Свернуть меню
Присоединяйтесь к нашим группам в социальных сетях!
МЕНЮ
Интервью с Александром Евдокимовым

Интервью с Александром Евдокимовым

25.03.2019

Александр Евдокимов — практикующий врач-остеопат, невролог и мануальный терапевт, которого нередко можно увидеть на федеральных телеканалах в качестве эксперта. А также автор книги «Милые суставы. Остеопатия на страже вашего здоровья», которая увидела свет в начале февраля.

По просьбе Издательства АСТ Александр рассказал, что такое остеопатия, объяснил, что делает это медицинское направление особенным, и поделился профессиональным мнением о насущных вопросах здоровья, которые волнуют современного человека.


На обложке вашей книги написано: «Остеопатия на страже вашего здоровья». Можете объяснить непосвященным максимально простыми словами — что такое остеопатия и почему она полезна?

Милые суставы. Остеопатия на страже вашего здоровья

Евдокимов Александр Александрович

Здравствуйте. На самом деле лечение руками не является чем-то новым и необычным в истории человечества. Костоправство и массаж известны несколько тысячелетий и широко использовались с незапамятных времен, когда не существовало еще даже письменности, а знания передавались из уст в уста. В нашей стране официально существует уже несколько десятков лет такая специальность, как мануальный терапевт, что позволило поставить метод лечения руками в разряд традиционной медицины. Это лишь подтверждает, что высшие деятели медицины с уважением относятся к лечению с использованием только рук врача и официально признают его эффективность.

Но вот в нашу страну пришла остеопатия. Многие сказали, зачем нам этот метод, когда мы уже давно используем руки для лечения многих болезней и у нас уже есть такой же метод — мануальная терапия?! Чем это остеопатия лучше той же мануальной терапии или массажа?

Да, остеопатия подразумевает все то же лечение руками. Но есть и огромное отличие от всех известных методик лечения руками. Основатель остеопатии Эндрю Тейлор Стилл разработал постулаты, которые перевели остеопатию в разряд философии. Остеопатия не только учит нас лечить руками человека, но и подчеркивает то, что в человеке все едино и взаимосвязано. Поэтому надо в любом нарушении здоровья искать первопричину, а не заниматься только устранением симптомов.

Естественно, я очень кратко передаю смысл, но именно этот взгляд Стилла позволил совершенно по-новому выстроить лечебные подходы.

Если мы вспомним про массаж или мануальную терапию, то там подход скорее симптоматический. То есть к врачу приходит пациент и говорит, у меня болит в шее. Врач — мануальный терапевт будет работать именно с шейным отделом позвоночника. Кто обращался к врачам этого профиля, это знают наверняка.

Остеопат же в этом случае, собрав тщательно анамнез, осмотрит всего пациента и, возможно, начнет свое лечение совсем с другого конца или отдела позвоночника. Например, освободит диафрагму и грудной отдел позвоночника, выяснив, что у человека был сильный стресс и переживания. То есть причина, может быть, вовсе и не в шейном отделе.

Вот именно этим остеопатия и отличается от других врачебных дисциплин, в основу которых положено локальное воздействие на организм, исходя из жалоб и симптомов больного.

Остеопат никогда не будет делить человека на части, а посмотрит все органы и структуры тела соответственно с учетом всех известных взаимосвязей.

Пациенты очень быстро оценили такой подход, так как такие взгляды позволили лечить человека намного быстрее и качественнее. И конечно же, что не менее важно, после лечения давать правильные и всеобъемлющие рекомендации, чтобы болезнь не вернулась вновь.


Кому в первую очередь адресована ваша книга? Тем, кто хочет самостоятельно вылечиться от артрозов? Тем, кто хочет сохранить здоровье в будущем? Или, может быть, самим врачам?


Эта книга на самом деле вобрала в себя всю информацию про болезни суставов с точки зрения понимания этих состояний. Многим людям просто не хватает информации, чтобы понять, почему у них развились эти проблемы. А если ты не понимаешь, почему с тобой это происходит, очень трудно понять, куда же двигаться дальше, чтобы избавиться от болезни.

Врачи на приеме очень скупы на информацию, у кого-то времени не хватает, кто-то просто не считает должным все объяснять пациенту, кто-то хочет подробно рассказать, но информации очень много и пациент может во всем не разобраться, запутаться.

Данная книга все раскладывает по полочкам. В ней вы найдете абсолютное большинство ответов на вопросы касаемо болезней суставов. Ее цель позволить из одного источника узнать все о развитии болезней суставов, всех способах существующей диагностики и конечно же все способы ее лечения. Их плюсы и минусы. Как раз в книге вы все это и найдете: причины, диагностику и лечение в самом полном варианте, аналога на сегодня этой книги нет.

Книга написана очень простым и понятным языком. Поэтому вам не надо заканчивать медицинский институт, чтобы разобраться во всем.

Кстати, одна моя читательница, прочитав ее, заявила мне на приеме, что эта книга должна стать настольной для лечащего врача. Она пояснила свои слова, сказав, что многим врачам не помешало бы знать, какие методы диагностики и лечения существуют в современной медицине, а то есть ощущение, что некоторые врачи о этих методах даже и не знают. Конечно, я так не думаю, но, возможно, даже врачам эта книга не показалась бы скучной!


Что бы вы посоветовали людям, которые сомневаются в квалификации своего врача или в эффективности лечения?


Я глубоко уверен, что в нашей стране медицина все еще достаточно на высоком уровне и большинство медицинских работников являются профессионалами. Но встречаются и посредственные врачи, думаю, здесь я не открою тайны. Человеку вообще свойственны сомнения, это нормально. Но как понять, это лишь сомнения или врач действительно некомпетентен в вопросе?!

К сожалению, человеку, не являющемуся профессионалом, очень трудно разобраться в компетенции лечащего врача. Поэтому часто лечение основывается лишь на доверии.

Косвенно вы можете ориентироваться на свое самочувствие и ощущение результативности лечения. Но здесь иногда судьба может сыграть и злую шутку. Артроз, заболевание хроническое, лечится достаточно долго. Некоторым пациентам просто не хватает терпения, и они уходят от врача, по их мнению, не получив результата. Однако результат зачастую наступает позднее, а пациенты теряют из-за этого компетентного и хорошего специалиста. И такая ситуация не редкость.

Я рекомендую при выборе специалиста ориентироваться на его работу и отзывы пациентов, а также не забывать про сарафанное радио.


Многие считают, что современные люди болеют чаще и тяжелее, чем предыдущие поколения. Что подсказывает ваш опыт – это справедливое наблюдение или очередное «трава была зеленее»? И если справедливое – то в чем причина?


Вообще это достаточно логично. Болезни являются регулятором численности населения планеты, да и вообще всех живых существ. Даже с этой точки зрения увеличение численности людей должно запускать регуляторы, то есть болезни. Плюс меняется экология, мы стали есть искусственную еду, да еще и модифицированную, плотность жизни на квадратный километр все время растет. Это тоже косвенно очки не в пользу здоровья населения.

Посмотрите, как изменилась информационная нагрузка и электромагнитная обстановка вокруг людей за какие-то 30 лет. Сотовые телефоны, свч, тв-вышки и многое другое. Нагрузка на здоровье человека однозначно выше, чем 20 — 30 лет назад.

Логично предположить, что высокая нагрузка рождает и более частые случаи перегрузок организма. Что, несомненно, приводит к росту общей заболеваемости.

Я привел лишь часть очевидных причин, несомненно, их больше, и, конечно, статистически болезней меньше не стало, пока во всяком случае.

Но медицина на месте же не стоит, идет борьба, результатом этой борьбы стало увеличение общей продолжительности жизни населения во многих странах. Получается, что, несмотря на увеличивающееся количество болезней, все-таки человеческая жизнь стала длиннее.


Может ли мануальная терапия или физиотерапия служить полноценной заменой консервативным методам лечения? За кем будущее — за фармацевтами, хирургами или остеопатами?


Остеопатия — это самодостаточный консервативный метод лечения. Он не призван конкурировать с уже существующими методами лечения, это лишь дополнительный, более естественный для организма, высокоэффективный метод лечения. Он может совершенно свободно сочетаться с другими, но, что важно, он позволяет зачастую обойтись без этих других методов, которые имеют большое количество побочных эффектов. Речь в первую очередь идет о лекарственных препаратах. Остеопатия может применяться как мототерапия при лечении многих состояний, что в целом позволяет человеку восстанавливаться естественным способом, заложенным самой природой, за счет собственных резервов организма.


Теперь о будущем…


Будущее безусловно за роботизацией и технологиями. Я даже не буду сейчас выделять хирургию, но очень скоро врачебная специальность перестанет быть типичной, как мы ее видим сейчас. Искусственный интеллект уже теснит диагностов и клиницистов, а развитие новейших технологий позволит проводить операции без разрезов и скальпеля. Причем делать все это будут вовсе не врачи, а роботы. Уделом врача станет контроль работы аппаратуры и принятие ключевых решений.

Врач будущего будет намного ближе даже к IT-сфере и программированию, чем к искусству, как сейчас. Полностью заменить врача роботы скорее всего не смогут. Во всяком случае, в обозримом будущем. Но врачей станет куда меньше уже через 20 лет.

Остеопатия, физиотерапия перейдут на совершенно другой уровень, выполнять их будут приборы и машины без участия людей.

Но будет длинный переходный период, и, конечно же, эти специальности будут все так же востребованы в обществе, на мой взгляд, еще не менее 50 лет. Так что мы еще поработаем на благо человечеству!


Как укрепить здоровье и защитить свой организм?


Я хочу, чтобы меня услышали многие люди.

Мир вокруг развивается и ускоряется, время становится дорогим удовольствием, а свободное время даже роскошью.

Так давайте вспомним про единственную ценность, которая принадлежит нам. И это не земля, не дом, не семья, не машина и не одежда.

Это здоровье. Лишь оно является поистине ценным и по-настоящему нам дорогим.

В мире дорого лишь время и здоровье.

Будьте щедрее, уделяйте ваше драгоценное время на сохранение и восполнение не менее дорогого здоровья!

Тратьте на себя чуть больше и становитесь по-настоящему богаче! Здоровье дарит радость и делает жизнь ярче!

Мне лишь остается пожелать вам крепкого здоровья и легкого чтения моей новой книги про суставы.

Комментариев ещё нет
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Для этого войдите или зарегистрируйтесь на нашем сайте.
/
Возможно будет интересно

Жертва без лица

Анхем Стефан

Как говорят животные

Дружинина Марина Владимировна

Щегол

Тартт Донна

Язык шипов

Бардуго Ли

Порог

Лукьяненко Сергей Васильевич

Кто остался под холмом

Михалкова Елена Ивановна

Ложь, латте и легинсы

Вайсбергер Лорен

Туманная долина

Арден Кэтрин

Лабутены для Золушки

Корецкий Данил Аркадьевич

Я - тортодел!

Игамбердиева Виктория Станиславовна

Детки в клетке

Маршак Самуил Яковлевич

Детки в клетке

Маршак Самуил Яковлевич

Каждому своё 4

Тармашев Сергей Сергеевич

PRO тело

Канделаки Тина

Подпишитесь на рассылку Дарим книгу
и скачайте одну из 100 книг бесплатно Подпишитесь на рассылку и скачайте одну из 100 книг бесплатно
Напишите свой email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности