонажей из всех ваших книг, то какой самый любимый?

Я одинаково люблю всех своих персонажей, однако выделю Кея из серии книг «Музыкальный приворот». Это талантливый музыкант со сложным характером, который пытается найти свое место в жизни, а также пытается найти любовь — хочет, чтобы его любили не за что‑то, а вопреки. С одной стороны, он типичный плохой парень, который делает вид, что ему весело играть с другими людьми. А с другой — он одинокий и недополучивший любовь человек с комплексами. Мне было интересно рассказывать о разных сторонах его личности и показывать внутренний рост. Также хотелось бы выделить Дэна — главного героя «Моего идеального смерча». Мне было интересно рассказать о человеке, которого все считают идеальным — начиная от внешности, заканчивая характером. Но мало кто знает, что за внешним благополучием скрывается человек, который многое пережил. Несмотря на потери и боль, он шел вперед и делал себя лучше. Это был интересный опыт — показать изнанку идеальности.

Какие свои произведения вы считаете самыми удачными — с точки зрения автора и с точки зрения читательского отклика?

Мне сложно говорить об этом, потому что я могу быть необъективна, ведь те книги, которые я считаю более сильными, продаются менее успешно. А те, которые были написаны для хорошего настроения, — более успешно. Надо сказать, что успешны как мои первые серии — «Музыкальный приворот» и «Мой идеальный смерч», — которые были написаны почти 10 лет назад, так и новинки. И я благодарна читателям за такой интерес.

В каких жанрах вы бы хотели поработать?

Мне нравится жанровая эклектика. Я пишу о любви, но использую разные жанры — young adult, триллеры, драмы, фэнтези — романтические и городские. В последнее время мне бы хотелось поработать с более взрослыми романами — с возрастным цензом 18+. Знаю, что многие этого ждут.

Секрет хорошего романа, на ваш взгляд, это...

Интерес. Автору должно быть интересно писать, следить за героями и сюжетом, и тогда книга сможет привлечь читателей. Разумеется, также важны и сюжет, и раскрытие героев, и эмоциональная насыщенность, и актуальность темы. Все играет свою роль.

Поделитесь, пожалуйста, творческими планами. Ближайшими и теми, которые существуют пока на уровне идеи.

Сейчас я редактирую дилогию «Северная корона», которая была написана в 2011 году, а опубликована, кажется, в 2015‑м. С тех пор мой стиль и чувство текста стали гораздо лучше, поэтому многое приходится переписывать и переделывать. Но я надеюсь, что читатели оценят эту большую работу. Также в планах продолжить второй том дилогии «Только с тобой», который многие ждут. Это романтическая комедия про популярного музыканта и его антифанатку, которая волей судьбы стала его девушкой.